Карликовые канны для контейнеров

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Карликовые сорта канн, такие как, например, Lucifer (60 см высотой), Suevia’ (90 см), ‘Валентина Терешкова’, ‘Hungaria’, ‘Pfitzers Chinese Coral (70-90 см) можно использовать для посадки в контейнеры на балконах, в оформлении открытых террас, где они внесут свою лепту в создание необыкновенного южного колорита.

Канна сорт 'Carpet'.

Канны удобно содержать в больших контейнерах – летом в саду, зимой в прохладном, но не промерзающем помещении. При этом можно получить цветение в июне, а потом повторное — в декабре в зимнем саду.

Проращивание корневищ начинают в феврале, иначе канна зацветет только к осени, а в прохладное лето может не зацвести вовсе. Часть корневища с 1-2 почками и корнями (делёнку) высаживают в ящик с сырым песком на глубину 5 см, накрывают стеклом и ставят в теплое место (+18...+20°С). После появления ростков стекло снимают и опрыскивают всходы каждый день. В марте, когда начнет развиваться третий лист, каждое растеньице высаживают в горшок диаметром 22 см с перегнойной землей, переносят в светлое прохладное место. В первой половине мая растения переваливают в контейнеры размером 30х30х40 см, в субстрат из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. Когда минует угроза заморозков, контейнер прикапывают в саду.

Канна садовая сорт 'Labe'.

Канны зацветут в июне и будут радовать вас до холодов. Во второй половине сентября их нужно еще раз перевалить в контейнеры большего размера 50х50х60 см и перенести в зимний сад. Там они зацветут в декабре.

Зимой канны нельзя переувлажнять, так как это может повлечь за собой корневую гниль. В феврале-марте после окончания цветения обрежьте растения, выньте из контейнера и, не очищая от земли, недельку подсушите. Затем разделите на деленки и поставьте на прорастание. Перед посадкой хорошо около суток подержать корневище в 0,1% растворе перманганата калия.

Запись размещена в разделах: ,
16 комментариев 12 спасибо за запись 4 в избранном 24672 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
otdelobr2011 Ольга и еще 3 человека


Комментарии (16)
Людмила! Вы очень мня порадовали, что канны годятся для моего балкона, и что есть низкорослые сорта. Теперь моя задача — найти их! 
Ваша главная задача — найти порядочную фирму с качественным посадочным материалом корневищ канн, а это будет сделать не просто. Объясню почему. Дело в том, что в последние годы канна часто поражена вирусом огуречной мозаики (корневища вам этого не покажут). Наши чешские коллеги, которые побывали у нас на днях в Саду, рассказали, что их специалисты определили уже 3 вируса. Только высокий агрофон может немного смягчить проявление болезни.  
Спасибо огромное, будем осторожны при покупке!
 Желаю результативного поиска. Думаю, что предостережение не отобьёт у вас желание приобрести эту пламенную тропиканку.
Искала карликовые канны, пока не удается. У любителей — цены кусаются, да и гарантии нет. В этом году что-то они не во всей красе у нас. Это из-за погоды? 
Думаю, что да.
Людмила, скажите, а в Вашем Саду не продаются карликовые канны в этом году? Есть ли уверенность, что они «чистые» (сорт, болезни)?
Пока не могу ответить на ваш первый вопрос о продаже, ведь они еще цветут у нас в открытом грунте. А на второй вопрос отвечу: вся коллекция у нас определена и заэтикетирована, но, к сожалению, материал поражен вирусом огуречной мозаики.
Жаль, что с вирусом. Но я все же надеюсь их приобрести. Если возможно — сообщите о поступлениях в продажу Сада, чтобы мои друзья из Симферополя прикупили парочку для меня. А когда приблизительно они появятся (могут появиться)?
О продаже канн вам надо будет смотреть на сайте Государственное предприятие Торговый Дом «Никитский сад».
Спасибо, сделаю себе закладку и напоминалку.
Людмила, объясните любителям, что такое «агрофон»… Тут же сайт любителей, а не профи, поэтому значения научных терминов я, к примеру, не знаю…
Светлана, добрый день! Агрофон — это те агротехнические условия, которые мы создаем растению, т.е. как мы его поливаем, как удобряем, как проводим подкормки, как защищаем от болезней и вредителей, особенно важны профилактические мероприятия, а не только лечение и борьба по факту, правильная обрезка, грамотное укрытие на зиму (для растений, которые укрываем). Чем лучше, качественнее, грамотнее мы ухаживаем за каждым конкретным растением, т.е. создаем ему условия, максимально приближенные к его природным, в которых он растет на родине (исключение гибридные растения), тем декоративнее и здоровее мы получим растение.
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за разъяснения — теперь все понятно, а главное — достоверно. А то я поискала значение в интернете… Толкования разнились, единого мнения составить не удалось. Теперь буду знать точно -спасибо!
А ведь карликовые канны можно и в кадку посадить, а потом использовать, например в украшении террасы.
Да, Галина, можно. И более того, они, при «потакании» всем их капризам даже зацветут в ваших условиях, но для этого важно их подготовить с зимы. Да, да  уже есть опыт деления корневищ канн и их подращивании, начиная с первой половины февраля в условиях постепенного повышения температуры от +4+7 град С до +20 град С. Эти опыты с хорошими результатами проводила и проводит Люба Колб на Прилуцкой опытной станции (г. Прилуки, Украина). На открытый воздух при такой методике их выносили в середине мая, большей частью высаживали в открытый грунт или пересаживали в большие контейнеры; они уже достигали высоты более 20 см! С 3-й декады июня они уже цвели!!!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: