Как побороть осот полевой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Привет всем. У меня такой вопрос, может кто-то сталкивался. В прошлом году купили участок, на котором было много осота полевого. Весь сезон я не выпускала из рук тяпку и лопату в надежде его вывести, но, к сожалению, этой весной его выросло еще больше, чем в прошлом году. Честно говоря, у меня уже опускаются руки… Начинаю задумываться о системных гербицидах. Может кто-то подскажет, как мне избавиться от этого сорняка? Спасибо)

осот полевой
Осот полевой в цветении
Осот полевой в цветении

осот
осот

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2167 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
И все-таки главное — тяпка. Войны на истощение он не выдерживает.
Но гербициды на основе глифосата тоже помогают, благо растение это корневищное и даже если вы пропустите один-другой-третий побег, не опрыскав, ДВ отравы пройдет к ним по сети корневищ от четвертого-пятого-шестго, попавших под раздачу.
Чтоб не заливать участок ядом сплошь, я бы воспользовался маленьким ручным опрыскивателем и прыскал конкретно в каждую наглую рожу вылезающего осота. Делать это надо во время отрастания, пока они невелики и активно увеличиваются в размерах.
Опрыскивание по цветущим экземплярам не дает такого эффекта.
Да, сколько бы садовод осот не пропалывал, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, зачастую к тем же, что и сорняки. Поэтому подробнее остановимся на способах борьбы с ними. Главное: борьбу с ними надо начинать с весны и работать очень кропотливо. Подчеркиваю: работать надо очень кропотливо: полоть до того, как они выпустят зеленые листья.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, ДО ЕДИНОГО СОРНЯКА. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
Тяпка — рубит корни осота и его становится еще больше. Только вилами аккуратно перетряхивать и вытаскивать, чтобы корни не рвались на мелкие кусочки. Перекапывать весной и осенью.
Татьяна, совсем не согласен с Вашим советом перекапывать только осенью и весной. Надо копать, пока нет зеленых листьев. В этом ВЕСЬ смысл истощения. Но хозяин-барин — не настаиваю, кто желает, пусть копает осенью и весной. А измельчение корней совместно с применением метода истощения идет только на пользу, сами подумайте: в маленьком кусочке корня питательных веществ мало, значит он быстрее истощится и быстрее потеряет силу и погибнет. Так ведь? Весь смысл метода истощения в точном выполнении всех пунктов операции. Если осот снова зазеленел, значит снова корень сил набрал и можно полоть бесконечно.
Франс Хасанович прав. У меня в год покупки участка осота было много. Мало того, он несколько лет на этом месте рос и высыхал, поэтому, весь участок был завален засохшими побегами осота. Так как участок купили мы осенью, то пришлось хорошенько выгребать сухие остатки и перекапывать огород, а уже с весны активно его уничтожать. Участок мы купили 3 года назад, всё это время я вырывала осот руками, после обильного полива грядок. Вечером поливала грядки, а утром выбирала осот. Он хорошо тянется с корешками. Таким образом можно молоденькие росточки вытянуть под любой рассадой и в любом месте, где не очень -то и пройдёшь лопатой. Сейчас у меня где-нигде осот растёт, в основном воюю с ним под виноградом и в клубнике.
Сорняки потому и досаждают особо сильно, что они растут быстро, хоть от корня, хоть от семечка. Это не петуния, которую надо довольно долго пестовать. Потому не просто не давать развернуться листьям, а не давать им вообще появляться даже в намеках, таких, как приподнятый крошечный участочек земли. Лучший вариант — каждый день проходить с тяпкой и уничтожать «в зародыше». Я так все прошлое лето воевала с очень небольшим количеством растений. Их было то в двух местах общим числом меньше десятка, но сначала выкопала и выдернула все, что смогла. Но у меня борьба будет долгой — у соседей этой радости полно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: