Первые вафли домашнего приготовления я попробовала в году этак 1979-1980. На детском празднике мама именинника постаралась ))) Тогда все дети нашего большого дома и играли вместе, и по стройкам лазили вместе, и на дни рождения ходили гурьбой, и все всех знали — кто наш, кто не наш, как родителей зовут. Знали, что Пашку воспитывает бабушка, а родители на Севере, а у Василя мама на хлебозаводе работает, и у них всегда накормят булочками, у Маринки только мама, а у Наташки есть старшая сестра и младший брат…
Так вот, толпа детей была в бешеном восторге от таких вафель к чаю, да еще со сгущенкой, о-о-о-о! Естественно, потом мне тоже такого захотелось. Никакие уговоры, что можно орешков напечь, грибочков нажарить или леденцов сварить не помогали! Матушке даже дали электровафельницу взаймы на вечер. Это были самые вкусные вафли в мире! Рецепт остался из тех времен… Ничего такого — сахар, яйца, маргарин да мука, но какая вкуснятина получалась...
Наша электровафельница появилась у нас осенью 1987 года — не новая, купленная чисто случайно с рук — прежней хозяйке что-то не понравилось. На штампике магазина стоит дата — 04.02.1987, а уже осенью мы стали ее новыми хозяевами )))
У нее был сломан терморегулятор — она просто грелась, грелась и грелась, как ни крути ручку. Но это не помешало мне печь на моей любимице горы вкуснейших вафель! Просто я приспособилась отключать ее время от времени, когда она сильно перегревалась.
Со временем это занятие стало редким — я выросла, да и времени не так много стало… Бедняга стояла заброшенной на полке до недавнего времени. Вспомнив, что у меня есть такая замечательная помощница, я решила ее отремонтировать — отнесла на работу нашему мастеру на все руки — Валере. Терморегулятор он наладил — слышно, как пощелкивает, переключаясь на разные температуры и цокает, поддерживая заданную. Не знаю как так получилось, но теперь моя подруга греется максимум до 200°C, что устраивает меня гораздо больше! Просто включила инженера ))), проверила все температуры, выставила на максимум, и при помощи таймера ))), чтоб не следить, напекла нам вкусного лакомства.
Старушка-подружка-трудяжка)))
В свое время были опробованы все рецепты из книжки-инструкции, но прижились только два. Первый - традиционный сладкий, тот самый, из детства. Эти вафли можно спокойно закрутить, пока горячие. Второй рецепт — пресные вафли: мука, вода, соль — они не закручиваются. Я немного подкорректировала рецептик и получила «Вафли закусочные» — мука, вода, соль, специи, постное масло ))) При желании на них можно намазать чего-нибудь — соленый творожок с зеленью, плавленый сыр или сыр с чесноком… Если в этот рецепт вместо соли добавить пару ложек сахара, получатся десертные вафли: хочешь — просто так, хочешь — намазывай сладкими начинками (сгущенка, варенье, джемы, творожок с ягодами).
Засматривалась как-то на новую электрическую вафельницу, но… старый друг — лучше!
Угощайтесь!
На тему вафель, орешков, грибочков… Давно хотела орешки постряпать, а орешницу, как и Ирина то ли потеряла, то ли отдала, то ли в лес она убежала. Озадачила мужа — купи мне на Птичке на развале б/у. И вот спустя какое- то время звонит муж из города — купил, еле нашел, единственная на весь рынок была. Радость!
Через 1,5 часа приезжает сын и протягивант коробку, а там — электрическая орешница!
Теперь я в двойне счастливая)))
А вафли у меня ВСЕ хрустящие получаются!
Сладкие, для муженьки: пачка маргарина (200-250г), 1 стакан сахара, 5 яиц и стакан муки. Маргарин топим, добавляем яйца, сахар, муку, перемешиваем, чтоб комочков не было — тесто готово! оно жидкое! Я беру по 1 сто ложке и серединку наливаю, печется быстро, закручивается, пока горячее, остынет — хрустит )))
Соленые, для меня: 1 яйцо, 1 стакан воды (!) 4-5 ст. ложек постного масла, соль, специи по вкусу, муки — до густоты, как на оладьи (1.5-2 стакана примерно, смотреть надо)… Эти не закрутишь, они уже в конце печения жесткие, но, мне нравятся… Можно добавить грибной кубик, 100 г сыру, беру плавленый в Магните, или с мукой поиграть — гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая…