Старый друг

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На кухне любой хозяйки есть много полезных и нужных помощников — хлебопечки и умные плиты, кофемолки и суперчайники, миксеры, ростеры и тостеры, мультиварки, соковыжималки, блендеры, кофеварки, различные формы для печенья и леденцов… А также орешницы и вафельницы )))

Первые вафли домашнего приготовления я попробовала в году этак 1979-1980. На детском празднике мама именинника постаралась ))) Тогда все дети нашего большого дома и играли вместе, и по стройкам лазили вместе, и на дни рождения ходили гурьбой, и все всех знали — кто наш, кто не наш, как родителей зовут. Знали, что Пашку воспитывает бабушка, а родители на Севере, а у Василя мама на хлебозаводе работает, и у них всегда накормят булочками, у Маринки только мама, а у Наташки есть старшая сестра и младший брат…

Так вот, толпа детей была в бешеном восторге от таких вафель к чаю, да еще со сгущенкой, о-о-о-о! Естественно, потом мне тоже такого захотелось. Никакие уговоры, что можно орешков напечь, грибочков нажарить или леденцов сварить не помогали! Матушке даже дали электровафельницу взаймы на вечер. Это были самые вкусные вафли в мире! Рецепт остался из тех времен… Ничего такого — сахар, яйца, маргарин да мука, но какая вкуснятина получалась...



Наша электровафельница появилась у нас осенью 1987 года — не новая, купленная чисто случайно с рук — прежней хозяйке что-то не понравилось. На штампике магазина стоит дата — 04.02.1987, а уже осенью мы стали ее новыми хозяевами )))



У нее был сломан терморегулятор — она просто грелась, грелась и грелась, как ни крути ручку. Но это не помешало мне печь на моей любимице горы вкуснейших вафель! Просто я приспособилась отключать ее время от времени, когда она сильно перегревалась.

Со временем это занятие стало редким — я  выросла, да и времени не так много стало… Бедняга стояла заброшенной на полке до недавнего времени. Вспомнив, что у меня есть такая замечательная помощница, я решила ее отремонтировать — отнесла на работу нашему мастеру на все руки — Валере. Терморегулятор он наладил — слышно, как пощелкивает, переключаясь на разные температуры и цокает, поддерживая заданную.  Не знаю как так получилось, но теперь моя подруга греется максимум до 200°C, что устраивает меня гораздо больше! Просто включила инженера ))),  проверила все температуры, выставила на максимум, и при помощи таймера ))), чтоб не следить, напекла нам вкусного лакомства.



Старушка-подружка-трудяжка)))



В свое время были опробованы все рецепты из книжки-инструкции, но прижились только два. Первый -  традиционный сладкий, тот самый, из детства. Эти вафли можно спокойно закрутить, пока горячие. Второй рецепт — пресные вафли: мука, вода, соль — они не закручиваются. Я немного подкорректировала рецептик и получила «Вафли закусочные» — мука, вода, соль, специи, постное масло ))) При желании на них можно намазать чего-нибудь — соленый творожок с зеленью, плавленый сыр или сыр с чесноком… Если в этот рецепт вместо соли добавить пару ложек сахара, получатся десертные вафли: хочешь — просто так, хочешь — намазывай сладкими начинками (сгущенка, варенье, джемы, творожок с ягодами).



Засматривалась как-то на новую электрическую вафельницу, но… старый друг — лучше!


Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , домашнее хозяйство
4 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 565 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)


Комментарии (4)
Да, у нас тоже такая есть! Давно в руки не брали! А у вас еще и историческая получается, богатая история.
Вот и мы не брали… А тут вспомнила, еще орешков захотелось, но старую орешницу то ли отдали кому да нам не вернули, то ли от старости в утиль сдали, нету ее дома ((( А с вафельницей пока не наигралась- в планах вафли из овсяной муки, гречневой, рисовой… )))
Ага, значит поиграем 😀еще👍
🙂🙂🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: