Мой первый рокарий. Вопрос по расстановке, что скажете?

Людмила, здравствуйте!!! Мой первый рокарий, который я делаю, читая ваши статьи. Вопрос по расстановке, что скажете? С уважением, Виталий.









Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А хосты в тенечке будут? Если на ярком солнце, то могут обгореть.
Не все растения угадываются… можете подписать на фото?
Виталий, добрый день!
1. Укажите ориентацию рокария, стороны света, наличие теней и их движение от соседних объектов, тип почвы.
2. Большинство растений угадывается, но на заднем плане изображения получились нечеткими. Сделайте нумерацию и дайте фото отдельного растения.
3. Разбор 2-го фото. Начнем с левого края от хосты, перед которой бересклет Форчуна пестролистный окаймленная форма — хороший выбор для переднего плана, его можно держать обрезкой в желаемых границах и даже дополнить впереди и по краю почвопокровными многолетниками: барвинками, очитками, гвоздиками, ясколками, живучкой ползучей, зеленчуком, вербейником монетчатым, обриетой и т.д.
4. За хостой по часовой стрелке дайте более четкое фото 2-х кустарников, чтобы определить их правильность-неправильность расположения и перспективы развития их в вашем рокарии.
5. Спирея и одна из шаровидных форм туи заподной, возможно, 'Globosa' — на своих местах.
6. По оси справа от туи 2 кустарника дать более четкое фото.
7. Правый задний края рокария вы предполагаете посадить взрослый мощный можжевельник. Он «сделает» вам картину рокария, но, очевидно, если соседние растения начнут его «перерастать», то картина может ухудшится. Может на контейнере бирке есть его название, чтобы уточнить его максимальные размеры.
8. На 1 и 3 фото у вас присутствует вертикальное хвойное растение. Для такого рокария необходимо еще 2 вертикальных акцента, чтобы высадить их треугольником и ваше растение, пока единственное, потом выглядело как мощный вертикальный акцент со всех точек обзора. Разместить его надо на заднем плане и уравновесить еще одним стелющимся можжевьником в другой точке, например, ближе к хосте.
9. Композицию можно усилить зонтиковидным карликовым кленом пальмовидным или же чем-то небольшим штамбовым деревцем, желательно плакучим высотой штамба 1-1,5 м.
10. Возможно, еще подобрать необычной «сломанной » формой ствола можжевельник, который представит также плакучую форму в композиции.
11. Вашу композицию нужно дополнить еще контрастными и дополняющими по цвету, форме, времени цветения древесными и травянистыми растениями.
12. Камни и отсыпка. Выбор камней не идеален. Они не вкопаны по правилам. Они не однотипны. Вам следует в перспективе сделать их подбор в «одну сторону» по цвету, фактуре. Вы сняли дерн, очевидно, для заполнения рокария мелкой отсыпкой. Но основа вами не подготовлена по правилам. Чтобы потом не пробивались сорняки и не портили вид рокария и не усложняли уход за ним, почитайте еще на сайте технологические моменты создания рокария, как-то укладка геотекстиля и подготовка слоев под отсыпку.
13. Профнастил забора на заднем фоне, его близость к рокарию, не дает хороший фон для него и возможности фокусировки на нем. Продумайте его «закрытие» или вертикальной сплошной шпалерой для лиан, или узкой вертикальной живой изгородью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рокарии
Каменистый сад или рокарий — желанный элемент ландшафтного дизайна дачи. Для многих пользователей нашего сайта загородный участок — это не только грядки, плодовый сад, ягодник, но и место отдыха, островок здорового образа жизни. Именно поэтому...
Larissalora в личный журнал
Если вы в этом сезоне решили на своей даче сделать новый элемент – рокарий, то при его устройстве следует очень внимательно отнестись к выбору не только камней, но и растений, т.к. как бы хороши ни были камни, ошибки, допущенные в выборе растений,...
В последнее время модно и красиво смотрятся в каменистом саду различные типы отсыпок. Они настолько гармоничны, что без них уже не обходится устройство рокария. Давайте рассмотрим, что сегодня применяют из сопутствующих материалов в этом красивом...
При устройстве каменистого сада или рокария необходимо очень тщательно продумать и выбрать для него место на участке. Этот непростой выбор зависит от размера будущего цветника, уже существующего (или предполагаемого) стиля оформления дачи,...
Последний нюанс в создании каменистого сада, который мы упустили, но он очень важный — это выбор камней. Большие или маленькие, круглые или ребристые с гранями разнообразной формы, гладкие или с «ноздрями» камни входят в структуру любого...
Uleyskaya в личный журнал
Итак, вы решили в этом сезоне устроить у себя на даче рокарий или каменистый сад. Тогда вы наверняка уже задумались о правильном выборе растений и прикидываете, как их посадить. Вам в помощь — 8 правил грамотного размещения выбранных культур в...
Смотрите все материалы про рокарии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать