Божье дерево, или Внешность - не главное...

"Божье дерево"

Растет у меня на участке странный, растрепанный куст. Посажен был прошлой осенью внепланово, в данном случае, просто из любопытства…

Большинство растений у меня так и появляются – спонтанно. Сколько я ни разрабатываю зимой планов (какие растения садить, очередность их приобретения, сорта и т.п.) — никогда не следую. Не получается у меня… Как говорится: «И сила есть! И воля есть! А силы воли нету!»...

Вот и его увидела на рынке – связанный веревочкой страшный веник с торчащими сухими ветками, усыпанными  засохшими семенами. Ну, сорняк сорняком…

Поинтересовалась у продавщицы, что за сушеное нечто продает. В ответ же услышала, что это оказывается то самое, якобы всем известное, «Божье дерево»!

Посмотреть как из «этого» вырастает прекрасное, судя по названию, дерево захотелось со страшной силой...
 
Ну что сказать? Посмотрела… (см. фото выше)...

На Семидачье о нем уже писали. Теперь и я могу поделиться своим мнением, так сказать, из показаний очевидца...

Сидел этот сухой «букет» у меня без движения очень, ну просто очень долго, аж до июня (похоже этот год у меня – год выращивания тугодумов). Я уже решила, что все — «отмучился» задохлик, подсунула продавщица «некондицию». Подумывала даже выбросить, но маячило где-то на краю сознания подозрение: а что если прикидывается? не желает, так сказать, простым работникам лопат и плоскорезов показывать свою неземную красоту… Поэтому упорно (честно говоря, уже просто из жадности – деньги выложила, а теперь выбрасывать…) продолжала поливать…

И таки да, поняв, что «номер не пройдет» и спокойно умереть ему не дадут, куст неохотно, м-е-е-е-дленно, о-о-очень м-е-е-е-дленно (в прошлой жизни он явно был самой заторможённой улиткой), начал оживать. Из разряда: «Как же ты меня доста-а-ала, ну на-а-а тебе ми-и-ини ли-и-истик, на-а-а-а…»...

снизошел все-таки...
снизошел все-таки...

За время борьбы с умирающим пациентом, насмотревшись в Интернете красивых фотографий со стриженой шариком полынью (таки выяснила, что это полынь, и никакое не дерево...), я «раскатала губу», что и себе сделаю такую же. Получится, вроде как, и вовсе не «фигню» купила, а крутую растюху… «Давай,- говорю, — расти в первый год как хочешь, я на тебя посмотрю, прикину, что и как, а там и за стрижку примемся.» Представляю, как ядовито-ехидно ржал бы мой питомец, если б мог, конечно, слушая мои планы. Из того, что растет у меня, шарика не будет. Никогда! От слова совсем! Во всяком случае, такого: чудесного, пушистенького, кругленького, кучерявенького…

Это чудо — лохматое, раскидистое, растрепанное, выглядит странно…

"я не красавчик, чтоб все с ума сходили, да и не сходят, это даже веселей..."
«я не красавчик, чтоб все с ума сходили, да и не сходят, это даже веселей...»

Теперь понимаю, что весной он не «выделывался», а не хотел меня шокировать, давал возможность одуматься и выкинуть пока не поздно...
 
Описание пациента: побеги неветвящиеся, прямостоящие, деревенеют почти целиком до макушек, под весом  мелких, образующих метелки цветков поникают. Куст разваливается, снизу голый (совсем голый)... 

голый, савсэм голый...
голый, савсэм голый...

попытка прикрыться...
попытка прикрыться...

Вырос до осени примерно на метр, после того как вышел из «комы»...

Красавцем назвать нельзя никак, оригиналом тоже. У меня ассоциация со словом «странный». Странное название, странный вид, странный запах… странно, но я все же выделю ему место на своих 6 сотках, невзирая на его странности...

танцующий на ветру..."но девочки всегда во мне чего-то находили, не знаю что, но девочкам видней..."
танцующий на ветру...«но девочки всегда во мне чего-то находили, не знаю что, но девочкам видней...»

Нашла в Интернете упоминание, что есть в природе еще полынь метельчатая, внешне похожая на полынь лечебную. Выращивается в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также … «Божье дерево». И это вносит некоторую путаницу, т.е. не все то «Божье дерево», что так называют. Не знаю насчет «некоторой» путаницы, я лично так и не поняла настоящее у меня или нет… Буду считать, что настоящее...

Разнится также информация о высоте растения — от 50 см до 2,5 метров. Меня ждет второй вариант и я в размышлениях, пересаживать-не пересаживать, а если да, то куда… Рассчитывала то на скромную высоту...

Обнаружилась у «дерева» и еще одна особенность, на этот раз приятная, очень пррриятная. У него удивительный, неописуемый аромат. Не запах, а именно аромат. Действует на меня как кошачья мята на кота. Я когда мимо прохожу обязательно стараюсь зацепить, можно даже еле-еле. Тогда следом полетит тонкая ленточка легкой ароматной смеси, как пишут, лимона, полыни, укропа, хвои. Признаюсь, сама я так и не смогла определить, из чего состоит запах. Увы, не «нюхач» я, но пахнет ооочень приятно. Любителям растений с интересным ароматом рекомендую...

зато в душе - я птица... "Красота души придает прелесть даже невзрачному телу...(Готхольд Лессинг)"
зато в душЕ — я птица… «Красота души придает прелесть даже невзрачному телу...(Готхольд Лессинг)»

В общем, запал чудик мне «в душу», есть в нем что-то этакое — вольное...

На мой дилетантский взгляд, взрослое «Божье дерево» неплохо могло бы смотреться как раскидистый солитер среди среднерослых травянистых растений или злаковых. Особенно в ветреную погоду. Во всяком случае, необычность точно придало бы.

На этом заканчиваю… Спасибо, что заглянули…
Следующий материал - статья: К засолке огурцов приготовьте эстрагон!

Запись размещена в разделах: , , выращивание
Автор записи:




Комментарии (20)
Дина, вот когда он покроется инеем, да засверкает на солнце миллионом граней! Ты ахнешь, увидев, как эти изящные ветви выгнутся на фоне белого снега! Посади ему весной в ноги овсяницу сизую, «зайцехвост» и зеленую сантолину для яркости. Вполне себе красивая группа нарисовывается!
Спасибо большое, Свет! Отличная идея, мне нравится! Приму к сведению и начну подыскивать для такой группы место, потому что там, где оно сейчас растет ничего не выйдет, а может и выйдет…
Не соображу сейчас, надо на месте смотреть… может, благодаря тебе, пересмотрю всю свою первоначальную задумку… точно пересмотрю… Ну все — «погнали хлопцы городских», какая теперь работа, буду сидеть новые планы составлять…
Пф! Мое ежедневное занятие у окна и при прогулке по дорожкам))
Божье дерево… Вот уж чего мне очень хочется, так иметь это растение. Название дано не за красоту, а за уникальную полезность. Другое название растения полынь лечебная — Artemisia abrotanum. Иногда называют полынью лимонной или укропной за приятный аромат. Используется при бронхитах, кашле, скоплениях слизи, настоями промывают раны, помогает при нагноениях, выраженные противомикробные свойства, Очищает организм от глистов — очень качественно!, противоопухолевые свойства, помогает вырастить волосы. Лечит ангину. Используется в гомеопатии. Тератогенное действие. Моя приятельница просто обожает это божье дерево! Для нее норма съедать в день несколько цветочков полыни, она их даже запасает на зиму — сушит.
Спасибо, Вера! Значит у меня действительно настоящее, лечебное… Я почему-то решила, что у меня полынь метельчатая, а не лечебная.
Вот она, обратная, «темная» сторона Интернета — много противоречивой информации, иногда запутывает...
Эх… посмотреть бы определитель по полыням…
Вера, т.е. не факт, что у меня лечебная, да?
Что-то я опять «затупила»…
Название божье дерево относится к полыни лечебной. А про аромат вы написали, что чудесный…
Вера, а если у подруги есть, она не может отростком поделиться?
Не знаю. Вчера у нее была, разговор об этом даже не заходил.Спрошу через неделю.
Диана, попробуйте весной обрезать ветки примерно наполовину. Тогда у вас куст будет пошикарнее, т.к. от корня будут отрастать молодые побеги. На верхушках старых побегов почки обмерзают и не раскрываются. Вообще, любую полынь (или ее родственников) лучше обрезать, тогда кусты становятся пышнее. И еще одно: полыни действительно долго «спят». Та же Перовския, например (близкая родственница полыни) оживает тоже к концу июня.
Спасибо, Мила! Я так и планировала, что весной обрежу примерно половину…
Насчет долго спят — не знала, не обращала внимания, хотя у меня растет несколько других видов полыни. Их названия не уточняла, они у меня числятся как высоченная шикарная, средняя обыкновенная и маленькая дистрофичная… В этом году обязательно обращу внимание на сроки их выхода их спячки.
названия классные
Вот и у меня на участке живет это ЧУДИЩЕ… Люблю его всем сердцем, он меня — нет. Я его уже 4 раза пересаживала… и читала, узнала — кислую землю не любит… известью просыпала. Вот не поймет мое счастье, он сильный, а я сильнее его. Расти ему у меня, и чем лучше, тем нам обоим будет ЛУЧШЕ))
Наталья, он у Вас именно «ЧУДИЩЕ» или еще «чудище» — какая высота? А пересаживаете почему: не определились с местом или пытается самоубиться?
И еще отваром этой полыни хорошо полоскать волосы. Будут густые и хорошо расти. Укореняется на 5+. Обрезать весной и поставить в воду, корни дадут довольно быстро. Поросль можно обрезать и оставлять один стволик и его резать под шарик. Моя соседка на улице каждую весну обрезает куст на 30-40 см над землей, потом он растет аккуратным пушистым кустом.
Спасибо, Светлана, я запомню про отвар!
Летом наклонила и прикопала одну веточку, но если Вы говорите можно в воде, то обязательно весной так сделаю.
Идея с одним стволиком мне нравится. Пока не решила, какой формы куст оставить в этом месте, а вот при входе точно посажу черенок и попробую сформировать шарик на ножке. Спасибо за идею!
А у меня такое. И я всё-таки заплела по осени его стебли.
Божье дерево, или Полынь древовидная
Людмила, я читала Вашу статью, хотела даже у себя о ней упомянуть и ссылку на Вас сделать, но не решилась, мало ли как автор отреагирует. Я и о высоте куста из нее узнала. Спасибо Вам за неё, мне пригодилась.
Что со своим буду делать пока не знаю, размышляю ещё. А Вы ветки в одну косу собрали или несколько сделали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полынь
Здравствуйте, дорогие семидачники. На какой почве (рН) растет много полыни и чем полезно или вредно это растение для огородных культур, можно ли внести его в компостную кучу? Заранее спасибо.
Полынь часто упоминается в пословицах, поговорках, приметах, сказках, мифах различных народов, где ей почти всегда отводят роль «горькой чаши» для человека. Полынь в народных традицияхВот, например, русские пословицы: Речи — мед, а дела —...
В предыдущей части мифов про полынь мы познакомились с этим удивительным растением, а сейчас разберемся, какая бывает полынь, для чего ее можно использовать и каким образом.   Виды полыниЛатинское название рода полынь – Artemisia L. – связывают...
dachatv в личный журнал
«Не за горами» время засолки и маринования огурцов, уже сейчас многие делают малосольные огурчики. Для того чтобы они хрустели, обязательно кладите несколько листочков полыни эстрагон!   При выращивании полыни эстрагон (Artemisiadracunculus)...
Перед крыльцом в этом году выросла полынь, соседка говорит, что это божье дерево. Сравниваю с фото в интернете, понять не могу!  Дорогие семидачники, подскажите, может и правда это Божье дерево или обычная полынь?
Смотрите все материалы про полынь: Смотреть все