Декоративные злаки в вопросах и ответах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Мода на злаки пришла к нам из Европы и, похоже, задержалась надолго. Вероятно, потому, что декоративные травы очень подошли к нашему традиционному пейзажу. Но одно дело — травы в полях, другое – в цветниках. Вопросов много. На них отвечает признанный знаток злаков Татьяна Терентьевна Желтовская.



Мода на декоративные злаки появилась не зря, ведь они очень разнообразят и украшают наши сады
Мода на декоративные злаки появилась не зря, ведь они очень разнообразят и украшают наши сады

Зачем в саду злаки?

В последние годы появилась мода на декоративные травы. A для чего злаки сажают в композициях?

Мода на злаки появилась не зря. Даже странно, что раньше в садах так мало было декоративных трав. Они оживляют наши цветочные композиции, придают им естественность и динамичность. В цветниках природного типа, которые так сейчас популярны, вообще трудно обойтись без декоративных трав. Роль их в саду многообразна.

Невысокие злаки могут использоваться как почвопокровные растения, для бордюров; высокие – для создания больших масс, экранов. Из них можно сделать яркие цветовые акценты, они могут быть эффектными солистами.

Злаки оживляют наши цветочные композиции, придают им естественность и динамичность
Злаки оживляют наши цветочные композиции, придают им естественность и динамичность

Водные сады, берега садовых водоемов, мне кажется, будут совершенно неестественны без злаковидных трав, которые очень разнообразят и украшают наши сады. Голубая листва овсеца, грациозные кочки и необыкновенные метелки-султаны мискантусов китайских, интереснейшее цветение осоки Грэя и волчьей неизменно привлекают к себе внимание.

При желании для любого, даже самого маленького сада можно найти подходящие злаковидные травы, только надо стараться выбирать такие, которые в ваших условиях будут расти стабильно хорошо.

Читайте также:


В нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать декоративные злаки для любых садовых композиций. Выбрать декоративные злаки для своего сада

Сеслерия голубая - Саженец 495 руб
lafa.ru
Ожика снежно-белая - Саженец 605 руб
lafa.ru
Хаконехлоа большая Николас - Саженец 770 руб
lafa.ru
Щучка дернистая Tautrager 293 руб
vsesorta.ru


Ads by

Какие злаки могут расти в тени?

Что из злаков и осок вы можете посоветовать для теневого сада?

Очень много. Осоки: Morrow, подорожниковую, ржавопятнистую 'Variegata' (очень эффектна в тени), мускингуменскую (и сорта её). Злаки: хасмантиум широколистный, все молинии (только желтеть осенью будут позже), бухарник мягкий 'Variegata' для светлого пятна в тени, бор развесиситый 'Aureum' (этот вообще специально для тени рекомендуют и называют его «солнышко в тени»).

Осока Морроу прекрасно растет в тени. Фото Михаила Полотнова
Осока Морроу прекрасно растет в тени. Фото Михаила Полотнова

Да и тот же канареечник тростниковый (кроме 'Aurea') – в тени он дольше сохраняет пестролистность. Среди теневыносливых можно подобрать злаки и разной высоты, и разной степени разрастания.


Как лучше посадить мискантус китайский?

Можно ли посадить треугольником три деленки мискантуса ‘Malepartus’, чтобы они побыстрее изобразили большую кочку? Или лучше сажать по одной?

Мискантус китайский ‘Malepartus’ хорошо разрастается. Через 3-4 года его верхняя часть будет диаметром около метра. Если вам нужно несколько одинаковых мискантусов, то сажайте делёнки на расстоянии 80-110 см друг от друга. Если же вы хотите поскорее получить эффект, то посадите так называемой букетной посадкой в одну посадочную яму два корня. Можно посадить вместе и все три, но это уже разврат. Учтите, что кормить и поливать их надо будет за троих.



Разнообразные сорта мискантуса вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать мискантусы для своего сада. 

Мискантус китайский 228 руб
vsesorta.ru
Мискантус китайский Грациллимус - Саженец 420 руб
lafa.ru
Мискантус китайский Ротер Пфайл 218 руб
Агрофирма Поиск


Если будут расти отдельно, то конечно, через некоторое время можно убрать одно или два растения, если кто-то окажется лишним. А если букетной посадкой, то это навсегда. Корни там так переплетутся, что разделить безболезненно не получится. Если понадобится, то просто отрубите кусок с какого-нибудь края.

Читайте также:


Как ограничить агрессивные злаки?

Есть ли универсальное правило ограничения агрессоров?

Общих правил нет, надо подходить индивидуально к каждому растению. Например, у тростника корни уходят вглубь больше чем на 60 см, а у бухарника мягкого – всего на 10 см. Естественно, что и ограничительная лента  для них нужна разной ширины. А мискантус сахароцветковый может распространять свои корни по поверхности, и даже «перепрыгнуть» через невысокое ограждение. И это тоже приходится учитывать.

Все злаки разрастаются по-разному и требуют индивидуального подхода
Все злаки разрастаются по-разному и требуют индивидуального подхода

Как разрастаются злаки?

Как распознать, кто расползается под землей, а кто поверху? Это как-то связано с тем, кочкой ли растет или ещё чем?

У декоративных трав, образующих кочку, ветвление побегов осуществляется у основания, там  находится так называемая зона кущения. Кочки могут быть более или менее расходящиеся: овсяницы, овсец, просо прутьевидное, молинии, щучки, многие осоки, мискантусы китайские. Обычно это хорошо видно, а старые густые дерновины часто образуют кочки, даже выпирающие из земли. Не надо бояться, что они будут агрессорами.

Многие осоки растут кочками, но есть среди них и активно расползающиеся виды
Многие осоки растут кочками, но есть среди них и активно расползающиеся виды

У части злаковидных трав побеги уходят в сторону, и зоны кущения образуются на большем или меньшем расстоянии от основного растения. Типичными представителями таких расползающихся трав являются мискантус сахароцветковый, манник водный, канареечник тростниковый, спартина гребенчатая. Очень много расползающихся осок. Надо, я думаю, запомнить эти растения и при посадке ограничивать их распространение различными методами.


Какие однолетние злаки можно посадить в саду?

Какие однолетние травы вы посоветуете? Как их использовать в саду?

Любые однолетние злаки можно попробовать выращивать в цветочных миксбордерах, высаживая рассаду или сея прямо на выбранное место в цветочной клумбе. Я рекомендую попробовать
ячмень гривастый (Hordeum jubatum).

Ячмень гривастый, поддерживаемый розой сизой
Ячмень гривастый, поддерживаемый розой сизой

Этот злак по природе многолетний, но чаще ведет себя как малолетник. Он настолько неприхотливый, что теперь как заносное растение встречается в самых неожиданных местах, по железнодорожным путям, обочинам дорог. Его не надо сеять на рассаду, можно высевать сразу в саду на выбранное место.      

Растение быстрорастущее, вырастает до 50 см, в первый же год после посева образует хорошую цветущую куртину. Поскольку к концу сезона листва и стебли могут заваливаться от дождя и ветра, неплохо выбрать ему место между кустарниками.  Особенно хорош он на фоне краснолистных кустарников.  


Ячмень гривастый - очень эффектный злак, которому в саду можно найти разнообразное применение
Ячмень гривастый — очень эффектный злак, которому в саду можно найти разнообразное применение

Кто один раз посадит этот эффектный злак у себя в саду, в дальнейшем, я уверена, будет находить ему все новые и новые применения.

Читайте также:


Как зимует хаконехлое в Подмосковье?

У вас есть хаконехлое? Зимует и разрастается нормально?

Да, у меня растут два сорта хаконехлои. Не могу сказать, что очень пышно и быстро разрастаются, но живут. Излишнего увлажнения не боятся. На зиму защищаю их так же, как и мискантусы китайские, поскольку они всё-таки относятся к 5 и 6 зонам зимостойкости.


Какими злаками можно заменить хаконехлое?

Какой устойчивый злак или осока имеют габитус как у хаконехлои, чтобы растение не «торчало» вверх, а как бы полегало? Мне по картинкам пока глянулась осока гибридная 'Биттлз'.

Осока гибридная ‘The Beatles’
Осока гибридная ‘The Beatles’

Каждый злак имеет свой неповторимый облик, и очень часто трудно подобрать замену. Мне не кажется, что эта осока и хаконехлоя очень уж похожи по внешнему облику. Но и хаконехлоя у нас растет. Может, не всегда даёт ту окраску, которую ожидаешь, и разрастается не так быстро, как нам бы хотелось. Но садоводы, в основном, народ терпеливый.

Что касается осоки
The Beatlesона у нас вполне зимостойка, выдерживает временное затопление. Но в мокрых местах разрастается плохо. Сажайте её в более сухие условия с регулируемым поливом.

Читайте также:

 

Стоит ли использовать агрессивные злаки в композициях?     

Какие многолетние злаки можно сажать в цветники без опаски, а какие чересчур агрессивны для миксбордеров?    

При посадке многолетних декоративных трав в цветники необходимо более или менее грамотно подбирать их для своего сада. Злаки, которые образуют кочки (молинии, щучки, просо, вейник остроцветковый, овсяницы, овсец и другие кочкообразующие), можно сажать безбоязненно – они не будут расползаться. Но щучка дает сильный самосев и может сорничать. Поэтому место вокруг неё лучше мульчировать, это сдержит новые всходы.

В цветниках можно использовать самые разные злаки, главное - найти им подходящее место и грамотно посадить
В цветниках можно использовать самые разные злаки, главное — найти им подходящее место и грамотно посадить

Некоторые злаки достаточно агрессивны, особенно если им нравятся условия произрастания. К ним надо относиться с осторожностью. Но не стоит полностью отказываться и от агрессивных растений. Если такой злак очень нравится и хочется его посадить, надо сделать это грамотно и просто найти ему подходящее место.

Такого агрессора как канареечник тростниковый (
Phalaris arundinacea), можно использовать в качестве почвопокровного растения, надежно ограничивая место посадки. Колосняк песчаный (Leymus arenarius) лучше сажать в ёмкости глубиной не менее 40 см. В этом случае каждые два года придётся убирать лишние корни и заполнять ёмкость свежей землёй.

Канареечник тростниковый, или фалярис, можно использовать в качестве почвопокровного растения, ограничив место посадки. Фото Михаила Полотнова
Канареечник тростниковый, или фалярис, можно использовать в качестве почвопокровного растения, ограничив место посадки. Фото Михаила Полотнова

Необыкновенно эффектен длиннокорневищный манник большой (
Gliceria maxima ‘Variegata’). Он очень любит воду, недаром его другое название манник водный. Поэтому его можно посадить в большую ёмкость и опустить на глубину сантиметров на 20 в водоём. Или посадить его по подтопляемому берегу пруда — берег водоёма будет служить ему естественной преградой. 

Дурной славой пользуется мискантус сахароцветковый (
Miscanthus sacchariflorus). Но в просторном саду для создания большой массы у нас ему трудно найти замену. А как он эффектен зимой, какое это украшение зимнего сада! 

Мискантус сахароцветковый зимой
Мискантус сахароцветковый зимой

Безусловно, его надо надежно ограничить, но эффект от его мощной листвы, пышных цветочных султанов стоят потраченных сил и времени. А вот тростник южный 
Aurea (Phragmites australis), который очень эффектен, лучше сажать в очень глубокие ёмкости.

Читайте также:


Какие злаки подойдут для влажного участка?

Чаще всего в представлении людей злаки связаны с полем или степью. Будут ли какие-либо из них расти на влажном участке?                     

Большинство трав многогранны, один и тот же вид и сорт может жить в разных условиях. Очень часто на полях встречается трясунка средняя (B
riza media), которая великолепно растёт и на влажных участках.

Трясунка средняя великолепно растет на влажных участках
Трясунка средняя великолепно растет на влажных участках

Наши луга не обходятся без щучки дернистой. Но теперь она и в наших садах на самых низких местах желанный гость. А молиния – вот уж поистине растение для любых мест, влажных и сухих, кислых и щелочных почв. Растёт везде, а если за ней немного поухаживать, то достаточно быстро образует аккуратную кочку, которая будет хороша и на переднем плане, и как акцент в любом цветнике, и на достаточно сыром месте в саду.   

Осока дернистая может жить на очень мокрых участках
Осока дернистая может жить на очень мокрых участках

Многие осоки также могут жить в разных условиях, например, осока дернистая, образующая вполне декоративную пышную кочку. Её устроят и затапливаемые места, и вполне сухие, где она обходится естественным увлажнением. И таких примеров можно привести множество. 


С какими растениями можно и нельзя сочетать злаки?

Расскажите, пожалуйста, про удачные и неудачные сочетания злаков с другими растениями.

Про сочетания тема бесконечная. Общий подход после нескольких лет использования декоративных трав в саду у меня такой: есть злаки беспроигрышные, легко растущие и сочетаемые практически со всеми растениями, например, сеслерия голубая. Я её подсаживаю везде, где надо закрыть какие-либо огрехи.

Сочетания злаков с другими растениями - тема бесконечная, и тут многое зависит от вкусов самого садовода
Сочетания злаков с другими растениями — тема бесконечная, и тут многое зависит от вкусов самого садовода

Вообще, все серо-голубые злаки хорошо сочетаются с растениями, цветущими розовым, лиловым, голубым. При посадках зеленолистных злаков среди других растений надо учитывать цвет и форму их метёлок. При этом то, что понравится одному, у другого садовода может вызвать неприятие. Всё индивидуально, а делаем мы сад для себя.


Неудач у меня было много. Например, посадила щучку сорта
Goildschleier’ среди розовых немахровых с жёлтыми тычинками роз. Щучка расцвела золотисто-жёлтыми колосками. Очень не понравилось. Показалось, что этот золотой цвет не сочетается с розовым. Пришлось убрать.

Подсмотрела в журнале композицию из серо-голубых злаков с жёлтыми розами. Воспроизвести удалось достаточно близко к рекомендациям. Но вживую это сочетание мне не понравилось. Несомненной своей удачей считаю посадку сеслерии под яблоней в качестве почвопокровного растения. Уже несколько лет растёт, менять не собираюсь.


Несомненной удачей считаю посадку сеслерии под яблоней в качестве почвопокровного растения
Несомненной удачей считаю посадку сеслерии под яблоней в качестве почвопокровного растения

Расстояния при посадке стараюсь выдерживать такие, чтобы со временем было закрыто всё пространство между растениями. Тут нет ничего нового по сравнению с посадками многолетников, только надо знать, как у вас на участке растёт тот или иной злак. Вообще, я предпочитаю плотные посадки, поэтому иногда сажаю две кочки, зная заранее, что по мере разрастания одну кочку уберу, а другую передвину.

 
Татьяна Желтовская

Вас также могут заинтересовать публикации:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 6 спасибо за статью 2 в избранном 2566 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
venga991 venga991 и еще 1 человек




Комментарии (3)
Я очень люблю ячмень гривастый



Супер! Спасибо. Доберусь, наверное, и я до этой темы — к следующему межсезонью теперь, видимо…
Ячмень гривастый — карантинный сорняк, к сведению ваших читателей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: