Как правильно нужно писать: колонновидные деревья или колоновидные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Просветите, пожалуйста, как правильно нужно писать: колоННовидные деревья или колоНовидные. Откуда взялось такое название? Если производным является слово «колонна», то, понятно, что писать необходимо с двумя «н», если определение образовано от слова «кол», то, наверное, деревья было бы правильнее назвать «коловидными». Постоянно встречаюсь с различным написанием, то есть с двумя или с одним «н». Истинное-то написание какое? Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Цитата из интернета Колонна – архитектурное сооружение, по сути, вертикальный цилиндрический столб. Дом с колоннами, коринфский орден колонны (стиль колонны). Слово заимствовано из итальянского языка (соlоnnа) или немецкого языка (Kolonne), в русский язык пришло во времена правления Петра Великого. Колонна – определенный строй (ряд) людей или техники, причем вытянутый в длину, а не в ширину. По улице прошла колонна демонстрантов в масках. Колона – это ботаническое название растений из семейства липовых. Бывают колона ушковидная (Colona auriculata) и колона прямостоячая (Colona erecta). Также есть разновидность Colona evecta, растет во Вьетнаме Каким правилом можно объяснить написание слова колоновидная (яблоня) с одним Н? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка Это написание ошибочно. Правилам соответствует: колонновидный. Ср. с зафиксированными в орфографическом словаре: колонновожатый, колоннообразный.
Александр, у Вас опечатка! Коринфский ордеР! В архитектуре — ордеРы, а не ордена.
А может это слово произошло от слова «колония»? Посмотрите как группа из божьих коровок напоминает усыпанные яблоками стволы. Бывают не только колонии животных, но и растений, например, колониальные водоросли.

В отношении крон у растений правильно писать: колонновидная форма (есть еще ширококолонновидная, узкоколонновидная). Как правило, это удлиненная, относительно равного диаметра по всей высоте крона, с заостренной или закругленной вершиной. Много колонновидных форм у хвойных растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: