Как вырастить брюссельскую капусту?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VitalinaMlechina VitalinaMlechina
Виталина Млечина Псков
Здравствуйте, уважаемые семидачники! У меня возникла проблема: надо выращивать брюссельскую капусту (именно её, потому что только в ней, как утверждают на сайтах, количество магния превышает количество кальция) из-за кальциноза артерий, а у меня все попытки завершались неудачно. Перечитала на 7 Дачах все вопросы по этой капусте, но так и не поняла, когда мне надо её сеять, когда высаживать, как растить. Пока купила только красную «Весёлую компанию» от СеДеКа, написано, что сорт среднеранний (130-140 дней). Нужно ли будет срезать у неё верхушку (если вдруг вырастет)? В прошлом году сеяла всю капусту, в том числе и эту, в конце марта в теплице, потом высадила опять же всю на грядки. Белокочанная выросла отменная, а брюссельская была никакая — одни листья. Теперь белокочанную и прочие овощи и зелень, где мало магния, запретили употреблять в пищу. Как вырастить брюссельскую? Подскажите, пожалуйста.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход
26 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 3198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Сразу говорю, я не спец по выращиванию капусты. Прошлым сезоном выращивала её первый раз. Макушку у капусты срезать нужно обязательно, иначе будет расти пальма… Я, к сожалению об этом узнала поздно, в конце августа. Только после того, как срезала макушки, в пазухах начали расти качанчики. Вот, в начале октября урожай небольшой. Правда, до морозов качанчики росли.






Спасибо, Людмила! А когда Вы её сеяли и куда?
Сеяла, как и вы, в теплицу в конце марта. Прикрыла плёнкой. Потом рассаживала в грядку.
Экзамен по ботанике вроде сдал на пятерку. А на кафедре меня учили, что кочанная и брюссельская капуста — один вид растений. А в пределах одного вида растения по химическому составу радикально различаться НЕ МОГУТ. Поэтому богатство магнием брюссельской капустой и бедность кочанной — сказка Интернета. Да, в брюссельской капусте немного больше сухих веществ, чем в кочанной. Но всех веществ.
Теперь о магнии. Мы с Вами живем в Нечерноземье. И у нас везде, и в воде магния больше, чем кальция. А на юге — наоборот. Поэтому живя на карбонатном черноземе я к зубным врачам не ходил.
Магния должно быть точно много в томате, так как эта культура точно требовательна к магнию и потребляет его много. И еще, купите сульфат магния и вносите его под все культуры. Магний очень нужен растениям. И они будут у Вас все богаты магнием. И еще — в центе клетки хлорофилла находится атом магния. То есть все листья богаты магнием — и салата, и кочанной капусты, и листовой капусты, и савойской капусты (то же ведь зеленая) и пекинской, и брокколи, и рукколы. Желаю Вам здоровья. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо огромное за рекомендации по использованию сульфата магния. А что касается наличия магния и кальция в овощах, то, как объяснял врач, мне нужно употреблять в пищу именно те, в которых соотношение кальция и магния примерно 1 к 1, а еще лучше, чтобы магния было больше, чем кальция, тогда кальций будет полностью усваиваться организмом, а не откладываться там, где не нужно. В капусте белокочанной и прочих видах магния много, но кальция очень много, и соотношение не в пользу магния. Короче, мне её есть запретили, а очень люблю, поэтому и нашла брюссельскую. Если полный химический состав брюссельской перевран, то, получается, для меня больше нет вариантов. Зелень нельзя, там тоже соотношение кальция к магнию не в пользу магния, и капуста запрещена.
А сульфат магния на сколько процентов, хотя бы примерно, может увеличить его состав в овощах?
Ну на несколько процентов наверное точно получится.
Во всех культурах, во всех растениях, согласно Церлинга, содержание кальция в три — пять раз более содержания магния.
Я выращиваю брюссельскую капусту каждый год — очень она нравится мне и всем моим домочадцам. Выращивала разные сорта, понравились: Гронигер, Абакус ф1, Фальстаф( с фиолетовыми кочанчиками). На рассаду семена сею в марте, хотя раньше этот делала в конце февраля. Никаких отдельных стаканов, в теплице на рассадочную грядку. Когда не было теплицы, делала грядку в ОГ, после посева накрывала пленкой(обязательно!). Ухаживаю за ней, как и за другими капустами. Вот только у нее необходимо прищипывать верхушку. Я это делаю, когда верхние листочки начинают закручиваться в кочан.
С уборкой можно не спешить. Эта капуста очень морозоустойчивая. Есть рекомендации ее вообще оставлять на стебле, и убирать зимой прямо из-под снега. Но эти рекомендации для районов с нормальной зимой. Нам такое не подходит. У нас и в январе может быть плюсовая температура. Так что я убираю капусточки где-то в ноябре и замораживаю их.
А потом что делаете с замороженной? У меня в морозилке лежат несколько пакетиков, но не знаю что лучше приготовить
сначала отвариваю ( бросаю в кипящую воду замороженные капусточки). Варить долго не надо, лишь бы стали мягкими. Вытаскиваю из воды, очищаю(кочанчики бывают лохматыми), если надо разрезаю. А дальше — что душе угодно. Хотите пожарьте в кляре, хотите просто залейте яйцами, хотите -приготовьте рагу с добавлением других овощей. Мне всей моей семье, включая внуков, понравилась запеканка с макаронами. Кстати делаю ее не обязательно в духовке, можно в микроволновке, или даже просто на сковороде. Кочанчики можно поджарить(но это совсем необязательно), потом смешиваю их с отваренными макаронами (часто это бывает остатки от предыдущей трапезы), смешиваю яйца с молоком, заливаю этой смесью макароны с капустой, и в микроволновку или просто на конфорку. Яйца «схватятся», сыр расплавится (если его предварительно потерли) — можно подавать на стол.. Кроме кочанчиков с макаронами можно смешать и другие овощи, зеленый горошек, например.
Спасибо. Я их немного бланшировала перед заморозкой. Но вот иногда качанчики имеют небольшую горчинку. Или она потом пропадает?
Может быть это зависит от сорта. Если она и есть, то очень и очень незначительная. Вкус всего блюда из-за этого не портится.
мы собираем всю зиму (у нас не холодно), так вот горечь уходит после мороза
Спасибо,, Ирина. Ну, мы в морозы на дачу уже не ездим
Я готовлю обычный овощной гарнир. Из фасоли, из брюссельской и цветной капусты, можно перца добавить овощного. Ограничений нет. Как то так. Удачи.
Выращивайте обычную, добавляйте в салат томаты, морскую капусту и т.д… Еще Вам необходимо принимать витамин Д3, чтобы Кальций лучше усваивался, а не откладывался. И по возможности переехать на юг, где больше солнца.
А если все же будете выращивать брюссельскую, приобретайте сорта импортной селекции.
Максим, спасибо! Я как-то не подумала, что, действительно, ведь можно использовать комбинацию из разных овощей — находилась в некотором «раздрае», теперь в голове начинает выстраиваться новая система питания и реализовываться, и образ жизни несколько поменялся: стараюсь больше ходить пешком, чаще бываю на даче, а оттуда специально иду по проселочной дороге до окраины города, там уже встречает племянник на машине. А вот переехать на юг возможности совсем нет… Зато много чего хочется сделать на даче, в том числе и добиться положительных результатов в выращивании арбузов, дынь и, конечно, брюссельской капусты, а ещё, наконец-то, понять, узнать в чём нуждается мой сад, и, по мере сил, облегчить ему жизнь (участок расположен на горе из рыжей глины с большим склоном).
Максим, вот из серии «верить — не верить», всегда считала серьёзным изданием: ссылка
Виталина, уверен, что Ваш врач знает, что рекомендует. Просто, написано без всяких оснований, анамнеза и результатов анализов. Складывается ощущение, что это самолечение!
Почитал великую германо-советскую книгу Церлинг Диагностика питания сельскохозяйственных культур. Во всех культурах содержание кальция в 5 РАЗ больше содержания магния. И это логично. Кальций почти макроэлемент, из него скелет растения создается. так что история про повышенное содержание магния в брюссельской капусте еще одна интернет — сказка и фейк. Как то так. Удачи.
Василий, спасибо! Да-а-а, я много чего сейчас начиталась до того в очень далёкой для меня сфере… Уже не понимаю, каким сайтам, какой информации можно верить. Хорошо, здесь можно знать, что тебя не введут в заблуждение и не используют в мошеннических целях.
Лучше верить в оффлайне конкретному врачу, или садоводу))
кальциноз артерий? Принимайте витамин К — он «прибивает» кальций к костям, а не к тканям и артериям. А брюсселька — или «капуста розочками» — в общем ничего сложного: побольше органичeских удобрений и в августе прищипнуть верхушку. Собирать — если морозы небольшие, в пределах 10-15 градусов, а огород посещается и зимой — можно всю зиму. Необязательно осенью весь урожай. Ну а кальций, магний и прочие вещества: как Василий правильно написал: зависит от состава почвы и воды. Одни и те же продукты (одного сорта) из разных регионов имеют разный состав
Спасибо, Ирина! Особенно — за витамин К, и, конечно, за капусту.
Ирина, такие родные комбинации «витаминов».
Я советовался с врачами и точно принимал «магний», «кальций» и т.д. в таблетках, точно по рецептам и согласно результатам анализа крови. Т.е. есть выращивание «капусты» хоть «брюсельской» хоть белокачанной скорее имеет эстетический эффект «плацебо», тоже полезно но состав полезных веществ несопоставим с тем что предлагает современная медицина.))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: