Мой секретик выращивания рассады огурцов и кабачков

Поделюсь с вами своим секретом (или технологией) выращивания крепенькой рассады огурцов и кабачков. И тыквы. Правда, я выращиваю только декоративную.
 
Попытки сеять прямо в грунт успехом у меня не увенчались, уж не знаю почему. Тогда я попробовала выращивать рассаду в парничках – оказалось, это очень удобно делать и в городской квартире, и тем более на даче.

Уверена, большинству из вас эти «домашние» парнички хорошо знакомы. Покупаю для них соответствующие кассеты, которые использую как одноразовые.

Парнички на готове
Парнички в ожидании жильцов

Сегодня запланировала посеять семена огурцов, кабачков и декоративных тыковок.
 
Семена наготове
Семена наготове

Сею по семечке в каждую ячейку, идентифицирую посадки.

Чем мне нравится этот метод?
 
Во-первых, посевы всегда под контролем с точки зрения необходимой температуры для проращивания – днем они на теплой веранде, на ночь переставляю в отапливаемую комнату.

Во-вторых, можно оперативно и, самое главное, вовремя отделить проростки, которым уже нечего делать в парничке, и переставить их в теплицу для дальнейшего развития уже без укрытия, а запоздалые семена пусть себе сидят-думают дальше.

В-третьих, и это самое главное -не травмируются корни растений при пересадке в грунт. Всем известно, что огурцы не любят эту процедуру, а при таком способе ячейка просто разрезается и огурчик переваливается на постоянное место жительства.

Вот что у меня сегодня получилось.

Огурцы "Бобрик" и "Зятек" от ГАВРИШ
Огурцы «Бобрик» и «Зятек» от ГАВРИШ

Семена огурцов "Миллионер F1" и "Сибирская гирлянда F1" от Уральского дачника, кабачки "Кавили F1" от Агрофирмы "Поиск" и декоративные тыковки в ассортименте
Семена огурцов 'Миллионер F1' и 'Сибирская гирлянда F1' от «Уральского дачника», кабачки 'Кавили F1' от Агрофирмы «Поиск» и декоративные тыковки в ассортименте

Сейчас все они у меня на веранде, вечером переедут в теплую комнату. И таким образом дальше им будет обеспечиваться соответствующий температурный режим.
 
Вот и все – просто, аккуратно, под круглосуточным контролем, и никаких проблем с пересадкой в грунт.

А вот такая рассада была выращена на даче в прошлом году, несмотря на леденящий май.

Сезон 2017
Сезон 2017

Надеюсь на успех и в этом сезоне!

Запись размещена в разделах: , , , огурцы, кабачки, рассада, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (47)
Конечно, это удобно! Только не надо жадничать и пытаться такую кассету сделать многоразовой Мы ведь, огородники, такие… бережливые:joy:
Да. Любовь, это правда — очень удобно! Да я и не жадничаю никогда — каждый год новые кассеты, они же разрезаются при перевалке рассады в грунт. В этом и фишка
Очень удобно и компактно!
Да, Светочка, ты права! А семена проросли уже все, кроме тыковок, они всегда капризничают, недружно всходят. Но все-таки есть всходы от всех трех забавненьких сортов, мне и этого хватит .
Сидят уже открытые на веранде, сегодня ночь очень холодная, а завтра перетащу их в теплицу в междугрядья к перцам и томатам .
Наташа, у нас сегодня обещают 0 ночью, к выходным потеплеет, а дальше опять…
Кстати, вот хорошо, что напомнила ты мне про тыквы декоративные. Хотела купить, а совсем забыла! Запишу сейчас, чтобы завтра же посмотреть пакетики. А одна с прошлого года ещё жива у меня — оранжевая порционная, не испортилась даже.
Светлана, что-то я в смущении — а разве декоративные тыквы можно есть!? Я их в зимний период использую в качестве украшения оконного стеллажа для расссады.

Посмотрела — турецкий тюрбан не пророс, их всего было 2 семечки. Может еще проклюнутся...
Посмотрела - турецкий тюрбан не пророс, их всего было 2 семечки. Может еще проклюнутся...
Наташ, не, я это просто сумбурно написала! Я просто свою тыкву маленькую съедобную храню для красоты! Мне нравится, как они(яркие и маленькие) украшают кухню зимой.
Наташик, молодчинка!
Спасибо, Танюшкин! Вот они у меня на веранде уже греются — вечером, наверно, перенесу в теплицу, совсем холодные ночи пока не обещают, и они там не вытягиваются.
В первой коробке любимый Бобрик от Гавриш — все 18 взошли, во второй суперурожайные кабачки Кавили от Поиск и тыковки Красная шапочка, один кавили «думает». А в третьей тоже Бобрик и Зятек от Гавриш — 1 бобрик и 1 зятек тоже в задумчивости пребывают. Но с учетом 10-ти взошедших пучковых от Уральского дачника (в четвертой коробке), я думаю, мне будет более чем достаточно.



Наташ, а чем тебе Бобрик нравится?
Тань, Бобрик был первый огурец, который я посадила и вырастила. Мне этот сорт какой-то добрый старичок посоветовал в ОБИ, глядя на меня, стоящую с раскрытым ртом в муках выбора перед огуречным стендом. Мне очень понравился — ровненькие, сладкие, бугорчатые, хрустящие в мариновании и без пустот, и семена в зачаточном состоянии, даже когда огурцы перерастают. И не замечала ни закрученных в крендель плодов, ни так называемых «беременных». Каждый год только их и сажала, а последние года два не нашла, выращивала Кураж, Тещу, Зятек и еще что-то из этой же серии. Уже не то. Поэтому опять Бобрик, в апреле ездила в ОБИ, хотела докупить, но его опять не было, пришлось взять Зятек и Тещу.
Ой, как красиво ты о нём рассказала. А у меня ведь есть Бобрик))))


Ну и высеивай! Я 25 штук посеяла — все дружно взошли. И в пакетиках семян было больше чем 10
На будущий год посею. Меня Аэлита попросила Баловень протестировать. Вот я их пока и буду выращивать. Там в пакетике 13 семян оказалось — мне с головой хватит))))
Хе-хе 13. Я по 60 сажаю (сею), с учётом, что-то не взойдёт, что-то медведка съест. А остальные буду растить. Две грядки огурцов посеяны.
Шестьдесят?! Так это ж поле можно засеять)))) А полива-то сколько))) Не, Танюш, мне столько не осилить))))
Нет, Таня, всего две грядки по 4 метра, сею в 2 ряда. В ширину грядки где-то 1 -1.2 метра. Итого получается 4 ряда по 4 метра. Сею довольно часто, а вдруг не взойдут. Или гадина-медведка подгрызёт. Если вдруг взойдут все, часть уберу. Меня просто всегда нервируют пустые места на грядках, если что-то не всходит. Я стараюсь что-нибудь туда подселить.
Аааа, поняла))) А я в этом году хочу в два захода выращивать огурчики, чтобы продлить удовольствие))) Вчера высадила первую партию и замочила семена для второго посева.
Танюш, а они вырасти-то успеют? И какое удовольствие продлеваешь, от посева или от сбора?
Конечно успеют))) Самое оно на засолку будет. На данном этапе, скорее, удовольствие от сбора урожая))) От посевов я немного притомилась уже. Это потом снова руки будут чесаться)))
Да, я тоже подустала. Сегодня хочу посадить гладиолусы, забыла про них, они у меня в холодильнике лежали, нашла три дня назад. Да бархатцы на окне томятся, цветут вовсю. А ещё мелиссу прикупила, хочу посеять. Надо ей только место определить, чтоб потом случайно не выполоть. И всё. Баста. А завтра шашлыки, наконец-то! Будем праздновать День России и окончание посадочного сезона. Я и моя собачка. Она ооочень любит шашлыки.
Шашлыки — это здорово!))) Тань, а я прошлой осеню три купленных луковички тюльпанов потеряла в домике. Прикинь, они живые)))) Вчера нашла и в землю воткнула. Чувствую, что у меня тюльпаны в августе зацветут))))
Главное, что нашла! И добро не пропало! Я всегда огорчаюсь, когда что-нибудь прошляплю. И не из-за того, что деньги заплатила, а просто жалко растюхи. Представь, а если и правда, зацветут? Вот народ будет удивляться! Я гладиолусы уже второй год сажать не хочу, в посадки некогда. А после всех в конце мая, начале июня поздновато. Поздно зацветают. Но каждый раз жалею луковички и сажаю. Пусть поздно, но зацветут.
Ты хоть в домике потеряла, а я на огороде). Взошли в кусте лимонной мелиссы, вчера зацвели).
Свет, так домик-то с щелями и без отопления, а зимой морозы не хилые, а луковицы ВЫЖИЛИ,
Да, удивительно! Какой живучий цветок! У меня дом тоже наверное промерзает. Я в первый год оставила на хранение в неработающем холодильнике морковь и свеклу в мешках. Всё замерзло. Больше так не храню. А тут луковицы. Живые!!!
Картошка, Тань, случайно забытая (пару картофелин) превратилась в кашу)))
А вот луковицы тюльпанов обладают какой-то повышенной жизнеспособностью.
Они очень хотели жить! Береги их, Танюш! Я к таким растениям имею прямо какое-то благоговение (уважение, что ли). К их стойкости и удивительной живучести. Впрочем, как и к людям подобной породы.
А мы сегодня все довысаживаем, досеем и сегодня же отпразднуем — чего откладывать-то .
Вот, все подготовлено для высадки кабачков и посева ароматных трав и салатов…

Наташ, тоже хотела сегодня, но пришлось отложить, по весьма банальной причине — не удалось купить мои любимые крылышки, в магазине рядом с домом их все раскупили. А бродить в 9 часов вечера по другим магазинам у меня просто не было сил после дачи. Наташа, а бочки в землю вкопаны или просто разрезаны напополам? Я вчера салат, редиску и петрушку между кабачками посеяла, другого места нет. У меня всего 3,5 сотки. И те пока обработаны наполовину. А на остальной я пока грибы собираю . Шутка. Хотя в прошлом дождливом году я у себя на участке нашла 5 или 6 подосиновиков и 4 масленка.
Бочки не вкопаны, просто стоят и это были две бочки, каждая разрезана на три части. «Вазоны» эти мобильные — два переставили, чтобы освободить место под горшки.
Грибы на дачном участке — это просто класс! Может и мои, искусственно посеянные, «взойдут»…
Да уж какой тут класс! Не знаю как от поросли на участке избавиться. Задолбалась (простите) уже! А вот возле бочек подберёзовики пускай растут. Откуда только взялись, не знаю. Но я там периодически поливаю.
Лесные жители «занесли»
Возможно, но на этом месте я осенью позапрошлой вылила остатки травяного кваса. Да плюс дождливое лето. И вот на тебе — подберезовики. Теперь я это место лелею. А насчет лесных жителей, вряд ли. У меня участок в городе, в нашем же районе за частным сектором. Поэтому такой маленький. Зато добираться 15 минут. Быстро и легко.
приятно сажать в такие контейнеры и красиво
И я о том же — еще и удобно очень.
А если купить пластиковые стаканчики 100 г, то и резать ничего не придется и думаю выйдет дешевле. Взять крышку из под большого торта, направить туда стаканчики, закрыть пищевой пленкой. Тот же самый парничок получится.
Наверно, можно, но с пленкой у меня всегда проблема со открытием и закрытием обратно… А потом эти кассеты три копейки стоят.
Парничок с пленкой нужен лишь для мелких семян, типа петунии, лабелии, земляники. Нужно периодически проветривать. Крупные же семена в этом не нуждаются. Появились петельки, снимаем пленку и пусть себе растут на воздухе.
Наташ, а зачем их резать? Из них вроде и так хорошо всё вынимается?
Чтобы корни не повредить — у нас в этом году корни сквозь дренажные дырочки проросли , поздно высаживали. А потом именно эти кассеты очень тоненькие, по второму разу плохо использовать. Да и ни к чему мне.
Ты надрезаешь, а дальше разрываешь? Я почему спрашиваю, ножницами тоже ведь можно повредить корешки.
С двух углов напротив до конца разрезаю, разгибаю и вынимаю росток вместе с комом земли .
Понятно, спасибо! На будущий год попробую твой способ.
Наташа, мой +
Я тоже пришла к выводу, что лучше вырастить рассадой дома. Посеянные в ОГ проросшие семена так и не взошли. Нужно пойти замачить.
Вот и я о том же. Как в начале мая приезжаем на дачу, так и высеиваю, в комнате, где они стоят, подтапливаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
lutami07 в личный журнал
Добрый день.  Садовод я начинающий, всего третий год занимаюсь посадками, учусь на ошибках. Я в этом году сетую на свои перчики, ну никак не хотели они у меня всходить! Правда, сделала на сей раз эксперимент, посадила перцы в торфяные таблетки....
На улице метель, но мой цветущий летний сад уже существует, правда, пока только в виде крохотных росточков :) Мои примулы из посева №3 подрастают («Колоссеа» от «Аэлиты», «Матрешка» от «Удачные семена» и «Непальская смесь» от «Семена Алтая»),...
Лирическое отступление… История моего сумасшедшего увлечения садом-огородом и, в частности, рассадой началась в 2016 году. Мне захотелось посадить клубнику на чёрный спанбонд. Опыта не было, и я искала информацию на просторах Интернета. И вот...
Подскажите, пожалуйста, почему гибнет рассада и как её спасти? Рассаде 30 дней. Взошла и развивалась отлично. Земля фирмы Terra Vita. Помидоры, перцы и цветы отличные, а дыни, арбузы и капуста начали гибнуть.
Хотя я живу на юге, и у нас лето длиннее и теплее, чем в большинстве других регионов страны, рассаду мы, конечно, выращиваем. Не обойдутся без нее теплолюбивые перцы и баклажаны. Да и томаты, хотя их можно посеять в грунт и получить полноценный...
Как правильно поливать посеянные семена, чтобы они не сгнили?
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать