Помогает ли повысить морозостойкость стратификация семян растений более южных сортов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К примеру, если я использую для стратификации косточки сливы с магазина, а потом получившиеся побеги привью на тернослив. Будет ли  в таком случаем морозостойкость высокой (на сколько)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , семена
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Был такой академик Трофим Денисович Лысенко, который утверждал, что растение можно воспитать. И Ламарк был за это. Но к сожалению менделисты — морганисты с продажной девкой буржуазной генетикой победили. Если сорт южный, не районированный, то он болеет и вымерзает. Что я часто вижу в северных садах и на страницах семидачья. Как то так. Удачи.
Нет, конечно. Неважно, где семена с юга проходят стратификацию — в Ростове или в Твери — результат примерно один — на широте Ростова они всходят и растут, а в более северных регионах болеют и вымерзают.
Понял, значит буду повышать морозостойкость через морозостойкие подвои)
Терн, как и сеянцы местной алычи, войлочной, сливы — априори морозостойкие. На них и прививать надо. Только если будете выращивать сеянцы из покупных плодов, подращивать и прививать, то морозостойкость особо не повысится. Об этом речь.
Не факт, если ты прививаешь сорт с морозостойкостью 20 гр на подвой морозостойкостью 50, то вцелом повышается морозострйкость до 30-35, иначе как в сибири могут персики расти, ну или более южные сорта абрикосов. Маньжурский подвой. А про покупные в магазине, по мне, как повезет, думаю ничего толкого и не будет, но возможно из 100 косточек 1-2 и будут более живучие чисто за счет генетического разнообразия, а возможно и больше- кто же знает где растут они
Если бы всё было так просто… Из миллиона спор прорастает от несколько десятков тысяч. И лишь десять ШТУК из них дорастают до плодовых тел и рассеивают свои споры… Но и этого достаточно, чтобы покосить старый лес… такие дела…
А так, да, из сотни сеянцев если один остается — он уже ценность (при условии, что семена были высажены не «один на один». «У кучу», а ровно.).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: