Как удалить почернения на силиконе в ванной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Георгий спрашивает: Во время ремонта нам затёрли стыки между стенкой и ванной силиконовым герметиком. Через пару лет он начал чернеть. На данный момент весь герметик стал чёрным. Вид ужасающий. Подскажите, можно ли чем-то удалить эти пятна или придётся менять весь герметик и замазывать стыки новым?

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Можно попробовать раствором аспирина или раствором борной кислоты с бурой. В сети много подобных рекомендаций и если эти не помогут, то попробуйте другие.

Проверьте как у вас работает вентиляция и есть ли зазор под дверью в ванную. Он должен быть около 2 см.
А вдруг это грибок? Я бы поменяла весь герметик, обработав швы против противогрибковым препаратом.
Татьяна, думаю, что это не «а вдруг», а точно грибок. У нас он появляется через год на даче в душевой кабине. Очень хорошо помогает
Брызгалка от плесени
Брызгалка от плесени
Александр, тогда точно стыки надо зачищать. У меня муж боится этого грибка и всякой плесени как огня, он у нас и плитку всю до основания снял, потому что швы почернели, ремонт сделали. Такая прыскалка всегда под рукой!
У нас тоже силиконовый герметик в ванной. Проблемы появились в этом году (на 6 год). Плесень ничем не удалялась, что только муж не не перепробовал. В конечном итоге он привез с дачи остатки отбеливателя для древесины Сенеж и прошелся им по швам. Все удалилось с первого раза, но надо хорошо проветривать.
Это грибок. Единственный выход — это его замена. Выковырнуть, зачистить и нанести снова. И да, даже герметик для ванной не спасает — через 1-1,5 года всё равно грибок прорастает.
На бетоне с ним бороться проще — есть куча пропиток с неплохим эффектом. Герметик эти растворы не впитывает, поэтому только полная замена. В своей душевой кабине за 5 лет я уже один раз полностью его поменял. Теперь по мере появления крупных пятен «прижигаю» их средством от грибка — прикладываю ватку со фунгицидом на ночь. Но эффект не на долго — на пару-тройку месяцев.
У нас на герметике тоже есть пару чёрных пятен. Появились практически сразу после установки ванны. Радует, что они не разрастаются. Совсем избавиться от них мне не удалось, но вот сделать их менее заметными получается, если залить эти места хлорсодержащим гелем и оставить на несколько часов. Видела, как выглядит душевая кабина, где все замазанные герметиком швы полностью поражены грибком. Выглядит малоприятно и вот тут не помогает даже хлорка. Пробовали. Их, конечно, нужно заменить, но, мне кажется, нужно понять почему образуются грибок и как ликвидировать именно причину этой неприятности. Потому как замазывать заново можно бесконечно. А что толку, если через пару дней всё снова станет чёрным.
Причина появления грибка банальна до безобразия: сырость. Какая бы замечательная вентиляция ни была, в ванной вообще и в душевой кабине практически всегда сыро. А грибы — очень живучие организмы. Они способны расти даже на санитарном герметике с антигрибковыми добавками.
Получается, так и придётся постоянно менять герметик? Замазал, почернело, снова замазал? Это очень печально.
Нет, не замазал, а поменял. Герметик плохо ложится на другой слой герметика. Увы, из герметика грибок не выжить.
Можно применять меры профилактики: снижать влажность в помещении (проветривать хорошо), при первых признаках обрабатывать маленькие пятна фунгицидами. Например, как в комменте выше. Так вы значительно замедлите распространение грибка.
Купите Спрей для уборки CILLIT BANG от черной плесени и не мучайтесь ни с какими домашними средствами. 5 лет борьбы — и только он единственный смог очистить все. Только аккуратнее — он хлор содержит, лучше использовать СИЗ и не переусердствовать.
Спасибо! Надо попробовать.
Купите Спрей для уборки CILLIT BANG от черной плесени и не мучайтесь ни с какими домашними средствами. 5 лет борьбы (в ванной комнате была принудительная вытяжка, пока не забили окончательно, и не было батареи, 1 этаж, подвальное помещение 50 см. без вытяжек, все коммуникации по полу — это была стандартный двухэтажный кирпичный дом с ЦЕУ отоплением и водоснабжением) — и только он единственный смог очистить все: стены, плитку, затирку на плиточных швах, стыки в душевой полукабинке. Только аккуратнее — он хлор содержит, лучше использовать СИЗ и не переусердствовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: