Догадайтесь: что это за весеннее растение

На юге это растение радостно встречает весну. Что это за растение?

Что это за растение
Автор записи:




Комментарии (10)
Весенник зимний.
Ну вот вся интрига на этом кончилась. Вы совершенно правы — это весенник зимний. Пусть этот красивый цветок будет вам поздравлением с 8 марта.
У нас его мало: разлюбили или забыли — непонятно.
Да, очень жаль, что весенник зимний или эрантис (Eranthis hyemalis) — редкий гость весенних цветников. Я его люблю за раннее солнечное цветение. Даже у нас в Саду его мало — один единственный лоскуток. Никогда не задавала себе вопрос: почему его на размножают для более широкого использования? Никогда не видела его в продаже. В литературе пишут, что он не плохо размножается свежесобранными семенами в начале лета — осенью. Могу только предположить, что по-видимому он плохо завязывает семена, надо будет обязательно посмотреть в этом году.
По моим наблюдениям, он довольно капризен: разрастается крайне неохотно, после зимы в нашем климате выходит не всегда. Я его сажала неоднократно — в интернете можно приобрести посадочный материал, да и в магазинах у нас по осени встречается. По идее, если он хорошо размножается свежими семенами, то должен давать самосев, наверное? У своего я семян, правда, не видела. И пока, как ни мечталось, полянку эрантиса так и не удалось вырастить. В этом году еще даже следа на клумбе нет, хоть снег уже в этом месте сошел.
Марина, у Вас довольно холодно, думаю возвратные заморозки его «накрывают». Не наблюдала таких проблем у нас.
Елена, я уж не знаю, что и думать… До возвратных заморозков он ведь уже отцветает, да и странновато для первоцвета на них реагировать)) Но все возможно… Буду продолжать свои попытки не только вырастить, но и размножить эрантис — уж очень радостно смотрятся ранней весной его солнечные цветки, даже одиночные
Я его посадила в цветнике детского садика, малышам понравилось. В этом году надо проверить.
А для контейнеров он подойдет? Очень хочу себе такое растение в контейнер на открытый незастекленный балкон. Предпочтение отдаю желтым и оранжевым цветам, добавляя к ним немного фиолетовых.
Галина, стоит попробовать эрантис с фиалками, но, чтобы он зимой не вымерз в ваших питерских условиях, надо контейнер с ним держать у балконной двери или утеплить контейнер куском спанбонда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: