Пижма для пасхальных куличей и здоровья

Сегодня в пасхальные куличи каждая хозяйка обязательно кладет ваниль, а вот раньше, когда ее не было, в деревнях вместо ванили для ароматизации теста, из которого выпекали пасхи, использовали листья пижмы.

И это не случайно, т.к. пижма обыкновенная – это пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное растение. В небольшом количестве в пищу используют молодые листья, напоминающие по запаху корицу, мускатный орех, имбирь (ароматизатор в ликеро-водочной промышленности, пряность при консервировании и приготовлении мяса, рыбы, омлетов, солений, маринадов, различных кондитерских изделий, кексов, пряников). 

С лечебной целью используют соцветия как глистогонное, желчегонное, секретолитичное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, ревматизме, подагре, кожных болезнях, для повышения артериального давления и др. Не рекомендуется применять при беременности. 

Пижма

Использовано фото сайта: commons.wikimedia.org
Следующий материал - вопрос: Как избавиться от пижмы

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Спасибо Владимир! Никогда не знал, что пижму можно использовать при подагре.
Здорово! А я думала, что ее только как лекарственное растение используют! Я еще я слышала, что ее настой при борьбе с вредителями используют (информация не проверенная).
Христос воскрес!

куличи

 
Воистину Воскрес!!! 
Воистину Воскрес!
Довольно высокий рост и густая облиственность пижмы, несмотря на ажурность листовой пластинки позволяет использовать это растение в качестве высокого бордюра, особенно ценного в хозяйственной зоне дачи, как отпугивающего многих вредных насекомых. Однако не каждому такая посадка придется по запаху. Рекомендуется также для пряной грядки, миксбордера как сопровождающий и поддерживающий в период цветения теплую гамму элемент. Расстояние между растениями 30 см. К почвам нетребовательна, может занимать места, непригодные для выращивания овощей.

Интересно, что латинское название пижмы — Tanacetum переводится как долгоживущий, что подчеркивает неприхотливость растения к условиям существования.  В средние века пижма входила в обязательный ассортимент трав для монастырских садов и, например, упоминается в “Городском капитулярии” Карла Великого, содержащем 72 вида пищевых, лекарственных и декоративных растений. Из-за сходства листьев с рябиной обыкновенной есть у пижмы народное название — дикая рябинка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пижму
Жарким солнечным летом прогуливаясь по лугу или по опушке леса, среди прочих луговых трав можно встретить и это растение – яркое, высокое, желтые соцветия которого видны издалека. Это пижма обыкновенная (Tanacеtum vulgаre) - многолетник из...
MaxNokia
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Наш участок был перекопан когда-то, и он весь порос пижмой, притом цветки все сгорели, наверное, растение заболело. Как избавиться от этой травы? Если все перекопать с трактором или накрыть черной пленкой, не...
Вопрос от нашего подписчика: Каждый год во дворе белыми пятнами покрываются кусты пижмы и темнеет низ куста? Что это? Как с этим бороться?  
Смотрите все материалы про пижму: Смотреть все