Клевер ползучий, белый – легенды, лекарственные свойства и съедобность

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вы заметили, что летом над цветущим клевером жужжат не пчелы, а шмели? Оказывается, что, несмотря на то, что цветки клевера медоносны, пчелы их опылять не могут, т.к. хоботок насекомых не достает до нектара, расположенного на дне длинной трубки цветка. На этот счет существует легенда, связанная с Божьим запретом всем живым существам работать в воскресенье. Пчелы ослушались Бога, за что он рассердился и спрятал нектар в глубину цветка, поэтому клевер опыляют более “послушные” шмели.

В пищу употребляют свежие, сухие, маринованные молодые листья клевера белого и побеги с пресновато-сладковатым вкусом (салаты, зеленые щи, суповые пюре), нераспустившиеся головки соцветий заквашивают как капусту. 

С лечебной целью применяют траву как тонизирующее, болеутоляющее, ранозаживляющее, антитоксическое средство, эффективное при простудах, туберкулезе легких, гинекологических заболеваниях, нарушениях солевого обмена и слабости после болезней.
Клевер белый

 

Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах:
3 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 13005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Про закваску как капусту — это для меня новость! Интересно, сколько надо собрать на баночку и потратить времени???

Клевер белый — прекрасное почвопокровное растение. Полного развития достигает на второй год жизни. Хорошо выносит вытаптывание и быстро отрастает после скашивания. Входит в состав газонных смесей; в травостое располагается неравномерно, отдельными куртинами, в высоком и густом чувствует себя угнетенно. Может использоваться самостоятельно при создании небольших декоративных непартерных газонов, задернений и закрепления склонов, небольшими фрагментами на клумбе. Посев сплошной с прикатыванием.
У него есть и декоративный сорт ‘PurpurascensQuadrifolium’ (сильнорослый, листья с интенсивно- пурпурным центром и зеленой каймой).
 
Клевер белый сорт Purpurascens Quadrifolium

А моя мечта такая, почти несбыточная! Trifolium repens 'Dragon's Blood' — просто клеверная БОМБА, так приятно его созерцать даже на фото!
 
Клевер "Кровь дракона"

 
unquadratodigiardino.it/forum-di-giardinaggio/in-diretta-da-unquadratodigiardinoit/25661-auguri-il-nostro-calendario-mensile-2014-da-stampare-scaricare-in-pdf.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: