Бедренец камнеломковый для витаминных салатов и солений

В Краснодарском крае, где живут мои родственники, встречается полезное растение из семейства сельдерейных – бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga). Мои тетя с дядей рассказывали, что раньше использовали его в пищу и обязательно при засолке огурцов, и даже посадили у себя на даче, подобрав ему теплое сухое место, ведь в природе он встречается на сухих лугах, каменистых склонах, светлых лесах, на опушках, по обочинам полей, дорог.
Бедренец камнеломковый

 Использовано фото сайта: commons.wikimedia.org

Именно молодые прикорневые нежные листья, с легким огуречным ароматом и небольшой горчинкой используют в лечебно-профилактических витаминных салатах, винегретах и супах. Длительный период роста позволяет использовать это растение в питании с ранней весны до поздней осени. 

Цветки у него мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтиках; распускаются в июне-августе. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-сентябре. В пищу употребляют молодые соцветия и семена как приправу к соленьям, полноценно заменяющую анис и тмин и как отдушку напитков.

С лечебной целью используют корни, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, секретолитичным, отхаркивающим, противокашлевым действием.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Вот интересное старое изображение бедренца. Эти «исторические» изображения всегда наполнены дополнительными информативными пояснениями, что лично меня, не такого уж глубокого ботаника, всегда подкупает: по ним можно определить растение даже любитель! Владимир, продолжайте нас просвещать, может я наконец научусь разбираться с семейством Зонтичных, а то у меня всегда шок и стресс, когда надо что-то определить!
 
Бедренец камнеломковый
www.botanical.com/botanical/mgmh/b/burles89-l.jpg
Бедренец с его “космической” архитектоникой соцветий – антенн и красивыми резными листьями  не будет отягощать композицию, тем более, что в цветении он поддерживает нейтральную светлую гамму. Однако увидеть это можно лишь на второй год жизни, т.к. в первый образуется лишь розетка листьев. Как дикорос, удачно впишется  в наиболее естественные элементы озеленения дачи — пеструю лужайку или рокарий в качестве сопровождающего или заполняющего элемента. Довольно неприхотлив. Расстояние между растениями 20-30 см.
Какие интересные старинные рисунки! Подробно прорисованные детали растения — действительно существенная помощь при определении вида.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать