Калужница болотная – ядовитая, лекарственная и съедобная весенняя красавица

Да, да, я не ошибся: листья и стебли калужницы до наступления цветения ядовиты. Сбор их в пищевых и лечебных целях можно осуществлять только после начала цветения, когда они становятся безопасными!

Калужница

Использовано фото сайта: ru.wikipedia.org

Калужница болотная (Caltha palustris) — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых, с мясистым, прямостоячим стеблем, высотой 15-30 см. Листья сизо-зеленые, блестящие, кожисты. Цветки крупные, золотисто-желтые, цветут в апреле-мае, вторично — осенью. 

Встречается на болотистых лугах, по берегам водоемов по всей европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. 

Это дикорастущее пищевое, лекарственное, декоративное растение. 

В пищу употребляют отварные и маринованные, известные под названием немецких каперсов, цветочные почки; отварные побеги и листья, собранные исключительно после начала цветения, когда пропадает токсичность растения (салаты, первые блюда), отварные корни (приправа к мясным и рыбным блюдам). 

С лечебной целью используют траву, обладающую противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, противолихорадочным, антиандрогенным и др. действием, в строго дозированном количестве. 

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (3)
Обожаю ее формы!!! К сожалению сегодня фото не вставляются...
Вот мой любимый сорт — Multiplex!!!
 
Сорт калюжницы

Многоуважаемая Salmon, спасибо за фото сорта калужницы ‘Multiplex’, необыкновенно красив! А ведь он еще и компактен. Кроме этого сорта любителям калужницы известен еще один с махровыми желтыми цветками — ‘FlorePleno’, высотой 25 см. Кроме 2-х сортов в культуре выращивают еще 2 формы калужницы болотной: var. alba (растение компактное, высотой 22 см, раноцветущее, цветки белые с желтыми тычинками), var. palustris (высотой до 60 см, цветки диаметром до 8 см). 
Калужница болотная замечательна красивыми листьями и особенно привлекательна ранними или повторно поздно распускающимися яркими, золотистыми, крупными цветками, украшающими любой водоем. Лучше высаживать в заболоченную или прибрежную влажную зону на глубину 5-10 (до 23) см с плодородной глинистой почвой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать