Лечебный василистник

Василистник. Красивое название этого растения я слышал давно, его не раз упоминал мой ныне покойный друг и фитотерапевт от Бога – Валерий Бабурин. И вот, отложив все дела в сторону, я решил найти всю доступную о нем информацию, и в первую очередь с лечебной стороны.

Василистник малый (Thalictrum minus) — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой от 30 см до 1 м и более. Листья сложные. Цветки мелкие, поникающие, зеленовато-красноватые с длинными желтыми тычинками, собраны в соцветие метелку; распускаются в июне-июле. Плоды – семянки; созревают в августе-сентябре.
Василистник малый

Использовано фото сайта: www.botanische-spaziergaenge.at

Встречается он на луговых и степных склонах, лесных опушках, среди кустарников, по каменистым местам по всей территории. 

Это съедобное растение: в пищу употребляют молодые побеги (супы, щи, гарниры к мясным и рыбным блюдам). 

А самое главное, ради чего я искал информацию, василистник малый – это лекарственное растение! С лечебной целью используют траву, обладающую антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, гипотензивным, отхаркивающим, седативным, тонизирующим, жаропонижающим и др. действием; входит в состав противоопухолевых смесей. 
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Спасибо, Владимир! Я очень люблю всяческие новинки про неприметные, на первый взгляд, растения. Для того, чтобы иметь большее представление об этом растении, я порылась в сети и нашла вот такое очень информативное изображение.
 
Thalictrum minus

www.cruydthoeck.nl/upload_tmp/Thalictrum-minus-IMG_8039.jpg
Ажурная фактура и неброская окраска оригинальных, благодаря длинным тычинкам, цветков позволяют использовать василистник малый в групповых посадках в смешанных композициях в качестве заполняющего элемента. Рекомендуется для рокария (на склонах), пестрой лужайки, миксбордера. Расстояние между растениями 25-30 см. К условиям культуры нетребователен, лучше растет на плодородных почвах.
Он мне издалека адиантум напоминает.
Первый раз такое вижу! А на Украине он что не растет? Или фото неудачное?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про василистники
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: 4-ый год у меня растет «василистник» (в свое время приобрела в виде рассады на выставке цветов). Он прекрасно себя ведет. Каждый год вырастает высоким и стройным. Хотелось бы, чтобы его было больше в цветнике....
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Я хочу купить и посадить весной корень Василистника Делавея. Не могу найти ответ на свой вопрос: в Тверской области на зиму надо обрезать и укрывать это растение?.. В первый год, я думаю, точно надо укрывать, а...
Хочу посоветовать очень красивый и оригинальный цветок — «Василистник водосбористый» Огромные шапки из множества соцветий придают этому цветку необычную воздушность. Хорош он тем, что может расти на сырых участках и в тени....
Смотрите все материалы про василистники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать