Что за заболевание у моего картофеля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе вКонтакте Виктория Луганская спрашивает:

Уважаемые семидачники, подскажите, пожалуйста, кто жрёт мою картошку, из десяти штук восемь пораженных точно. Так обидно за урожай. Хочется понять, принять к сведению и обработать к следующему году, чтобы урожай был.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, ,
3 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это проволочник.
Здравствуйте. Это ходы проволочника, личинки жука щелкуна. Лето и весна были теплыми, поэтому и проволочника много в этом году. Поэтому перед посадкой обрабатывайте клубни препаратом Престиж. И с вредителями, и с болезнями полегче будет. Удачи.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ольга Сударева: Это сто процентов — проволочник.
Надя Ванюшкина: Однозначно проволочник. Необходимо внести на почву известь. Проволочника как ветром сдует. И этот паразит не любит запах луковой шелухи.
Евгений Южаков: Проволочник, после сбора урожая, сразу сейте горчицу, как вырастет 20-30 см надо измельчить и вкопать на пол-штыка лопаты, по весне перед посадкой картофеля посейте любые злаковые, по достижении 5-10 см слегка перекапываете и сажаете картофель.
Сергей Кусков: Бывает из магазина тоже такой картофель приношу  Полез посмотрел даже картинку, как этот гад выглядит.
Мария Столетова: Проволочник любит корни пырея. Если пырей рядом с картофельным участком, избавиться трудно. Обработайте клубни перед посадкой Престижем, в лунку — луковую шелуху. После сбора урожая засейте горчицей или посейте овёс, вырастет сантиметров 10 — перекопайте.
Евгения Уразметова: Надя, вы что известь ни в коем случае нельзя хорошие микроэлементы убивает. Просто осенью после сбора урожая засеять горчицей, и весной в каждую лунку картофеля по щепотке аммиачную селитру.
Евгения Уразметова: Овёс — это злаковые, и его проволочник обожает. Ни в коем случае нельзя.
Ольга Мокрушина: Надя, все правильно, надо раскислять, проволочник обитает на кислых почвах.
Марина Богданович: Да, это проволочник — желтый глянцевый твердый червячок длиной от 0,5 до 3 см. Это личинка жука щелкуна (черный узкий прыгучий жучок), только на пятый год превращается в куколку, потом в жука. Живет в почве, питается сочными корнями пырея, одуванчика, клубнями картофеля, всё что попадет на пути: морковь, даже в теплице у нас губили высаженную рассаду томатов. Например, все рассадины приживаются, а 1-2 штуки начинают вянуть- выкапываю, а в сочном стебле сидит этот проволочник, уже растение перегрызено, надо по новой укоренять или выбрасывать. Мы уменьшили заметно его количество за счет ежегодного посева сидерата — горчицы, она выделяет через корни вещества алкалоиды, отравляющие проволочника, также и зелень её содержит эти в-ва. При окучивании оставляем кустики выросшей горчицы, а к осени стручки лопаются, самосев получается под зиму. Сухие высокие кусты горчицы убираем с поля, используем в компост или как мульчу. Еще последние три года использовали биопрепарат метаризин, микадо инсекто- содержит споры почвенного гриба метаризиума (в Новосиб.обл. производят), при посадке клубней добавляла в смеси с горсткой компоста и удобрения. Но это еще новинка для дачников, редко кто применяет. Этот метар-ум, попадая в земле на проволочника, начинает на нем развиваться, пожирать его. Если интересно, найдете информацию в инете. Мне очень нравится метаризиум, еще и клубнику опрыскиваю им от долгоносика… В целом эти меры заметно снизили численность проволочника, хотя у нас большой участок и от пырея и одуванчика сложно избавиться. Метаризиум можно купить один пакетик и потом его размножить как закваску, по советам биолога Ивана Русских.
Наталья Пилецкая: При посадке в лунку кидала вместе с картофелем несколько горошин. Проволочник не любит запах бобовых. Есть еще и плыс — вырастет горох, радость детям. Только так спасалась.
Надя Ванюшкина: Евгения, всё правильно. Проверено
Albina Zamazkina: Проволочник не любит куриный помет (только не пользуйтесь с птицефабрик)
Евгения Кузьменко: Евгения, вносится известь-пушонка, она специально для земли. И все будет хорошо.
Надя Ванюшкина: Ольга, кстати всю зиму собирала луковую шелуху, при посадке картофеля разбрасывала в лунки. Так всё лето куда больше шелухи досталось ботва картофеля от жуков не пострадала. Очень удивилась. Буду и в дальнейшем так делать
Мария Столетова: Евгения, ничего подобного. Я сеяла именно овес, проволочника больше нет.
Вячеслав Постнов: Всё фигня, известь, бобы, шелуха, не помогает это, совсем. В этом году обработал «Престижем», говорят ядовитая бяка, но реально помогло. Проволочника меньше раз в 15, колорада не было вовсе. Не реклама. Личный опыт.
Юлия Снегова(сидорова): Посадите вместе с картофелем бобы, хорошо помогает.
Natalia Pashkova: Проволочник. Личинка жука-щелкуна. Не знаю, что там с раскислением почвы, но старый совет — эта живность любит обитать там, где есть древесные остатки и корни пырея.
Любовь Фомина: Марина, совершенно научное объяснение. Всё верно! Четыре года мы сеяли, на пятый забыли — проволочник тут же появился, вот начали все снова
Катерина Поплутина: Был раньше проволочник. Стало меньше после выращивания горчицы. Кислые почвы по осени раскислила доломитовой мукой, но проверила до и после лакмусовыми жидкостями! Весной раскиляла Раскислииелем, он мягче и быстро действует. Еще зола немного раскисляет. А совсем избавиться от проволочника и многих других вредителей в огородах помог Немабакт — это природный препарат, хищные нематоды откладывают личинки внутри вредителя, червей не трогают. Еще есть Метаризин, это мицелий грибов, который тоже уничтожают вредителей. Много лет не видела проволочника в грядках.
Елена Берестенко: Много лет боролись. Перепробовали всё. Помогла только известь НЕгашеная. Осенью перекрыли, известью засыпали. Лет пять уже нет.
Татьяна Татьяна: Надо бороться с жуком-щелкуном, проволочник это его личинка, которая развивается очень долго.
Любовь Помелова: Каждый год при посадке картофеля в каждую лунку кладём горсть сосновых иголок, помогает.
Татьяна Ларионова: Вместе с сосновыми иголками кладем горсть золы и мела, поскольку хвоя закисляет почву
Нина Денисова: Евгения, я сеяла рожь как сидерат, и год земля отдыхала, когда сажала картофель, удивилась, сколько было проволочника… ужас… собирала его в бутылку.
Татьяна Гладченко: Надя, без знания кислотности и состава почвы советовать известь вносить?.. ну как так можно ?!
Татьяна Гладченко: Автор, если хотите избавиться от проволочника и параллельно нажить других проблем, то можете воспользоваться любым из предложенных советов по внесению в почву чего угодно. Если хотите иметь хорошую картошку, то просто сейте сидераты. Незадолго до выкопки картошки разбросайте прям поверху семена горчицы, а после выкопки слегка проборонуйте и можете полить участок. Всё. До весны в эту часть огорода можете даже не заходить.
Евгения Уразметова: Нина, проволочник любит злаковые, вот поэтому вы его и собирали в бутылку.
Мария Кодун-Иванова: Ольга, проволочник откладывает свои яйца в пырее, от пырея избавляетесь — избавляетесь от проволочника. Пырей не любит известкование почв, так-то..
Надя Ванюшкина: Татьяна, естественно нужно во всем удостовериться, а не бежать и делать то что в инете каждый советует.
Мария Кодун-Иванова: Татьяна, известкование, ручная перекопка, боронование, посев сидератов — это все уход за землёй. Одного способа не существует. Кислую почву раскислять, известковую — закислять и обогащать микро и макроэлементами, гуматами. Все вместе это земледелие. Разделить не получится. Для каждой культуры свой сидерат.
Ольга Мокрушина: Мария, у вас слишком сложная «пищевая цепочка», проволочник обитает в кислых почвах, поэтому что надо делать? — известковать и точка!)
Мария Кодун-Иванова: Ольга, пищевая цепочка или есть или нет. Свои знания о проволочнике я почерпнула не из интернета, а из старого доброго биологического образования. По проволочникам писала научную работу. Хотите верьте, хотите — нет. Но избавьтесь от пырея — и избавитесь от проволочника.
Виктория Луганская: Спасибо большое всем откликнувшимся
Марина Хаджиу: Мария, у нас вообще нет на огороде пырея, а проволочник достаточно
Нина Денисова: Евгения, что же делать, опять рожь посеяла???
Евгения Уразметова: Нина, нет горчицу посеять, а весной в каждую лунку аммиачную селитру по щепотке, у меня знакомая работает в башинкоме работает и микробиологи так посоветовали. Мне помогло, а рожь это злаковые и проволочник его любит поэтому её сеять нельзя.
Нина Денисова: Евгения, спасибо, конечно, но я рожь посеяла уже… она уже выросла см 10, не знала, что проволочник рожь любит, на след.год теперь горчицу посею… ее очень любят птицы… выклевывают всю...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: