Все здоровые картофелины похожи друг на друга, зато гниет каждая по-своему. Всякий год какой-то «не картофельный» получается: где-то засуха без дождей, где-то дожди и хмарь все лето. И везде, при совершенно разных погодных условиях, картофель…...
Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.
Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках
Только кажется, что парша —...
Здравствуйте. Подскажите, что делать? Все семена поражены сухой гнилью (на мой взгляд, на кожуре темные пятна). Полностью заменить семена нет возможности, да и боюсь, что при сборе урожая все повторится снова. Выбрала клубни с наименьшей степенью...
Смотрите все материалы
про болезни картофеля:
Смотреть все
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Сударева: Это сто процентов — проволочник.Надя Ванюшкина: Однозначно проволочник. Необходимо внести на почву известь. Проволочника как ветром сдует. И этот паразит не любит запах луковой шелухи.
Евгений Южаков: Проволочник, после сбора урожая, сразу сейте горчицу, как вырастет 20-30 см надо измельчить и вкопать на пол-штыка лопаты, по весне перед посадкой картофеля посейте любые злаковые, по достижении 5-10 см слегка перекапываете и сажаете картофель.
Сергей Кусков: Бывает из магазина тоже такой картофель приношу Полез посмотрел даже картинку, как этот гад выглядит.
Мария Столетова: Проволочник любит корни пырея. Если пырей рядом с картофельным участком, избавиться трудно. Обработайте клубни перед посадкой Престижем, в лунку — луковую шелуху. После сбора урожая засейте горчицей или посейте овёс, вырастет сантиметров 10 — перекопайте.
Евгения Уразметова: Надя, вы что известь ни в коем случае нельзя хорошие микроэлементы убивает. Просто осенью после сбора урожая засеять горчицей, и весной в каждую лунку картофеля по щепотке аммиачную селитру.
Евгения Уразметова: Овёс — это злаковые, и его проволочник обожает. Ни в коем случае нельзя.
Ольга Мокрушина: Надя, все правильно, надо раскислять, проволочник обитает на кислых почвах.
Марина Богданович: Да, это проволочник — желтый глянцевый твердый червячок длиной от 0,5 до 3 см. Это личинка жука щелкуна (черный узкий прыгучий жучок), только на пятый год превращается в куколку, потом в жука. Живет в почве, питается сочными корнями пырея, одуванчика, клубнями картофеля, всё что попадет на пути: морковь, даже в теплице у нас губили высаженную рассаду томатов. Например, все рассадины приживаются, а 1-2 штуки начинают вянуть- выкапываю, а в сочном стебле сидит этот проволочник, уже растение перегрызено, надо по новой укоренять или выбрасывать. Мы уменьшили заметно его количество за счет ежегодного посева сидерата — горчицы, она выделяет через корни вещества алкалоиды, отравляющие проволочника, также и зелень её содержит эти в-ва. При окучивании оставляем кустики выросшей горчицы, а к осени стручки лопаются, самосев получается под зиму. Сухие высокие кусты горчицы убираем с поля, используем в компост или как мульчу. Еще последние три года использовали биопрепарат метаризин, микадо инсекто- содержит споры почвенного гриба метаризиума (в Новосиб.обл. производят), при посадке клубней добавляла в смеси с горсткой компоста и удобрения. Но это еще новинка для дачников, редко кто применяет. Этот метар-ум, попадая в земле на проволочника, начинает на нем развиваться, пожирать его. Если интересно, найдете информацию в инете. Мне очень нравится метаризиум, еще и клубнику опрыскиваю им от долгоносика… В целом эти меры заметно снизили численность проволочника, хотя у нас большой участок и от пырея и одуванчика сложно избавиться. Метаризиум можно купить один пакетик и потом его размножить как закваску, по советам биолога Ивана Русских.
Наталья Пилецкая: При посадке в лунку кидала вместе с картофелем несколько горошин. Проволочник не любит запах бобовых. Есть еще и плыс — вырастет горох, радость детям. Только так спасалась.
Надя Ванюшкина: Евгения, всё правильно. Проверено
Albina Zamazkina: Проволочник не любит куриный помет (только не пользуйтесь с птицефабрик)
Евгения Кузьменко: Евгения, вносится известь-пушонка, она специально для земли. И все будет хорошо.
Надя Ванюшкина: Ольга, кстати всю зиму собирала луковую шелуху, при посадке картофеля разбрасывала в лунки. Так всё лето куда больше шелухи досталось ботва картофеля от жуков не пострадала. Очень удивилась. Буду и в дальнейшем так делать
Мария Столетова: Евгения, ничего подобного. Я сеяла именно овес, проволочника больше нет.
Вячеслав Постнов: Всё фигня, известь, бобы, шелуха, не помогает это, совсем. В этом году обработал «Престижем», говорят ядовитая бяка, но реально помогло. Проволочника меньше раз в 15, колорада не было вовсе. Не реклама. Личный опыт.
Юлия Снегова(сидорова): Посадите вместе с картофелем бобы, хорошо помогает.
Natalia Pashkova: Проволочник. Личинка жука-щелкуна. Не знаю, что там с раскислением почвы, но старый совет — эта живность любит обитать там, где есть древесные остатки и корни пырея.
Любовь Фомина: Марина, совершенно научное объяснение. Всё верно! Четыре года мы сеяли, на пятый забыли — проволочник тут же появился, вот начали все снова
Катерина Поплутина: Был раньше проволочник. Стало меньше после выращивания горчицы. Кислые почвы по осени раскислила доломитовой мукой, но проверила до и после лакмусовыми жидкостями! Весной раскиляла Раскислииелем, он мягче и быстро действует. Еще зола немного раскисляет. А совсем избавиться от проволочника и многих других вредителей в огородах помог Немабакт — это природный препарат, хищные нематоды откладывают личинки внутри вредителя, червей не трогают. Еще есть Метаризин, это мицелий грибов, который тоже уничтожают вредителей. Много лет не видела проволочника в грядках.
Елена Берестенко: Много лет боролись. Перепробовали всё. Помогла только известь НЕгашеная. Осенью перекрыли, известью засыпали. Лет пять уже нет.
Татьяна Татьяна: Надо бороться с жуком-щелкуном, проволочник это его личинка, которая развивается очень долго.
Любовь Помелова: Каждый год при посадке картофеля в каждую лунку кладём горсть сосновых иголок, помогает.
Татьяна Ларионова: Вместе с сосновыми иголками кладем горсть золы и мела, поскольку хвоя закисляет почву
Нина Денисова: Евгения, я сеяла рожь как сидерат, и год земля отдыхала, когда сажала картофель, удивилась, сколько было проволочника… ужас… собирала его в бутылку.
Татьяна Гладченко: Надя, без знания кислотности и состава почвы советовать известь вносить?.. ну как так можно ?!
Татьяна Гладченко: Автор, если хотите избавиться от проволочника и параллельно нажить других проблем, то можете воспользоваться любым из предложенных советов по внесению в почву чего угодно. Если хотите иметь хорошую картошку, то просто сейте сидераты. Незадолго до выкопки картошки разбросайте прям поверху семена горчицы, а после выкопки слегка проборонуйте и можете полить участок. Всё. До весны в эту часть огорода можете даже не заходить.
Евгения Уразметова: Нина, проволочник любит злаковые, вот поэтому вы его и собирали в бутылку.
Мария Кодун-Иванова: Ольга, проволочник откладывает свои яйца в пырее, от пырея избавляетесь — избавляетесь от проволочника. Пырей не любит известкование почв, так-то..
Надя Ванюшкина: Татьяна, естественно нужно во всем удостовериться, а не бежать и делать то что в инете каждый советует.
Мария Кодун-Иванова: Татьяна, известкование, ручная перекопка, боронование, посев сидератов — это все уход за землёй. Одного способа не существует. Кислую почву раскислять, известковую — закислять и обогащать микро и макроэлементами, гуматами. Все вместе это земледелие. Разделить не получится. Для каждой культуры свой сидерат.
Ольга Мокрушина: Мария, у вас слишком сложная «пищевая цепочка», проволочник обитает в кислых почвах, поэтому что надо делать? — известковать и точка!)
Мария Кодун-Иванова: Ольга, пищевая цепочка или есть или нет. Свои знания о проволочнике я почерпнула не из интернета, а из старого доброго биологического образования. По проволочникам писала научную работу. Хотите верьте, хотите — нет. Но избавьтесь от пырея — и избавитесь от проволочника.
Виктория Луганская: Спасибо большое всем откликнувшимся
Марина Хаджиу: Мария, у нас вообще нет на огороде пырея, а проволочник достаточно
Нина Денисова: Евгения, что же делать, опять рожь посеяла???
Евгения Уразметова: Нина, нет горчицу посеять, а весной в каждую лунку аммиачную селитру по щепотке, у меня знакомая работает в башинкоме работает и микробиологи так посоветовали. Мне помогло, а рожь это злаковые и проволочник его любит поэтому её сеять нельзя.
Нина Денисова: Евгения, спасибо, конечно, но я рожь посеяла уже… она уже выросла см 10, не знала, что проволочник рожь любит, на след.год теперь горчицу посею… ее очень любят птицы… выклевывают всю...
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.