Выращиваю землянику из семян. Сезон 2023 года. Март

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дневник моего эксперимента. Март
Начало: Выращиваю землянику из семян. Сезон 2023 года

2 марта 2023 года

«Любаша» альпийская и «Сентябрьский сюрприз» обрели новых хозяев, отдал в хорошие руки.
Несколько дней стоит пасмурная погода, подсвечиваю даже днем. Земляничке явно не хватает солнечного света света, листики местами сворачивают края.

На некоторых кустиках прослеживается нехватка МЭ. Каких именно — не разобрался, т.к. симптомы у всех разные. Обработал по листу хелатами, но «Липосам», как прилипатель, особо не помог. Капли скатывались с листа. Через пару дней пролил под корень. Хелаты от «Аквамикс». Наблюдаю, вроде как немного получше стало. Теперь жду солнечных дней.

В ведро с талой водой добавил колпачок тех же хелатов, немного концентрата Фитоспорина и колпачок фульвогумата Овсинского, буду поливать этой «адской смесью».

При добавлении всего «этого» Ph раствора вырос с 7.2 (талая вода) до 7.75. Буду понижать перед поливом до 6.0 ортофосфорной кислотой. TDS талой воды 30, полученного раствора без ортофосфорной кислоты 120.

«Альбион» из 60 семечек дал чуть больше десяти всходов. «Мурано» тоже немного подкачал: 35 всходов из 90 семечек. Способ проращивания в парничке без пленки не оправдал себя. Хотя «Кабрилло» в этих же условия был хорош: 35 крепких всходов из 60 семян.

"Альбион" из 60 семечек дал чуть больше 10 всходов. "Мурано" тоже подкачал. Способ проращивания в парничке без пленки не оправдал себя. Хотя "Кабрилло" в этих же условия был хорош : около 49 крепких всходов из 60 семян.

«Елизавета 2» и «Кабрилло» на полке + еще ряд «Кабрилло» на подоконнике. Им явно не хватит солнечного света за таким маленьким окном.

"Елизавета 2" и "Кабрилло" на полке + еще ряд "Кабрилло" на подоконнике. Им явно не хватит солнечного света за таким маленьким окном.

За этим окном еще более-менее...

За этим окном еще более-менее
За этим окном еще более-менее

Вытащил розетку уса «Мальги», укореняться пока отказывается.

Вытащил розетку уса "Мальги", укореняться пока отказывается
Ус «Мальги»

Посеянным в декабре явно не хватает места и света.

Посеянным в декабре явно не хватает места и света.

Пока распикировано 110 кустиков. В планах довести до 140, если «последыши» не подведут.

9 марта 2023 года

Наблюдаю за результатами использования хелатов микроэлементов от «Аквамикс».

Общие впечатления положительные, несмотря на большое превышение нормы. Прочитал на одном из форумов исследования одного «гидропоника» по использованию данного микроудобрения с десятикратным превышением нормы. С его слов десятикратное превышение хорошо переносят все растения, только на кустиках земляники наблюдаются избытки бора ( почернение краев листьев). Это его личное мнение.

Но, так как я уже добавлял хелаты в воду для опрыскивания, решил продолжить. Доза: один колпачок на 1.5 литра при рекомендациях «колпачок на 10 литров». Для маленьких (меньше спичечного коробка) такая доза вызвала ожоги в виде мелких точек, не критично, но для таких малюток лучше давать дозу, рекомендованную производителем. Кустики размером с пачку сигарет и больше перенесли такую дозу отлично, ожогов нет. Пока сугубо личное мнение, но пожелтения листиков между прожилками исчезли. ИМХО: использование хелатов оправдывает ожидания.

Поправка от 12 марта

Точки сильно похожи на картинки из интернета, свидетельствующие о недостатке марганца. Отдельно давать марганец не буду, есть в составе хелатов, да и новые листики идут чистые.

Помимо этого заметил, что точки образовались только на Мурано и только в этом парничке, в другом Мурано чистый. Но может быть разница в грунте. К тому же верхний порог температуры мог просмотреть, парничок маленький по объему, от солнца нагревается быстро. Сегодня раскочегарило до +35, вовремя заметил. Сделал в парничках  дополнительные окна для вентиляции и буду внимательнее с прогнозом погоды, когда уезжаю надолго. Да и увлажнял по листу в солнечную погоду, 17-й спанбонд на окнах… не уверен, что капли могли сфокусировать солнечный свет. 

Несколько кустиков, имеющих странную (деформированную) форму листиков в виде мятой бумаги, не изменились, только увеличились в размерах. Думаю, что это связано с неудачным переопылением материнских кустов.

Кустик-малютка, видны ожоги от хелатов. Дополнительно опрыскал листик хелатами ( колпачок на 1.5 литра ) с добавлением "Синергетика" ( 1 мл. на 1 литр). "Синергетик" работает на порядок эффективнее "Липосама", лист удерживает слой воды. Через пару дней проверю : "сжег - не сжег"

Кустик-малютка, видны ожоги от хелатов. Дополнительно опрыскал листик хелатами (колпачок на 1.5 литра ) с добавлением «Синергетика» (1 мл на 1 литр). «Синергетик» работает на порядок эффективнее «Липосама», лист удерживает слой воды. Через пару дней проверю: «сжег — не сжег».

На таком ожогов уже меньше, проделал такую же процедуру с хелатами и "Синергетиком", наблюдаю
На таком ожогов уже значительно меньше, проделал такую же процедуру с хелатами и «Синергетиком», наблюдаю

На таком ожогов нет совсем, тоже пролил той же смесью
На этом ожогов нет совсем, тоже пролил той же смесью

Такие кустики уже не получают ожоги. Общее состояние листьев касательно равномерности пигментации листиков после обработок хелатами стало заметно лучше.
Такие кустики уже не получают ожоги. Общее состояние листьев касательно равномерности пигментации листиков после обработок хелатами стало заметно лучше.

11 марта 2023 года

Провел выборочно обработки кустиков, всего около 20 штук: часть под корень, часть по листу.

Под корень дал Aqualis Еврохим 18-18-18+3MgO+МЭ. Разводил 0.5 грамм на литр. ррм=700, ph=6,22
Под корень дал Aqualis Еврохим 18-18-18+3MgO+МЭ. Разводил 0.5 граммов на литр. ррм=700, ph=6,22

По листу дал Сульфат магния 5 грамм на литр. ррм=420
По листу дал Сульфат магния 5 грамм на литр. ррм=420

«Синергетик» ожогов не дает. Хочу для сравнения попробовать глицерин.

"Aqva-Silk 705" покупать не хочу, уж больно цена кусачая. Да и «кремниевые» прилипатели тоже имеют свои недостатки.

 14 марта 2023 года

Посеянные в декабре начали вытягиваться. При этом на корне держатся слабо, заваливаются на бок. Василий orest подсказал, что корневая не успевает за надземной «вегой».

Поэтому решил сегодня дать немного монофосфата калия из расчета 2 грамма на 2.5 литра + корневин в такой же пропорции. Всё в одном растворе. Корневин в водке полностью не растворился, перемешивал раствор перед поливом.

Этим малюткам дал по 50 мл. раствора после утреннего полива таким же количеством воды. Всего 30 штук.
Этим малюткам дал по 50 мл раствора после утреннего полива таким же количеством воды. Всего 30 штук

Этим кучерявым дал по 250 мл. раствора. Так эти "товарищи" пропустили большую часть раствора в поддончики... потом через фитили допьют, если надо будет. Я их связал усами. Отпускал на двух, приняв за цветоносы. Увидев что не прав, подумал : "а вдруг удастся укоренить". Т.к. испугали размеры петли для пришпиливания в горшок к мамке - пришпилил к соседу. Получилось : "скованы одной цепью....". Не примите за изверга.

Этим кучерявым дал по 250 мл раствора. Так эти «товарищи» пропустили большую часть раствора в корытца… потом через фитили допьют, если надо будет.

Я их связал усами. Отпускал на двух, приняв за цветоносы. Увидев что не прав, подумал: «а вдруг удастся укоренить». Т.к. испугали размеры петли для пришпиливания в горшок к мамке — пришпилил к соседу. Получилось: «скованы одной цепью....». Не примите за изверга.

17 марта 2023 года

"Озон" прислал "Биолким ЛигоплексMgвместо заказанного "Биолким Лигоплекс Ca", обнаружил только дома. Предложили обменять, увидев мой добрый отзыв с одной большой звездой. Решил оставить, нет желания «кружить» по центрам выдачи заказов, да еще бумажки, наверное, заставят заполнять. Хотя сульфатом магния уже обрабатывал. Не уверен, что хелатная форма будет эффективнее сульфата, но у меня же «эксперимент», ещё много чего нужно попробовать. 

Утром сделал раствор: "Биолким Лигоплекс Mg" 0.1 % + глицерин 0.1 % для очередного выборочного опрыскивания. Глицерин не оправдал ожиданий, добавил к раствору «Синергетик» 0,1% , идеально не стало, но прилипает заметно лучше. Итоговый ррМ = 570.

На настоящий момент  на подозрительных кустиках с признаками нехватки микроэлементов новые листики выглядят 100% — здоровыми. Но определенных выводов пока не делаю. Вероятнее всего сказались обработки хелатами.  Магний (в состав хелатов от «Аквамикс» не входит) давал уже после выхода здоровых листиков. 

По поливу: маленькие кустики по 3-4 настоящих листика пролил немного сверху, заметно подросшим кустикам дал нижний полив.

Вчера на «Ютубе» смотрел ролик одной женщины, которая рекомендует нижний полив до намокания 1/3 объема стаканчика. Что-то пока сомневаюсь: ну хотя бы половину, а как будет корням в оставшихся  2/3 сухого грунта? Пока на такую авантюру не готов подписаться.

Продолжаю «топить» снизу, предварительно выборочно взвешивая горшочки. Стараюсь без образования болота: так, чтобы горшки впитывали воду без остатка за 15-20 минут.

Состав
Состав

21 марта 2023 года

Дал немного монофосфат калия (тем, которым ещё не давал) через нижний полив.

5 граммов на 7 литров + фитоспорин. Пока ещё талая вода. Итоговый ррм = 650, Ph = 5.85

Вот таким кустикам дал по 500 мл. на 10 стаканчиков в поддон, получается всего 50 мл. на кустик. Это при условии что равномерно впитают. На практике вряд ли , хотя грунт и фитили одинаковые. 20 штук в высоких стаканчиках с большими отверстиями в дне совсем без фитилей.
Вот таким кустикам дал по 500 мл на 10 стаканчиков в поддон, получается всего 50 мл на кустик. Это при условии, что равномерно впитают. На практике вряд ли, хотя грунт и фитили одинаковые. 20 штук в высоких стаканчиках с большими отверстиями в дне совсем без фитилей.


22 марта 2023 года

Сделал обработку по листу всех по кругу "Биолким Лигоплекс Mg" 0.1 % + глицерин 0.1 % + «Синергетик» 0,1%"

25 марта 2023 года

Развел янтарную кислоту 2 г на 10 литров, получилось ррМ = 200, Ph = 3.6. Добавил около 4 гр. сульфата магния ( перепутал бутылки… хотел поднять Ph кальциевой селитрой, заодно и кальцием подкормить ), ррМ почти не вырос, Ph не изменился. Поэтому добавил к раствору около 4-5 частей талой воды. В итоге получил ррМ = 178, Ph = 5.18.

Апрельская правка: после покраснения листиков с перепугу вылил остатки раствора в ОГ. Возможно, зря. Т.к. покраснения были на кустиках с подсохшим грунтом. Но… в будущем при добавлении янтарной кислоты внимательно контролировать Ph, закисляет сильно. Пролитые кустики активно подросли. Правда, ещё 14 марта давал им монофосфат калия с корневином. Могло и это тоже поспособствовать. 

Пролил полученным раствором ( нижний полив ) выборочно две кассеты на окне + 1 кассету в парничке, наблюдаю.

Пришпиленному ранее усу Мальги за густой ботвой сородичей стало совсем тесно. Удалил у него два больших листа, оставил один маленький, отсадил в персональный стаканчик, налил стопку. Корешки были не больше сантиметра. Не уверен в успехе данного мероприятия, наблюдаю. С утра в стопке чуток поубавилось.... попивает пока втихую. Листик упал.... укачало.

Пришпиленному ранее усу Мальги за густой ботвой сородичей стало совсем тесно. Удалил у него два больших листа, оставил один маленький, отсадил в персональный стаканчик, налил стопку. Корешки были не больше сантиметра. Не уверен в успехе данного мероприятия, наблюдаю. С утра в стопке чуток поубавилось… попивает, видимо, втихую. Листик упал… укачало😀.

27 марта 2023 года

На окнах у 5 кустиков частично начали краснеть нижние листики. Подкормил их под корень "Агрикола «Грин Бэлт» для ягодных культур 50 г". Состав: азот(N) — 15%, фосфор(Р2О2) — 21%, калий(К2О) — 25%, бор(В), медь(Сu), цинк(Zn), марганец(Мn), железо(Fe), молибден(Мо). Развел по инструкции 5 граммов на 2 литра.

Также дал им по листу кальциевой селитры. Пока наблюдаю.

Закраснели
Закраснели

Четыре кустика, осваивающих 3.5 — литровые горшки и значительно обогнавших своих сверстников ( меня уверяли, что они не освоят 750-мл. стаканы ), отправил в теплицу. На ночь укрываю двойным слоем спанбонда плотностью 60.

Пускай привыкают, впереди похолодание.
Пускай привыкают, впереди похолодание

Двух деток от них оставил на подоконнике, северное окно.

Второго поставил рядом, ус отпустил в эту же банку. И никакой "самоизоляции", пускай пьют из одной посуды.

Второго поставил рядом, ус отпустил в эту же банку. И никакой «самоизоляции», пускай пьют из одной посуды.

30 марта 2023 года

Предварительные выводы, исходя из полученного опыта .
Говорили бабушки: «Проветривай 🤓 „
Не послушал… Да, хелаты по листу выручают в таких случаях. А именно: когда зажимаем в тесных парничках, да ещё увлажняем.

Думаем (говорю от первого лица, не повторяйте....), меньше испарений — меньше полива, меньше засола грунта. А как же растениям без нормальной транспирации? Вот и признаки нехватки МЭ на листиках. 

Через три месяца после посева “Орлиный Глаз» увидел, что «у сарая нет одной стены».

Приоткрыл парнички, пускай продышатся.
По последнему покраснению листиков: при взвешивании горшочков земляники обнаружил, что покраснения наблюдались у горшочков полегче. Думаю, что достаточно было хорошего полива.

Пролил с подкормкой, да еще по листу прошел. Пока всё нормально, другие листики чувствуют себя хорошо.

Очевидный плюс нижнего полива: простота процедуры. Вылил «поллитру» в поддон и забыл на пару дней. Минус в том, что время от времени нужно проверять. Некоторые хуже впитывают. Не обязательно на весах, слегка приподнимая горшочки легко обнаружить «недолив».

По поводу пикирования малюток в 500-750 мл. горшки: если достаточно талой воды или есть установка обратного осмоса, ИМХО, можно. При этом исключаются дополнительные перевалки. С плохой водопроводной водой грунт однозначно засолится.

И ещё: не исключаю негативного влияния условий выращивания. Таких, как невозможность создать пониженную температуру. Если постоянно +25:  недостаточно развитая корневая может не успеть снабдить убежавшую «вегу» всем необходимым.

Сегодня ночью на улице придавило до минус 8. С субботы гисметео обещает хорошее и длительное потепление. Думаю, самое время отправить ещё 10-20 подросших отпрысков в теплицу. 

31 марта 2023 года

На пороге 1 апреля  Мальга и Елизавета 2 решили преподнести маленькие сюрпризики.

Что-то похожее на 2-е сердечко, наблюдаю
Что-то похожее на 2-е сердечко, наблюдаю

Вот это похоже на подготовку к цветению. Наверное, отпущу. Рано, конечно, но будем посмотреть, что за "фрагария ананаса".
Вот это похоже на подготовку к цветению. Наверное, отпущу. Рано, конечно, но будем посмотреть, что за «фрагария ананаса»...

Продолжение — в другом, апрельском топике.

Запись размещена в разделах: земляника садовая, , , клубника
  комментарии 6 спасибо за запись   в избранное 789 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: