Начало: Выращиваю землянику из семян. Сезон 2023 года
2 марта 2023 года
«Любаша» альпийская и «Сентябрьский сюрприз» обрели новых хозяев, отдал в хорошие руки.
Несколько дней стоит пасмурная погода, подсвечиваю даже днем. Земляничке явно не хватает солнечного света света, листики местами сворачивают края.
На некоторых кустиках прослеживается нехватка МЭ. Каких именно — не разобрался, т.к. симптомы у всех разные. Обработал по листу хелатами, но «Липосам», как прилипатель, особо не помог. Капли скатывались с листа. Через пару дней пролил под корень. Хелаты от «Аквамикс». Наблюдаю, вроде как немного получше стало. Теперь жду солнечных дней.
В ведро с талой водой добавил колпачок тех же хелатов, немного концентрата Фитоспорина и колпачок фульвогумата Овсинского, буду поливать этой «адской смесью».
При добавлении всего «этого» Ph раствора вырос с 7.2 (талая вода) до 7.75. Буду понижать перед поливом до 6.0 ортофосфорной кислотой. TDS талой воды 30, полученного раствора без ортофосфорной кислоты 120.
«Альбион» из 60 семечек дал чуть больше десяти всходов. «Мурано» тоже немного подкачал: 35 всходов из 90 семечек. Способ проращивания в парничке без пленки не оправдал себя. Хотя «Кабрилло» в этих же условия был хорош: 35 крепких всходов из 60 семян.

«Елизавета 2» и «Кабрилло» на полке + еще ряд «Кабрилло» на подоконнике. Им явно не хватит солнечного света за таким маленьким окном.

За этим окном еще более-менее...

За этим окном еще более-менее
Вытащил розетку уса «Мальги», укореняться пока отказывается.

Ус «Мальги»
Посеянным в декабре явно не хватает места и света.

Пока распикировано 110 кустиков. В планах довести до 140, если «последыши» не подведут.
9 марта 2023 года
Наблюдаю за результатами использования хелатов микроэлементов от «Аквамикс».
Общие впечатления положительные, несмотря на большое превышение нормы. Прочитал на одном из форумов исследования одного «гидропоника» по использованию данного микроудобрения с десятикратным превышением нормы. С его слов десятикратное превышение хорошо переносят все растения, только на кустиках земляники наблюдаются избытки бора ( почернение краев листьев). Это его личное мнение.
Но, так как я уже добавлял хелаты в воду для опрыскивания, решил продолжить. Доза: один колпачок на 1.5 литра при рекомендациях «колпачок на 10 литров». Для маленьких (меньше спичечного коробка) такая доза вызвала ожоги в виде мелких точек, не критично, но для таких малюток лучше давать дозу, рекомендованную производителем. Кустики размером с пачку сигарет и больше перенесли такую дозу отлично, ожогов нет. Пока сугубо личное мнение, но пожелтения листиков между прожилками исчезли. ИМХО: использование хелатов оправдывает ожидания.
Поправка от 12 марта
Точки сильно похожи на картинки из интернета, свидетельствующие о недостатке марганца. Отдельно давать марганец не буду, есть в составе хелатов, да и новые листики идут чистые.
Помимо этого заметил, что точки образовались только на Мурано и только в этом парничке, в другом Мурано чистый. Но может быть разница в грунте. К тому же верхний порог температуры мог просмотреть, парничок маленький по объему, от солнца нагревается быстро. Сегодня раскочегарило до +35, вовремя заметил. Сделал в парничках дополнительные окна для вентиляции и буду внимательнее с прогнозом погоды, когда уезжаю надолго. Да и увлажнял по листу в солнечную погоду, 17-й спанбонд на окнах… не уверен, что капли могли сфокусировать солнечный свет.
Несколько кустиков, имеющих странную (деформированную) форму листиков в виде мятой бумаги, не изменились, только увеличились в размерах. Думаю, что это связано с неудачным переопылением материнских кустов.

Кустик-малютка, видны ожоги от хелатов. Дополнительно опрыскал листик хелатами (колпачок на 1.5 литра ) с добавлением «Синергетика» (1 мл на 1 литр). «Синергетик» работает на порядок эффективнее «Липосама», лист удерживает слой воды. Через пару дней проверю: «сжег — не сжег».

На таком ожогов уже значительно меньше, проделал такую же процедуру с хелатами и «Синергетиком», наблюдаю

На этом ожогов нет совсем, тоже пролил той же смесью

Такие кустики уже не получают ожоги. Общее состояние листьев касательно равномерности пигментации листиков после обработок хелатами стало заметно лучше.
11 марта 2023 года
Провел выборочно обработки кустиков, всего около 20 штук: часть под корень, часть по листу.

Под корень дал Aqualis Еврохим 18-18-18+3MgO+МЭ. Разводил 0.5 граммов на литр. ррм=700, ph=6,22

По листу дал Сульфат магния 5 грамм на литр. ррм=420
«Синергетик» ожогов не дает. Хочу для сравнения попробовать глицерин.
"Aqva-Silk 705" покупать не хочу, уж больно цена кусачая. Да и «кремниевые» прилипатели тоже имеют свои недостатки.
14 марта 2023 года
Посеянные в декабре начали вытягиваться. При этом на корне держатся слабо, заваливаются на бок. Василий orest подсказал, что корневая не успевает за надземной «вегой».
Поэтому решил сегодня дать немного монофосфата калия из расчета 2 грамма на 2.5 литра + корневин в такой же пропорции. Всё в одном растворе. Корневин в водке полностью не растворился, перемешивал раствор перед поливом.

Этим малюткам дал по 50 мл раствора после утреннего полива таким же количеством воды. Всего 30 штук

Этим кучерявым дал по 250 мл раствора. Так эти «товарищи» пропустили большую часть раствора в корытца… потом через фитили допьют, если надо будет.
Я их связал усами. Отпускал на двух, приняв за цветоносы. Увидев что не прав, подумал: «а вдруг удастся укоренить». Т.к. испугали размеры петли для пришпиливания в горшок к мамке — пришпилил к соседу. Получилось: «скованы одной цепью....». Не примите за изверга.
17 марта 2023 года
"Озон" прислал "Биолким ЛигоплексMg" вместо заказанного "Биолким Лигоплекс Ca", обнаружил только дома. Предложили обменять, увидев мой добрый отзыв с одной большой звездой. Решил оставить, нет желания «кружить» по центрам выдачи заказов, да еще бумажки, наверное, заставят заполнять. Хотя сульфатом магния уже обрабатывал. Не уверен, что хелатная форма будет эффективнее сульфата, но у меня же «эксперимент», ещё много чего нужно попробовать.
Утром сделал раствор: "Биолким Лигоплекс Mg" 0.1 % + глицерин 0.1 % для очередного выборочного опрыскивания. Глицерин не оправдал ожиданий, добавил к раствору «Синергетик» 0,1% , идеально не стало, но прилипает заметно лучше. Итоговый ррМ = 570.
На настоящий момент на подозрительных кустиках с признаками нехватки микроэлементов новые листики выглядят 100% — здоровыми. Но определенных выводов пока не делаю. Вероятнее всего сказались обработки хелатами. Магний (в состав хелатов от «Аквамикс» не входит) давал уже после выхода здоровых листиков.
По поливу: маленькие кустики по 3-4 настоящих листика пролил немного сверху, заметно подросшим кустикам дал нижний полив.
Вчера на «Ютубе» смотрел ролик одной женщины, которая рекомендует нижний полив до намокания 1/3 объема стаканчика. Что-то пока сомневаюсь: ну хотя бы половину, а как будет корням в оставшихся 2/3 сухого грунта? Пока на такую авантюру не готов подписаться.
Продолжаю «топить» снизу, предварительно выборочно взвешивая горшочки. Стараюсь без образования болота: так, чтобы горшки впитывали воду без остатка за 15-20 минут.

Состав
21 марта 2023 года
Дал немного монофосфат калия (тем, которым ещё не давал) через нижний полив.
5 граммов на 7 литров + фитоспорин. Пока ещё талая вода. Итоговый ррм = 650, Ph = 5.85

Вот таким кустикам дал по 500 мл на 10 стаканчиков в поддон, получается всего 50 мл на кустик. Это при условии, что равномерно впитают. На практике вряд ли, хотя грунт и фитили одинаковые. 20 штук в высоких стаканчиках с большими отверстиями в дне совсем без фитилей.
22 марта 2023 года
Сделал обработку по листу всех по кругу "Биолким Лигоплекс Mg" 0.1 % + глицерин 0.1 % + «Синергетик» 0,1%"
25 марта 2023 года
Развел янтарную кислоту 2 г на 10 литров, получилось ррМ = 200, Ph = 3.6. Добавил около 4 гр. кальциевой селитры, ррМ почти не вырос, Ph не изменился!!! Поэтому добавил к раствору около 4-5 частей талой воды. В итоге получил ррМ = 178, Ph = 5.18.
Пролил полученным раствором ( нижний полив ) выборочно две кассеты на окне + 1 кассету в парничке, наблюдаю.

Пришпиленному ранее усу Мальги за густой ботвой сородичей стало совсем тесно. Удалил у него два больших листа, оставил один маленький, отсадил в персональный стаканчик, налил стопку. Корешки были не больше сантиметра. Не уверен в успехе данного мероприятия, наблюдаю. С утра в стопке чуток поубавилось… попивает, видимо, втихую. Листик упал… укачало😀.