Я хочу посеять на зиму рожь и горчицу вместе. Можно так сделать?

Вопрос от нашей подписчицы Лидии:
У меня такая проблема: я не могу определиться с сидератами. Почва скорее суглинистая. Я хочу посеять сейчас (на зиму) рожь и горчицу вместе. Живу в Киеве. Можно так сделать?

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , посадка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Рожь ещё можно, её сеют и 0 градусов, а вот горчицу уже поздно.
В средней полосе рожь сеют до середины сентября, чтобы успела до зимы отрасти. У вас холода наступают гораздо позднее, так что смотрите и решайте сами: всходам нужен месяц-полтора до морозов. Учтите и то, что при низкой температуре всходы появятся позднее обычного, так что Вы рискуете. Но попробовать все же стоит! Совет: высевайте рожь там, где на следующий год будете высаживать рассаду или сеять семена довольно поздно, пусть весной рожь подрастет. Лучшее время для ее заделывания в почву — начало колошения.
А вот горчицу можно посеять: всходит она быстро, развивается тоже быстро. На какую бы высоту ни подросла — все «хлеб»!  Ее можно даже не подкашивать, мороз сам это сделает!
Я согласна с Ольгой-горчицу уже поздно.Мы живем в средней полосе(Алтайский край), я посеяла горчицу в начале сентября, сентябрь у нас был прохладный и она у меня наростила всего сантиметров 10 и в октябре замерзла, толку от нее будет мало т.к корневая система не успела нарости.Рожь я посеяла в конце сентября, она дала маленькие всходы и у нас в конце октября выпал снег, одна надежда что весной отрастет-не замерзнет под снегом.Я для себя сделала вывод, что сидераты нужно сеять пораньше! А с рожью попробуте, но как написали выше-на грядки для позднего посева, чтобы успела отрасти и перепреть, а чтобы процесс ускорить, ее скосить пролить ЭМ препаратом и накрыть грядку пленкой, недели через 2-3 можно сажать.Нужно чтобы ее корни перегнили, иначе ничего не вырастет.она очень агрессивная и задавит все растюшки.Удачи.
Уважаемая Лидия! Сеять сидераты уже поздно. Я живу недалеко от Кирова, так у нас уже второй раз выпал снег. Чем больше зеленой массы, полученной от сидератов, тем лучше. Возможно, озимая рожь и взойдет, но от этого будет мало пользы. Теперь я хочу сообщить о том, рожь не любит конкурентов. Поэтому рожь смешивать с горчицей не стоит. Даже, после перекапывания участка, где была посеяна рожь, то садить, сразу, не следует, Нужно подождать не менее двух недель. Вот такая рожь, не забывайте и помните об этом.
Лидия живет в Киеве, не забывайте об этом! Зима у них наступает гораздо позднее, С Кировской областью или Удмуртией не сравнить! Рожь основную массу зелени дает весной, а для горчицы 10 см — уже хорошо! Не забывайте, что к этому времени успевает развиться неплохая корневая система, которая приносит земле пользы даже больше, чем наземная часть. Так что толк будет!
Я  об этом знаю, что Лидия живет в Киеве. Но, до похолоданий пройдет пусть, даже месяц. Недели две нужно для того, чтобы взошла рожь. Поэтому зеленой массы рожь набрать не успеет. А с 6 ноября там уже обещают ночи с минусовой температурой. Вот и делайте вывод, что из этого может получится. Но, во всяком случае, Вам Лидия, на месте виднее, поэтому решать Вам.
Лидия! Не пробуйте! Ваш труд и старания будут напрасны. Я сидераты сею уже несколько лет и знаю, что говорю. Для хорошего роста, всем растениям требуется тепло. Все растет ночью, а ночи будут прохладными, соответственно, возможно рожь взойдет, но зеленой массы, как я уже писал, не будет. Это горчица быстро растет, а рожь растет, намного, медленнее. 
Вам подошли бы люпин и белая горчица.
В этом году, конечно, заниматься этим уже поздно. Но на будущее…Правильно ли я поняла, что речь идет об одновременном посеве ржи и горчицы? Если это действительно так, то делать это, по-моему, не стоит.  
Прежде всего, рожь очень агрессивная культура — она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые взойдут осенью или весной), но и многолетних, которые давно занимали этот участок (пырей, осот, лютик). А что будет, если посеянную вперемежку с ней горчицу она примет за сорняк?
Значит, логичнее сразу после уборки урожая посеять горчицу. Говорят, больше всего пользы в нашем регионе среднего поволжья приносит горчица, высеянная до 10 августа. Если опоздать, то фитосанитарные функции она выполнит, — содержащиеся в ней эфирные масла послужит профилактическим средством от накопления вредителей и грибных инфекций, но зеленой массы, а значит и удобрения будет меньше.
 Если уж есть возможность совмещать, то, как сидерат, горчица  более эффективна в смеси с бобовыми культурами (их высевают через ряд).
В конце августа — начале сентября сеют рожь, и тогда она ранней весной отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую можно заделать в почву. На таких грядках очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.
Между прочим, советуют высевать семена ржи прошлогоднего урожая, так как свежие еще не успеют к этому времени пройти период послеуборочного дозревания и могут не взойти.
А если семена горчицы останутся, можно посеять их на следующий год в междурядьях. Главное, чтобы она не мешала развитию основной культуры. Или на свободных местах высевать 2-3 раза за сезон и срезать зеленую массу до начала цветения.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами? Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?...
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?
Вопрос от нашего читателя: Как сохранить всходы сидератов от жары? (горчица белая). Только взошли, а на следующий день — жара и всё… Теперь снова сеять, а смысл? Жара не спадает — опять сгорят. Если сразу замульчировать, то взойдут...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать