Как рассчитать нужное количество секций радиаторов отопления, зная только объем помещения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица Зинаида спрашивает: Помогите советом, как подобрать нужное количество секций радиаторов отопления? Хочу заменить старые батареи, но не знаю, сколько секций нужно. Проблема в том, что в квартире зимой постоянно перетапливали, температура в комнате не опускается ниже 28 градусов, а тут ещё и дом утеплили. Страшно представить, какие тропики образуются после этого. Соответственно, нужно подобрать правильное количество секций радиатора, чтобы держалась комфортная температура. Можно ли это каким-то образом рассчитать, зная только объёмы помещения?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1302 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Обычно на самих батареях есть информация, на какой объем помещения они рассчитаны. И потом, батарею можно всегда перекрыть, если жарко. Обязательно вентили нужно ставить.
Доброе утро уважаемая Зинаида! К сожалению вы не указали ТОЧНО, какой радиатор вы собираетесь приобрести. Могу только предполагать, что имеющиеся у вас радиаторы чугунные и вы собираетесь приобрести такие же. Их марка — МС-140. Но и у этой марки есть как минимум НЕСКОЛЬКО разных исполнений, зависящих и от межосевого расстояния между верхней и нижней соединительной «трубой» 500 и 300 мм, а также шириной секции 102 и 63 мм и высотой 570 и 380 мм. Признаться, я несколько округлил цифры, чтобы не вникать в миллиметровые детали. Итак, о какой же модели мы говорим? Давайте я вас сориентирую на самую мощную модель: высота 588 мм (межосевое расстояние 500 мм), ширина 102 мм. Остальные модели – помельче.
Итак, «найденная» нами модель обеспечивает 184 ВАТТа тепловой мощности. Для нас с вами это станет отправной точкой для расчета.
Считается, что для отопления слабо утепленного помещения необходимо иметь 100 ВАТТ на один квадратный метр площади (при высоте комнаты не более 280 см). Так как вы написали, что недавно вы выполнили качественно утепление дома то потребуется около 70-80 ВАТТ на один квадратный метр.
При таком раскладе, становится ясно, что ОДНА секция (вертикальная «палка» — для облегчения восприятия) обеспечит приличное отопление ДВУХ квадратных метров площади.
Пример расчета: скажем у вас есть помещение площадью 30 квадратных метров. В таком случае делим 30 кв.метрв на 2 получаем что вам нужно иметь 14-15 секций. Значит, в двух разных местах помещения устанавливаем 2 комплекта по СЕМЬ секций. Не забудьте, поставить краны Маевского на каждый комплект.
Я решил, чтобы ответ был 100% полный, надо приложить фотографию крана Маевского, чтобы Зинаида не пугалась такого неясного технического названия. Такой кран хорошо поставить на каждый радиатор.
Кран Маевского
Кран Маевского
У нас та же самая проблема. В квартире слишком жарко, и нам приходилось выключать отопление совсем. Мне кажется, даже если бы у нас была всего одна секция радиатора отопления, и с ней был бы перетоп. В этом году дом тоже утеплили. Не знаю, чего ждать в следующем отопительном сезоне. Но у нас уже стоят новые батареи и менять их, конечно, мы не будем. А вообще есть специальные формулы для расчёта. Но проще воспользоваться он-лайн калькуляторами. Просто забиваете данные, например, высота потолка, метраж комнаты, северная или южная сторона и т.п. и получаете результат.
Доброе уже летнее утро Наталья! Именно «специальные формулы» были изложены в ответе от 28 мая, чтобы уважаемая Зинаида ОСОЗНАНО подобрала себе радиаторы.
Касательно он-лайн калькуляторов… Насколько можно доверять «правдивости» их результатов? Скажу по -другому — есть ли твердая уверенность в том, что они не«подыгрывают» в пользу поставщиков отопительного оборудования и теплоизоляционных материалов? Реальная практика показывает, что к таким данным надо относиться как минимум, критически. Я даже чуть-чуть замахнусь на «святое» — и нормативные документы в этой области тоже ИНОГДА дают повод усомниться в абсолютной беспристранстности изложенных там данных. Последние две фразы — мое сугубо личное, авторское мнение, его никому не навязываю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: