Деревянный пол был покрыт лаком, но теперь стал грязным. Можно ли его отмыть и покрасить алкидной эмалью?

Уважаемые семидачники, дайте, пожалуйста, совет. Хочу покрасить деревянный пол в дачном домике. Изначально он был покрыт лаком, но теперь стал грязным. Можно ли его отмыть и покрасить алкидной эмалью? Боюсь, эмаль не будет держаться. А вы как думаете? С уважением, Татьяна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Для начала посмотрите, является ли эта эмаль для дерева и можно ли по ней ходить. А то у меня сестра купила краску «для дерева», где четко стояло: «не для пола» и удивлялась, что все липнет.
А отчистить старый пол можно — в крайнем случае отшкурить как следует — только потом его очень хорошо просушить надо.
Ирина, спасибо за совет! Я и хотела взять эмаль для пола какого нибудь светлого цвета. Я понимаю, что лучше всего доски отшкурить и покрыть лаком заново, но это очень трудоемкий процесс. Без инструментов это трудно, а сил после грядок мало остается. Вот и хотела закрасить, домик у меня летний, много мы там не ходим. Спасибо.
Присоединяюсь на 700 процентов к мнению Ирины. В подборе напольных составов надо подходить именно с целевой нагрузкой, а, именно, искать покрытие для ПОЛА, а не универсальное. Дело в том, что такие покрытия учитывают многоразовый силовой контакт от каблуков. Приведу один забавный пример, случившийся полвека назад с моими дальними родственниками. По роду своей профессии, они были крайне далеки от строительства. Учтите, что полвека назад полки хозяйственных магазинов отнюдь не ломились от строительной химии. Итак, моим родственникам, по большому блату «достали» краску для окрашивания наружной поверхности вертолетов. И они этим очень гордились. Казалось тогда, что в «Аэрофлоте» все безупречно. Однако очень скоро после окраски покрытие стало шелушиться. И за пару месяцев практически исчезло в местах, где шлепанцы жителей касались регулярно пола. Когда «копнули» по сути, выяснилось, что эта краска совсем не годна для контакта с чем либо, кроме атмосферного воздуха и жаркого, и ледянного. Она просто не была РАССЧИТАНА на контакт с чем-либо.
Во всем остальном полностью присоединяюсь к мнению из Berlin.
Олег, спасибо, повеселилась! Я отлично помню когда в магазине стояли два цвета краски — голубая и зеленая. А купить эмаль для пола было практически невозможно. Но ведь сейчас столько всего в магазине, неужели нет краски, совместимой с предыдущим лаковым покрытием? Я согласна лестницу отшкурить, но пол это мне очень тяжело.
С уважением Татьяна.
Разумеется, Татьяна, пол следует «шкурить» не в ручную, а механизированным способом.
Я вам привожу в пример две фотографии, чтобы ВАС не ввели в заблуждение
Наверху, то что вам нужно — старинный советский не ломаемый агрегат — строгальная машина, внизу — совершенно не ваш вариант. Искренне рекомендую пригласить «паркетчика».
Уверен, что в вашем славном мегаполисе такие найдутся «на раз». Ободрать старое покрытие — дел на час-полтора. И у вас появится пол на долгие годы.

Строгальная машина

Строгальная машина

Полирующая машина

Полирующая машина
Олег, спасибо. У Вас всегда самый правильный и профессиональный подход к строительству и ремонту. Но когда имеешь домик с комнатой 8 кв метров, сильно затратно приглашать паркетчика.
Буду шкурить по старинке. С уважением Татьяна.
Татьяна, а давайте попробуем другой подход. Махнем рукой на имеющееся покрытие и… покроем этот пол каким-либо простеньким покрытием. Чтобы ВЫ сказали «за» линолеум? Это будет ненамного дороже эмального покрытия, но зато будет совершенно новенький пол, «свежак», который десяток лет прослужит в дачных условиях. Я посмотрел цены в вашем екатеринбургском магазине «Леруа Мерлене» на Базовском переулке. Цена одного квадратного метра редко у какой модели достигает 300 рублей. Положите, расстелите и забудете об этой проблеме. А моделей у вас в магазине штук двадцать, не менее.
Олег, спасибо. Но вот не люблю я линолеум.
А красить по лаку это совсем не вариант? Думаете облезет?
Татьяна, поделюсь своим небольшим опытом. У меня на даче лаком на водной основе была покрыта вагонка, мне захотелось изменить ее цвет. Вот рискнула — купила акриловую краску, попробовала на скрытом месте — все в порядке. И все перекрасила. Тут, по-видимому, важно, чтобы основа краски и лака была однотипная. С полом, наверное, сложнее…
Добрый день Татьяна! Вот как повезло Любови Владимировне — у нее совпала «химия» предыдущего покрытия с «химией» последующего. Тут «думать» нельзя, надо знать. Мне не стыдно признаться, что я не знаю, так как заранее невозможно предугадать совместимость «химий» двух составов. Вот поэтому то и я, и Елена Александровна из Киржача, рекомендуем вам избавиться от ОДНОГО неизвестного — а именно от предыдущего покрытия.
Татьяна, два слова в комментарии по поводу циклей. Если вы их видите впервые, наверное и картину Гюстава Кайботта «Паркетчики» (1875 год) может быть не замечали. Помещаю репродукцию этой картины для того, чтобы сориентировать вас правильно — это тяжелая! мужская работа. Кроме того, цикли периодически затупливаются и их требуется подтачивать. Поэтому не советую искать в продаже этот инструмент.
Паркетчики
Паркетчики
Олег, спасибо вам огромное. Познакомилась сейчас с творчеством Гюстава Кайботта. Эту картину я действительно не видела. Еще раз убеждаюсь, что наш сайт самый лучший. И советом помогут и кругозор расширят. А вопрос с полом закрыт. Однозначно будем потихоньку шкурить, и заново лаком покрою. Олег, вам еще раз спасибо за потраченное время. С уважением, Татьяна.
Счастливо!
Здравствуйте, Татьяна. Думаю, что вам, всё-таки, придётся ошкуривать пол. Машинкой, конечно, лучше, но и нанять кого-то для ошкуривания пола, стоит денег. Мы с мужем в домике в одной из комнат постелили новый пол из деревянных досок. Теперь думаем, лаком крыть или эмалью сразу покрасить. Склоняемся к эмали. Прочитав ваш вопрос и почитав комментарии, утверждаюсь, что красить лучше, чем лаком крыть.
Ирина, спасибо за отклик. Новый то пол лучше лаком, сохраняется структура дерева красиво.
У меня ситуация другая, домику около 30 лет.
Думаю и полы лакировали тогда же. Мы купили его 2 года назад.
Два года приводили в порядок огород и хлам вывозили.
Теперь надо немного домик припудрить.
С уважением, Татьяна.
Из менее затратных вариантов сил и средств — купить циклю и вручную ободрать дочиста.

цикля
цикля
Спасибо, первый раз вижу такое чудо. Надо поискать.
Здравствуйте, Татьяна! Алкидный лак, это, конечно, решение Вашей проблемы, но, надо отметить, что перед покрытием любым лаком, половую доску необходимо «зашкурить» до «чистого» дерева. Это даст Вам сцепление лака и самой доски. В противном случае новое покрытие снова станет «грязным», да и потеряет связь с основой. Таким образом, Вы «обречены» на снятие старого покрытия, тем более что оно может быть неравномерным, в силу своего возраста, а это неизбежно станет причиной неравномерного сцепления нового покрытия в разных частях пола, что неизбежно приведет к частичному сходу нового покрытия, а это не очень эстетично.
Кстати, необходимо отметить, что алкидные краски и эмали, в большинстве высокоглянцевые, а эта особенность ведет к тому, что во влажном состоянии они будут скользкими, что в доме, где регулярно производится влажная уборка, становится опасным, особенно если у Вас есть родственники в возрасте.
Так что вместо алкидной краски могу порекомендовать Вам «яхт – лак». Это покрытие специально предназначено для влажных полов, да и стойкость к истиранию у этого лака заметно выше, чем у алкидных красок и лаков – а это компенсирует его стоимость, которая, конечно, выше, чем у алкидных лаков. А технология его нанесения абсолютно аналогична, за исключением того, что длительность высыхания у этого лака несколько более продолжительна. Хотя, надо отметить, что внешний вид подобного покрытия, его долговечность и основные свойства, такие как водостойкость, низкая склонность к появлению скольжения в мокром состоянии вполне окупают дополнительные затраты на приобретение именно такого покрытия.
Впрочем, решать, чем красить свои полы только Вам, но свое мнение я высказал, тем более, что пол на полуоткрытой всем ветрам и дождям я красил именно таким лаком, что было более десяти лет назад, а пол до сих пор имеет вполне «респектабельный» вид, что не может не радовать. Удачи Вам, Татьяна и разумного выбора!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про полы
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Сегодня деревянные террасные настилы широко используют и архитекторы, и дизайнеры при проектировании. Эта деталь органично связывает дом и участок, прекрасно вписывается в ландшафт.  Террасные деревянные настилы Кроме того, по таким полам...
Чем застелить пол из СИП панели?
У меня на даче пропал пол, постелила на деревянный пол линолеум. Теперь хочу сделать новый. Посоветуйте, какой лучше сделать? Подполье есть, дальше земля, воздушки есть в фундаменте, но хочется уже переделать так, чтобы и дети, и внуки не имели...
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Добрый вечер! Помогите, люди добрые, решить вопрос. Имеется дом 1900 г постройки, фундамент бутовый, стены засыпные. Дом выложили кирпичом, сделали отмостку, а про продухи забыли. Как сделать, чтобы пол деревянный не сгнил? Одни советуют на грунт...
Смотрите все материалы про полы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать