Модульная технология. Дома, которые не нужно строить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Модульный дом — это не про усадьбу на века, в которой будут жить потомки. Это про комфортную жизнь за городом здесь, сегодня и сейчас; вариант строительства, набирающий все большую популярность в не самых простых экономических условиях. Кто-то уверен, что это быстрое решение жилищного вопроса без многолетнего ожидания. А кто-то считает, что это временные «сарайчики», непригодные для комфортного проживания.



Вы купили бы модульный дом?
Вы купили бы модульный дом?

Модульное строительство всегда было своеобразной таблеткой, которая спасала в тяжелые времена. Данный вид жилья и появился-то в США в послевоенные годы, когда ресурсы были крайне ограниченны. Другое дело, что сегодня такие постройки могут кардинально отличаться от своих предшественников, так как ориентированы не только на удовлетворение потребности в хоть каком-то жилье, а именно на улучшение качества жизни. И думать, что это исключительно эконом-сегмент, — тоже неверно. Стоимость модульного дома может приближаться к заоблачной. Все зависит от размеров, наполнения, дизайнерских решений. Да-да, и в модульном строительстве есть где разгуляться дизайнерам. 

Простой проект модульного дома
Простой проект модульного дома

В России данный тип строительства появился не вчера, но из-за пандемии, когда огромное количество людей вспомнило, что у них есть дача, и захотело уже «буквально вчера» жить в комфортном доме, начинает лавинообразно развиваться. Будет ли оно востребовано? Скорее всего. Правда, ситуацию осложнил резкий рост цен на пиломатериалы. Но минимальный временной разрыв от планирования стройки до заселения в готовый дом — решающий аргумент для многих покупателей.

Как оценивать их качество? Это как раз тот случай, который демонстрирует разницу в менталитете поколений. Тем, кто привык делать, да и жить с фразой «на века», такой подход вряд ли будет по душе. На мой взгляд, это выбор людей иного мышления, готовых к экспериментам и нестандартным решениям жилищного вопроса.

Ads by

Что такое модульный дом?

По сути это тот же каркасник, только частично собранный на производстве. Строго говоря, это уже не чисто модульная технология, а префаб — каркасно-модульная. Каждый модуль-блок — это уже готовые стены, пол и потолок. Именно готовые, так как внутри уже выполнена вся разводка коммуникаций вплоть до электричества, водопровода, систем отопления и канализации. Далее модули доставляют на место установки и монтируют в единый дом, где все уже продумано и предусмотрено. Жить в нем можно сразу.

Пример модульного дома от компании SWEDHUS
Пример модульного дома от компании SWEDHUS

Несмотря на ограниченность архитектурных решений, модульный дом может быть адаптирован к нуждам конкретной семьи. В нем может быть несколько спален или комнат любых других назначений, 2 или 3 этажа, балкон, терраса. И это не легкие дачные домики, а дома для постоянного, круглогодичного проживания.

Энергоэффективность помещения зависит от выбранного проекта. То есть зимний модульный дом по потреблению ресурсов на отопление не выходит за рамки привычного. (Но это, конечно, если производитель выполнил качественно не только проект, но и сборку модулей и монтаж их на месте.)



Пример гостиной в модульном доме. Фото с канала Территория Дома
Пример гостиной в модульном доме. Фото с канала Территория Дома

Каркас модулей может быть деревянным, металлическим или комбинированным. Производители рекомендуют именно металлический вариант, так как он более надежный. Во-первых, у него выше прочность на изгиб. Во-вторых, он стабилен. Не рассыхается, не требует постоянной обработки специальными пропитками. Металлический каркас расширяет возможности планировки и позволяет возводить даже трехэтажные модульные дома.

Внешняя и внутренняя отделка может быть практически любой. То есть модульный дом гармонично впишется в конкретный ландшафт.


О специфике строительства

Префаб — это типовое строительство. В большинстве случаев получится внести лишь минимальные изменения в проект.

Процесс строительства модульного дома отличается от обычной стройки. Главное отличие — на место привозят готовые модули. Их размеры не превышают 2,5 м в ширину и 7 м в длину. Связано это с логистикой: модули должны помещаться на стандартные длинномеры для перевозки грузов. Конечно, можно сделать конструкции и побольше. Но тогда их перевозка будет в разы хлопотнее и дороже.

Модуль-блок по пути на место монтажа
Модуль-блок по пути на место монтажа

С доставкой модулей могут быть проблемы. Так как они достаточно крупные (и техника для их перевозки — тоже), машина не сможет проехать по узким улочкам с крутыми поворотами. Придется нанимать дополнительные манипуляторы и уже с их помощью перевозить модули на участок.

Еще один нюанс — качество дорог. Надо понимать, что груженный модулями длинномер проедет не везде. Если к участку ведет не дорога, а лишь направление, могут возникнуть проблемы.

Стоит ли доверять модульному строительству?

Как и везде, очень многое зависит от строительной компании. Любую, даже самую удачную идею можно похоронить на этапе строительства. В большинстве случаев нам показывают именно негативный опыт — когда вместо дома человеку соорудили нечто, больше похожее на сарай (если не внешне, то по содержанию). Но ведь есть и другое качество, другой подход к работе. 

Изготовление модулей происходит на производстве. У ответственного производителя это крытые цеха, где утеплитель и строительные материалы хранятся и используются в соответствии с заданной технологией.

Производство модульных домов. Фото с канала Территория Дома
Производство модульных домов. Фото с канала Территория Дома

Монтаж поточный, поэтому выполнен качественнее. Конечно, и здесь может что-то пойти не так. И все-таки человеческий фактор сведен до минимума. В этом плане префаб во многом выигрывает у технологии каркасного домостроения.

Понятная финальная стоимость. А это важно, потому что «убитая» смета подкосила не одну стройку. Началось строительство — котлованы, фундаменты, стены, кровля… На каком-то этапе становится понятно, что цены на стройматериалы в очередной раз выросли, — смета пересматривается. И чем дольше строительство, тем больше риск. Таких недостроев даже вдоль дорог немало, а уж если заехать в поселки… В случае с модульными домами производитель говорит о фиксированной конечной стоимости. К тому же сам процесс строительства от выбора проекта до сдачи занимает 2-4 месяца.

Важно! Иногда на производстве модульных домов образуются очереди, поэтому, если приняли решение строить именно модульный дом и именно у данной компании, уточните этот момент заранее.

Строительством от начала до конца занимается одна компания. То есть вам не придется искать кровельщиков, электриков, сантехников и прочих по списку. Они уже работают на производстве. И сложности подбора квалифицированных работников лежит не на заказчике, а на компании. Но! Не все компании придерживаются такого вектора. Есть случаи, когда изготовить изготовили и даже привезли, но собирать некому. Поэтому читайте договор медленно и вдумчиво. Иначе строительство даже модульного дома обернется долгостроем, а то и вовсе превратится в недострой.

Монтаж двухэтажного модульного дома. Фото с канала ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЯ САРАЕВ
Монтаж двухэтажного модульного дома. Фото с канала ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЯ САРАЕВ

Монтировать дом на месте можно в любое время года. Все технологические процессы выполнены на производстве, и под открытым небом нужно только собрать конструктор. На участке не нужно хранить кучу строительного материала, после строительства не остается никаких отходов. В общем, при правильном подходе даже газон не пострадает.

Так происходит расширение пространства за счёт пристройки модулей. Фото с канала ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЯ САРАЕВ
Так происходит расширение пространства за счет пристройки модулей. Фото с канала ДНЕВНИК СТРОИТЕЛЯ САРАЕВ

Минусы

Модульная система строительства не имеет таких архитектурных возможностей, как любая другая. Здесь не предусмотрен второй свет или наличие башенок, как в старом замке. Поэтому, если хочется чего-то невероятного, воплощать придется иным способом.

Заявленный срок службы таких построек — 50 лет. Вроде не мало, но если я строю такой дом лет в 30, то к 70-80 годам есть риск остаться без жилья или в разваливающемся доме. А в этом возрасте уже не просто устранить поломки, да и новый дом построить тоже крайне нелегко. Впрочем, это относится и к каркасному дому, который также обычно рассчитан лет на 50. Тем не менее фахверковые дома в Германии, собранные из палок и глины, стоят уже не одну сотню лет.

Вам может быть интересно:




Статья размещена в разделах: , , , ,
3 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 3729 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Добрый всем день! Интересная, познавательная статья. Хотел бы к разделу «МИНУСЫ» добавить одну позицию, касающуюся только домов, имеющих в своей основе металлический каркас. Так вот, в металлических строениях помимо воли его жильцов возникают так называемый «блуждающие токи». И как эти токи воздействуют на человека совершенно не известно. Поэтому, если вам предложат для дачи металлический каркасник, даже соблазнительно дешево, отказывайтесь без стеснения.
Мне представляется, что обсуждать срок службы таких домов не имеет смысла, так как эти модульные дома — отличное решение для построек именно временного характера, когда надо «добыть» квадратные метры, например, для вахтовиков и обеспечить их человеческим жильем. Спасибо автору за авангардный материал.
А мне нравятся современные модульные дома, особенно в стиле барн. Современные планировки, классные террасы. Слежу за соцсетями некоторых производителей. Те, которые реально радеют за свой продукт, постоянно совершенствуют дома. Думают обо всем вплоть крючков для полотенец в ванной.
Добрый всем вечер! Что-то не «отпускает» меня это авангардная статья. И я нашел — почему, но не сразу. Не раз и не два в статье использован термин «префаб». Остановимся на фразе — «Префаб — это типовое строительство».
Если следовать этой трактовке, то две дачи, сделанные по одному и тому же проекту, но по традиционным алгоритмам тоже становятся ПРЕФАБами? Вряд ли.
Давайте заглянем в англо-русский словарь и уточним перевод слова prefabricated, сокращенное до броского PREFAB. Оказывается, что корректный перевод этого термина соответствует русскому слову СБОРНЫЙ.
В таком случае становится ясно, что такое пре-фабы, то есть модульные компоненты, полностью выполненные на заводе-изготовителе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: