Почему заскрипел ламинат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от пользователя нашего портала Инги: «Подскажите, почему ни с того ни с сего заскрипел новый ламинат? Сам материал качественный, по крайней мере недешёвый. Специально выбирали для детской получше. Ремонтная бригада уложила ламинат, и первое время всё было отлично. Но спустя несколько дней он вдруг заскрипел. Не везде, а лишь в некоторых местах. Это очень неудобно. Только уложишь детей спать, крадёшься в тишине, а он начинает скрипеть под ногами, и дети просыпаются. Мы позвонили рабочим, но они сказали, что это временное явление, что всё сделано правильно, и к ним никаких претензий быть не может. Но сколько придётся терпеть, не известно. Подскажите, из-за чего ламинат начал скрипеть? Может, можно устранить причину, а не ждать, пока она куда-то исчезнет сама?»

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день Инга! Прочтя ваше письмо, я оторвался от компьютера и пошел в ту часть своего жилища, где пол выложен ламинатом. Было лет этак 20-22 назад, клали вдвоем с сыном. Прошелся по ламинатному полу — ничего не скрипит. Это я пишу не для того, чтобы себя похвалить, а потому, что положа руку на сердце, ЛИЧНОГО ОПЫТА В БОРЬБЕ со скрипом ламинатных половиц — не имею.
И тем не менее, могу посоветовать метод, который наблюдал у знакомых. Они приобрели в автомагазине поистине легандарный WD-40 ( обредший русское название ВЭДЭШКА) и по тонкому кембрику полили стыки тех половиц, которые подозреваются во скрипе. Много лить не надо — все равно надо попасть в узкую щель стыка. Так вот, буквально через 20 минут скрип исчез при обычном воздействии на половицы. Будьте осторожны — состав придает половицам скользкость хорошо подготовленного на стадионе льда. Вытирать надо остатки состава капитально, сил и тряпок — не жалеть.
Когда нам залили пол равнителем и он застыл, на поверхности в некоторых местах были небольшие точечные выпуклости, возможно от пузырей. Пришлось пройтись шпателем по всей поверхности, содрать бугорки, всё выровнять. Думаю, если это не сделать, то ламинат постеленный сверху на подложку, со временем может начать скрипеть.
И если пол чисто не вымести, то остаются крошки застывшего раствора. Со временем они или дробятся, или втыкаются в ламинат. Появляется пустота, доска гуляет, замки скрипят. Совет уважаемого Олега верен, смажем замки, скрип исчезнет. Но первопричина — почему-то появились неровности и доска загуляла.
Уважаемым коллегам по плюсику. Удачи.
У нас тоже скрипит. И нам сказали, что это точно из-за неровной заливки пола.
Уважаемая Евдокия, доброе утро! Впервые реагирую на ваши комментарии, хотя мы с вами примерно одно время находимся на сйте. Попутно скажу, что вызывает глубокое уважение фотография, размещенная у вас на авторской странице.
Касательно вашего комментария "… нам сказали...". Аккуратно предположу, что это «отмазка» финишных монтировки пола. Если ламинат уложен по инструкции, обязательно на двухмиллиметровой толщины вспененную подложку, то ничего скрипеть не должно. Финишный изготовитель всегда винит своего технолоогического предшественника. Это, практически, закон не только на стройке. И в политике тоже.
За примерами далеко ходить не надо. Так как я лично (см.комментарий от 27 октября) укладывал ламинат, причем первых еще серий, без «кликовых» замков, то утверждаю это без напряга, но с полной уверенностью.
Понимаю всё негодование, вызванное ситуацией. Но ремонтники могут быть правы. Это, конечно, не сильно упрощает ситуацию в данный момент, но всё же. Мы когда-то укладывали ламинат. Всё по правилам и нормам. Ровный пол. Качественный материалы. Никаких проблем. На второй день ламинат стал скрипеть. Не везде, а местами. Мы очень расстроились, но в нашем случае претензии предъявлять было некому. Нырнули в Интеренет, поискали информацию. Вычитали, что такое может быть из-за попадания частичек грязи между швов и это пройдёт, как только они перетрутся. Поверить в это было сложно, но не разбирать же ламинат, тем более, что других внятных причин не нашлось. В общем, прошло какое-то время и скрип действительно пропал.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: