Стоит ли строить хозблок из пенобетона с наружной лестницей на второй этаж?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш постоянный читатель Николай Викторович из Моршанска Тамбовской области собирается в следующем году построить отдельно стоящее двухэтажное строение хозяйственного назначения из пенобетонных блоков.

Планируется, что на первом этаже разместится мастерская, а на втором жена будет выращивать рассаду. Места на участке немного, и бюджет ограничен. Николай Викторович думает, что сможет сэкономить, если построит домик меньшей площади, но при этом вынесет лестницу на второй этаж за периметр постройки. Через Инстаграм @7dach он спрашивает наших читателей, есть ли практический смысл в таком решении и строил ли кто-то вообще хозблок из пенобетона? Ему интересен ваш опыт строительства.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, , ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1287 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер уважаемый моршанец Николай Викторович! Личного персонального опыта в сооружении из пенобетона ( подчеркиваю, именно ПЕНОбетона, а не ГАЗОбетона) не имею. НО сталкивался этим материалом не раз косвенно, видя, как соседи сначала были счастливые от дешевого приобретения, а потом недовольные от того, что «повелись» на эту «дешевку». Понимаете, силикатная масса, чтобы стать твердой и прочной, ПРОСТО ОБЯЗАНЫ пройти термовлажностную обработку. А у пенобетона такого нет по определению. Поэтому даже гвоздь пеноблок не забьешь. То есть забьешь, а материал начнет крошиться и гвоздь выпадет обратно при минимальной нагрузке. Так что, если решитесь повесить на такой гвоздь заряженное ружье, то оно от падения на пол выстрелит даже раньше, чем это предсказывал теоретик и реформатор театра Станиславский, в девичестве Алексеев. И второе, быть может более главное. Пенобетон был вынужденной технологической модой в ранние девяностые годы, и век его закончился лет так 25 назад. Пришли другие материалы с лучшими технологическими показателями. Делать второй этаж из такого хлипкого материала, как пенобетон я бы и сам не решился, и Вас, уважаемый Николай Викторович, хочу отговорить от этой затеи. А из чего делать и на что опирать потолочное перекрытие первого этажа? ВЫ об этом не подумали. Ведь опереться то не на что! Идею выносной лестницы поддерживаю всячески. А почему? Да потому, что благодаря ее отсуттсвию вы сохраните полезную и отапливаемую площадь и на первом этаже, и на втором.
Олег, а я вижу, что у нас многие строят дома из пеноблоков. И к нас на старой даче баня из пеноблоков была (предыдущие хозяева её построили). Нормально всё стоит. Правда, мы баню снаружи вагонкой обшили, а покупатели потом и внутри её обшили.
Ну и дома такие снаружи обшивают. Как правило, сайдингом.
Думаете, что всё так плохо?
Людмила, поставьте себя на минутку на мое место. НЕсведующий в строительных материалах дачник спрашивает о заведомо худшем материале. Как должен ответить «эксперт»? Врать или говорить чистую технологическую правду? Вот я ему, уважаемому жителю Моршанска, и ответил. РЕально, если не перегружать конструкцию из пенобетона, то сама она не развалится. ВЫ ее обшили сайдингом и исключили попадание влаги. Это славно! если аккуратно эксплуатировать, то все будет ОК. Но так как на строительном рынке в широком понимании этого слова «завались» самых разнообразных стеновых матералов, то выбирать заведомо худший…
Я ответил?
Олег, в свое время возил газосиликат. У нас в Липецке есть завод силикатного кирпича (белого). В конце 90-х там установили импортную линию по производству газосиликатных блоков. Марки у них 300, 400, 500, 600, ну это те что я возил. Размер 600х300х100-200. У меня вопрос: это тоже самое, что и газобетон или это что-то другое?
Добрый день Игорь! Как ведь обманчив русский язык — такие слова как ПЕНА и ГАЗ в нашем сознании фигурируют где-то рядом. Хотя я и так знал ответ на ваш вопрос, но посмотрел дополнительно официальный сайт вашего Силикатного завода. НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕНОБЕТОНУ его продукция НЕ ИМЕЕТ.
На заводе производятся БЛОКИ ячеистого бетона. Это как-раз газобетон.
Также на заводе на другой линии производится Силикатный кирпич автоклавного твердения.
Что же лучше? Если боритесь за теплый дом, то следует брать газобетон, так как его теплопроводность меньше.
Если боритесь за прочность, то лучше силикатный кирпич.
А что же нужно дачнику? Для одно-двухэтажного дома какая нужна прочность? Просто мизер.
А если строите высокий дом, там потребуется прочность, ведь этажей там не мало, до 20-ти бывает. тут следует препочесть силикатный кирпич.
ВЫВОД №1: для малоэтажных домов целесообразнее выбирать ячеистые (газобетонне) блоки, для высотного строительства — стиликатные кирпичи. Это я говорю в рамках вашего завода. Для высотного дома я предпочел бы глинянные красные обоженные кирпичи.
ВЫВОД №2: вы возили качественную продукцию.
Спасибо, Олег! Я знаю, что возил качественную продукцию. Возили на строительные рынки Москвы. Они там расходились, как горячие пирожки! Прямо с машины! Вот только торговали ими «лица кавказской национальности»! (((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: