Можно ли обшить бревенчатый дом полимерными фасадными панелями?

Наша семья собирается обшить бревенчатый дом полимерными фасадными панелями. Прошу рекомендации — годятся ли они для этого и какими качествами они обладают?
Михаил Шаров.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Добрый день, Михаил!
Осторожно предположу, что вы имеете в виду панели из модного ныне вспененного полиуретана. Иначе и простенький виниловый сайдинг подойдет для идентификации, как полимерная панель.
Фасадные панели — весьма неплохое решение, чтобы обновить внешний вид и достигнуть современных теплотехнических показателей для домов, построенных десятки лет назад. То есть не просто облицевать потерявшие свою внешнюю привлекательность старые бревна, а совместить это с обязательной теплоизоляцией. Это самый главный плюс такой обшивки. Итак, – фасадные полимерные панели, изготавливаемые из вспененного полиуретана с минеральными компонентами. Такие плиты часто называют термопанелями за их высокие теплоизоляционные показатели. Как правило, на горячий полиуретан методом прессовки наклеивается клинкерная плитка, отвечающая за декоративные функции этого материала. Такие плиты обладают следующими достоинствами: низкая теплопроводность (а именно это вам и нужно), высокая водоустойчивость, морозостойкость и устойчивость к высоким температурам, плиты не подвержены образованию плесени и гниению, высокая механическая прочность и долговечность. А есть ли недостатки у этих изделий? Прямых недостатков не вижу, однако полиуретан совершенно сам по себе не пропускает воздух, и после того, как вы закончите облицовывать дом панелями, всегда «дышащий» бревенчатый сруб перестанет «дышать». Что с этим делать совершенно понятно. Надо заранее выполнить самую простенькую систему принудительной вентиляции. То есть два отверстия в стенах, находящихся на противоположных фасадах, в одно из отверстий установите бесшумно работающий на удаление воздуха вентилятор. Об этих двух отверстиях следует подумать еще до начала облицовки. А на отверстие установите вентиляционные решетки с шиберами в цвет выбранной облицовки.
Следует учесть, что явно современный вид облицовки сразу выявит недостатки «старых» имеющихся окон-дверей, ныне, наверное, вполне органично смотрящихся на фоне потемневших бревен. Так что, учтите, что придется менять и окна, и двери. Правила монтажа панелей, как правило, подробно разобраны в сопроводительной инструкции, и отступать от них, заниматься самодеятельностью, совсем не рекомендую. И еще совсем не о том, что вы спрашиваете. Перед начало работ целесообразно заново выполнить работы по конопатке сруба, или как минимум, проверить состояние имеющейся конопатки.
Здравствуйте, Михаил! Полимерные фасадные панели очень популярный вариант обшивки фасада на сегодняшний день, в силу своей прочности и одновременно, легкости. А также весьма быстрый способ декоративного украшения фасада.
Существуют панели, которые выполняют преимущественно декоративную функцию, а также панели, структура которых включает утеплитель (со вспененным полиуретаном), которые имеют название термопанели, так как имеют высокую теплоизоляцию. Они отличаются более высокой ценой, однако при монтаже не доставляет никаких хлопот. Что конкретно Вы решили выбрать для своего дома?
Если Вы решили сделать обшивку только из декоративных соображений, то можно использовать полимерные фасадные панели, а если одновременно стоит задача утепления, то существуют термопанели (с утеплителем). Хотя и обшивка декоративными панелями может делаться после утепления фасада снаружи, например, минеральной ватой.
При креплении панелей следует учитывать, что они могут незначительно менять размер при больших перепадах температуры. Поэтому не рекомендуется их устанавливать в сильную жару, а перед установкой их охлаждают.
Схема монтажа осуществляется по принципу вентилируемого фасада. Непосредственно к стене крепится вертикальная обрешетка, на которую будут монтироваться панели. Обрешетка создает вентиляционный зазор. Сами панели, как правило, устанавливают вертикально, совмещая шип одного элемента с пазом другого, ранее установленного. К обрешетке облицовочные конструкции крепятся на саморезах.
Не забудьте приобрести доборные элементы в виде профилей, стартовой полосы, ветровой доски, внутренних и наружных углов отливов, софитов и т.д. А их количество необходимо заранее просчитать, чтобы хватило на все стыки и не пришлось покупать дополнительно, по причине того, что они уже могут отличаться по цвету. Удачи Вам!

схема обшивки полимерными панелями
схема обшивки полимерными панелями

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про деревянные дома
Одно из преимуществ строительства дома из бревен — отсутствие мокрых процессов. Это предопределяет потенциальную всесезонность рубки. И тем не менее, учитывая время и другие факторы, благоприятные для заготовки, доставки (порой...
Статья размещена на правах рекламы. Тем, кто не сталкивался с вопросами строительства на практике, постройка дома часто представляется многолетним процессом, очень сложным, забирающим все деньги. Но при детальном рассмотрении вопроса...
Эта серия статей посвящена проектированию и строительству деревянных загородных домов. Тема выбрана не случайно. Вопросы сооружения и эксплуатации бревенчатых срубов интересны многим читателям-дачникам, живущим севернее и восточнее условной линии...
Существует бесчисленное множество строительных материалов, но для дачи первое среди равных — дерево. В России древесину ценили всегда. За прочность и легкость, способность долго сохранять тепло и доступность обработки. Из нее строили все, от...
В первой части статьи мы рассмотрели общие вопросы проектирования бревенчатого деревянного дома. А в этой познакомимся с конкретным проектированием фундаментов и бревенчатых стен, а также с рекомендациями по планированию интерьеров деревянных дач....
После появления ряда новых вопросов у «семидачников» я поняла, что нам, кого волнует судьба деревянного дома, надо объединяться. Жить в деревянном доме — это здорово. Кто-то приобрел старый деревенский дом, кому-то он достался от прадедов… Пусть...
Смотрите все материалы про деревянные дома: Смотреть все