5 проблем с установкой кухонной вытяжки и пути их решения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Чтобы кухонная вытяжка эффективно работала, важно не только выбрать подходящую модель, но и правильно установить ее. Если упустить некоторые нюансы, монтаж может обернуться проблемами — неэффективной работой, сложностями с вентиляцией, загрязнениями из-за неправильного ухода. Давайте подумаем, как избежать подобных неприятностей.

Ни классическая, ни суперсовременная кухня не обходятся без вытяжки
Ни классическая, ни суперсовременная кухня не обходятся без вытяжки

Проблема 1. Вытяжка плохо очищает воздух

Причина: неверно выбранные модель и мощность.

Если в работе оборудования нет накладок и при этом эффективность недостаточна, придется его заменить. Но нужно верно рассчитать параметры подходящей модели.

Мощность

Чтобы понять, какой мощности должна быть ваша вытяжка, можно воспользоваться упрощенной формулой:

Q=S*H*х, где Q — мощность вытяжки (м³/ч), S — площадь кухни, Н — высота потолка, х — средний коэффициент, то есть среднее количество циклов замены воздуха согласно санитарным нормам. Для электрической варочной панели этот показатель может быть равен 15, для газовой — не менее 20.

Это, конечно, примерные расчеты (без учета прочих тонкостей), но их достаточно, чтобы сориентироваться в огромном выборе моделей.

Размер

Важно правильно выбрать не размер вытяжки, а ее рабочую площадь. Она должна соответствовать варочной поверхности или быть чуть больше нее. То есть сэкономить место за счет вытяжки меньших размеров — неправильное решение.

Найти вытяжку нужных габаритов не представляет труда. Сегодня производители предлагают оборудование как для больших плит, так и для самых маленьких. Например, для 1-2-конфорочных плит можно купить вытяжку шириной от 30 см.

Есть еще один вариант, который позволяет экономить место, — телескопические вытяжки. В основном они рециркуляционные, то есть не имеют отвода в вентканал. Но существуют и полноценные модели, которые подключаются к вентиляции.

Телескопическая вытяжка
Телескопическая вытяжка

Если нет возможности разместить вытяжку над плитой, можно воспользоваться моделями, встраиваемыми в столешницу. Они располагаются внутри нижних шкафов, а для работы фильтрующий элемент нужно выдвинуть над поверхностью. Но важно оценить потери места при проведении воздухоотвода до вентотверстия. 

Если кухня маленькая, есть смысл купить плоскую вытяжку, расположить над ней дополнительный шкаф, а венткороб разместить внутри этого шкафа.

Вентиляционный короб вытяжки "Вента" от ELIKOR встроен в кухонную мебель. Свободное пространство шкафа можно задействовать по назначению.
Вентиляционный короб вытяжки «Вента» от ELIKOR встроен в кухонную мебель. Свободное пространство шкафа можно задействовать по назначению.

Проблема 2. Непонятно, куда выводить венткороб

Причина: на кухне предусмотрено только одно вентотверстие, которое по нормам должно оставаться свободным.

Казалось бы, если нет других вариантов, значит, выводим вентканал вытяжки в него. А вот и нет. Ведь при выключенной вытяжке циркуляция воздуха в помещении практически прекращается. Отсюда — повышенная влажность, вероятность образования грибков и плесени. И вопрос не стоял бы столь остро, если бы в наших квартирах оставались деревянные окна, которые обеспечивали хотя бы небольшой приток свежего воздуха. Но с пластиковыми стеклопакетами помещения становятся практически герметичными. 

Так что же делать? В частных домах можно сделать отверстие в стене и вывести венткороб в него.

В частных домах для вытяжки можно сделать дополнительное вентотверстие
В частных домах для вытяжки можно сделать дополнительное вентотверстие

В многоквартирном доме это запрещено. Если такие изменения на фасаде и останутся незамеченными, то лишь до поры до времени, ведь таким образом вы нарушаете требования СП 60 (свода правил «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»).

В частности, согласно СП 54 любое окно обеспечивает приток свежего воздуха в помещение, то есть оно является приемным устройством наружного воздуха. А согласно СП 60 «Приемные устройства наружного воздуха не допускается размещать... на расстоянии менее 8 м по горизонтали от мест сбора мусора, интенсивно используемых мест парковки для трех и более автомобилей, дорог с интенсивным движением, погрузо-разгрузочных зон, систем испарительного охлаждения, верхних частей дымовых труб, мест выброса вытяжного воздуха и мест с выделениями других загрязнений или запахов». То есть вывод для вытяжки должен быть на расстоянии не менее 8 м по горизонтали от окна.

Можно разделить вентиляционное отверстие с помощью специальной накладки. Верхняя его часть предназначена для выведения короба, нижняя — для прямого потока воздуха.

Вентрешетка с отверстием для вывода воздуха из вытяжки
Вентрешетка с отверстием для вывода воздуха из вытяжки

Важно! Решетку при таком подключении следует располагать под коробом, чтобы он не перекрывал отверстие.

Но и у такого подключения есть минусы. Во-первых, снижаются объемы естественной циркуляции воздуха, ведь часть входа в канал перекрыта. Во-вторых, часть воздуха, попавшего из вытяжки, будет возвращаться в помещение. Никакие решетки и обратные клапаны не способны обеспечить стопроцентную защиту.

Еще один вариант — подключение с помощью тройника и обратного клапана со смещенной осью. В этом случае не нарушается естественная вентиляция и вытяжка подключена по правилам.
Схема подключения вытяжки с тройником и обратным клапаном
Схема подключения вытяжки с тройником и обратным клапаном

Можно вообще забыть про вентканалы и использовать рециркуляционные вытяжки, которые не требуют подключения к вентиляции, а значит, им не нужен воздуховод. Они всасывают воздух, очищают его с помощью угольных фильтров и выводят обратно в помещение. Конечно, такая вытяжка не влияет на воздухообмен в помещении и требует регулярной замены фильтров, но в некоторых случаях является единственно возможным решением.

Проблема 3. Шум от вентканала

Проблема: потоки воздуха создают вибрации в вентканале.

Хорошо, если вентотверстие расположено непосредственно над плитой, и для подключения вытяжки не требуется сооружения дополнительных венткоробов. Но так везет не всем. Что же делать?

Вентканал может быть не основным акцентом интерьера
Вентканал может быть не основным акцентом интерьера

Материал воздуховода

Самый простой способ, которым довольно часто пользуются для воздухоотведения, — прокладка гофротрубы. Она гибкая, и ею можно обогнуть любые препятствия. Однако, проходя по такому каналу, поток воздуха создает неприятный шум. Поэтому рекомендуется выполнять подводку к вентотверстию с помощью гладких коробов (например, из пластика).

Гибкая подводка к вентканалу
Гибкая подводка к вентканалу

Важно! Если пластиковые короба проходят рядом с обогревателями или батареями, их необходимо защитить теплоизоляцией. Пластик не должен нагреваться выше 50°С.

Форма воздуховода

Круглые вентиляционные короба создают меньше сопротивления, а значит, работают эффективно и тихо. Но не в каждом интерьере они смотрятся гармонично или хотя бы аккуратно. Поэтому в большинстве случав предпочтение отдают прямоугольным коробам.

Сечение венткороба должно либо соответствовать сечению патрубка вытяжки, либо быть немного больше него. Если сделать канал меньше, снизится производительность, возрастут уровень шума и нагрузки на элементы системы вентиляции.

В отличие от гофрированной трубы пластиковые короба нельзя согнуть, поэтому, если нужно выполнить отступ, поворот или подняться вверх, используют специальные фасонные элементы.

Важно! Чем меньше поворотов и изгибов, тем тише и производительнее работа вытяжки.

Не менее важно качество сборки и фиксации деталей. Они должны плотно примыкать друг к другу, а сами короба или трубы необходимо зафиксировать на стене хомутами. Если труба длинная, располагать хомуты нужно на расстоянии не больше 1 м. Между стеной и коробом можно уложить пенопласт, который снизит уровень шума от возникающих в трубе вибраций.

Короба должны быть надежно собраны и зафиксированы
Короба должны быть надежно собраны и зафиксированы

Если на кухне планируется натяжной потолок, лучше выбирать венткороб прямоугольного сечения. Он займет меньше места и останется незаметным. Перед монтажом потолков необходимо предварительно проверить систему воздухоотведения, включив ее на полную мощность. Она не должна вибрировать и создавать неприятных шумов. При необходимости фиксацию можно усилить.

Венткороб можно спрятать за натяжным потолком. На фото вытяжка "Грека" от ELIKOR
Венткороб можно спрятать за натяжным потолком. На фото — вытяжка «Грека» от ELIKOR

Проблема 4. Неудобство подключения к сети

Причина: не продуманное заранее расположение розеток.

Вытяжка не является мощным оборудованием, поэтому не требует обособленного подключения — она может работать от общей розеточной группы. И все-таки лишних, нависающих над плитой проводов (например, от удлинителя) быть не должно.

Расположение розетки следует продумать еще на этапе планирования кухонного пространства. В отличие от холодильника или духового шкафа розетка для вытяжки должна быть расположена наверху, то есть над самой вытяжкой. Где именно, зависит от нескольких факторов. Первый — тип плиты. Второй — тип вытяжки. Третий — длина сетевого шнура. Требования к расстояниям:
  • для газовых плит и вытяжек прямого типа расстояние от варочной панели до нижней точки вытяжки должно быть 75-85 см;
  • если вытяжка наклонная, расстояние может быть 55-65 см;
  • для электрических плиты и прямых вытяжек — 65-75 см;
  • для электрических плит и наклонных вытяжек — 34-45 см.

Пример наклонной вытяжки. На фото модель "Кварц" от ELIKOR
Пример наклонной вытяжки «Кварц» от ELIKOR

Таким образом, мы примерно понимаем высоту расположения самой вытяжки и находим наиболее подходящее место для розетки, чтобы подключение можно было осуществить без удлинителя. При необходимости розетку можно спрятать в кухонном шкафу, вырезав отверстие в задней стенке.

Проблема 5. Долгая и неприятная процедура ухода

Причина: неверно подобранное моющее средство.

Основной уход сводится к своевременной чистке деталей фильтров вытяжки. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который сигнализирует о необходимости обслуживания. Если такого нет, мыть вытяжку нужно раз в 3-4 недели, но все зависит от интенсивности использования агрегата. Самым неприятным в этом процессе является мытье жироуловителя, так как именно он накапливает на себе грязь. Проще дело обстоит у тех моделей, в которых большую часть решетки закрывает стеклянная панель.

Чем же отмыть вытяжку? В большинстве случаев с этой работой прекрасно справляется посудомоечная машинка. Ее нет? Вооружаемся щеткой и средством для мытья посуды. Если оно не справляется, можно использовать мощные жироудалители.

Чтобы понять, справится ли моющее средство с жиром на вытяжке, достаточно изучить его состав. Для борьбы с сильными загрязнениями — а именно такие и бывают на жироуловителях — понадобятся средства, в которых есть гидроксид натрия (NaOH). Например, «Шуманит Extra» Bagi, жироудалители марок Unicum, Frau Gretta, Sanita. Но здесь нужно быть осторожным, потому что есть риск повредить пластиковые детали, краску и другие элементы вытяжки.

Мыть жироуловитель следует не реже одного раза в 3-4 недели
Мыть жироуловитель следует не реже одного раза в 3-4 недели

Есть масса народных рецептов создания подобных моющих средств, но нужно понимать, что, во-первых, они могут быть не так эффективны; во-вторых, непредсказуемо воздействовать на другие поверхности; в-третьих, на уборку придется потратить больше времени и сил. Не используйте моющие средства в виде спреев, чтобы исключить их попадание на лампочки и другие поверхности. Откажитесь от абразивных очистителей: они тоже могут повредить детали оборудования.

Если в конструкции предусмотрен угольный фильтр, его нужно менять каждые 3-4 месяца. Вымыть его попросту не получится.

Как видим, большинство проблем, которые могут возникнуть при выборе и установке вытяжки, вполне решаемы. Остается сделать правильный выбор — и наслаждаться чистым воздухом на кухне.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 18978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (4)
Спасибо Наталья за статью! Она дает общее представление с рассматриваемым объектом.
Есть небольшое уточнение, так как хочется видеть в работах наших авторов сплошное совершенство.
Это касается термина МОЩНОСТЬ. Ясно совершенно, что это не мощность, а производительность, тем более, что она совершенно справедливо, как сказано в статье, измеряется в м3/час.
Разумеется, и надо подумать о размерности коэффициента сменности воздуха. Чтобы формула «билась», надо, чтобы размерность коэффициента X смотрелась, как 1/час.
Как маленькую, но неприятную проблему хочу добавить лампочки в вытяжке. У меня одна просто перегорела и подлежит простой замене, а у второй что-то с контактами и просто заменой лампочки не обойдется. Хотя это уже не к установке, а к эксплуатации относится)
Самая полная и простая статья о вентиляции, что я читал. Спасибо!
Почему пластиковые окна делают помещения герметичными? Есть же зимнее проветривание, другие режимы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: