Виниловые или флизелиновые обои: какие лучше и долговечнее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы ЗинаидыПоспорили с мужем, какие обои лучше: виниловые или флизелиновые. Он говорит, что надо покупать виниловые, потому что они долговечнее и прочнее, а я читала, что они «не дышат», поэтому хочу купить флизелиновые. А муж говорит, что флизелиновые тоже «не дышат», поэтому разницы никакой. Зато, говорит, виниловые клеить легче, а мы ремонт будем сами делать. Но я еще слышала, что виниловые обои могут выделять какие-то вредные вещества, а у нас ребенок маленький. Муж отвечает, что это все «страшилки», и обои не могут быть вредными, потому что проходят сертификацию. Пожалуйста, помогите разобраться, кто прав!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1268 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Доброе утро Зинаида! Начну с конца вашего вопроса. Факт того, что материал имеет сертификат, не должен вас успокаивать. Абсолютно не известно, в каких условиях он получен. Обязательная сертификация не свидетельствует о несомненном качестве продукта. Мне известны случаи абсолютно добросовестной государственной (никакой левой) экспертизы, но не учитывающей особые условия эксплуатации. Могу вам рассказать, что называется, по требованию. Поэтому довод вашего уважаемого супруга я, если не «сурово» отметаю, то не учитываю. Теперь по сути проблемы.
Виниловые обои, по конструкции — двухслойные. Первый слой – тканный или бумажный. Второй сделан из синтетического материала — поливинилхлорида, то есть ПВХ. Виниловые обои непромокаемы, их можно протирать даже щеткой с чистящими средствами. Не горят. Они не боятся воздействия света и прямых солнечных лучей, воды и царапин Виниловые обои пропитывают специальным составом, который не дает образовываться грибкам и плесени. Поэтому они хороши для сантехнических комнат и кухни — там, где высокая влажность. Есть и обратная сторона этой замечательной медали. Это синтетический материал, поэтому он не пропускает воздух. Поливинилхлорид может выделять вредные вещества, например, формальдегиды. Разумеется, в детской комнате им не место, да и в спальне тоже. В отличие от двухслойных виниловых, флизелиновые обои однородны, произведены из натурального материала – волокнистой целлюлозы. Поэтому они позволяют стенам частично «дышать» – воздух в комнате не будет «спертым». Как раз для детской комнаты. Есть еще одно преимуществ этого материала — при следующем ремонте обои можно не срывать, а клеить новый слой на старые флизелиновые обои. Срок службы флизелиновых обоев такой же, как и у виниловых при приемлемом сохранении качества – до 10 лет
А есть еще промежуточный вариант — вспененный винил. То есть винил не толстым слоем по всей поверхности, а тонким рельефом. Я, как то же муж, за винил. Долго не обои клеить, а все выносить и заносить из комнаты. А флизелиновые обои ну очень не износостоикие. Спинкой стула провели и черная полоса. Чем то чиркнули — не отмоешь.
Поэтому у меня в кухне толстый кухонный винил. В коридоре вспененный винил и в детской. А в спальне типа шелкография — красивый тонкий винил. А на столе слушаю виниловые пластинки на проигрывателе Арктур — 004. Так и живу с виниловыми обоями 26 лет и радуюсь, что человечество их придумало. Чего и Вам желаю. Удачи.
Арктур -004 это круто! Завидую белой завистью, Василий. Был в обиходе Арктур 001, с польской вертушкой Унитра, не сохранил… А коробка винила 80-х,90-х годов цела, берегу…
Не так уж круто. По звуку середнячок. Арктур — 006 лучше. А есть еще Вега -106, Электроники — 017 и б1, Корвет. Это вот крутые аппараты…
Вега 1 класса, Арктур высшего… И Вега, и Корвет тоже прошёл… Первый парень на улице, жил на 1 этаже деревянной двухэтажки, ставил колонки на подоконник, народ ликовал…
А рельефные виниловые обои у меня в нынешней квартире были наклеены в санузле и прихожей, не помню сколько лет продержались, в позапрошлом году пришлось ободрать, наша Черемховская сажа виной…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: