Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Добрый день !
Вопрос такой.
Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для этого имеются специальные отверстия для прохода под дом воздуха. На зиму эти отверстия, конечно, закрываются. Хотелось бы оставить деревянные полы в доме и изменить систему отопления дома с батарей, нагреваемых водяным отоплением и расположенных на стенах, на подогреваемый пол. Классически теплый пол делается — цементное основание, на него изоляция, на нее пенопласт, на него изоляция, на нее размещают сами трубы, которые и будут отапливать помещение, дальше слой цемента и плиткой все заканчивается. И это правильно .
Но хотелось бы, оставить деревянный пол, который уже уложен в доме и при этом под ним сделать подогреваемое пространство в виде теплого пола .
Насколько я знаю, такая конструкция неправильна. Деревянный пол будет гулять и рассыхаться, образуя щели. Но может быть у Вас есть сведения, где такое сочетание подогреваемого пола снизу и деревянного пола сверху было реализовано успешно. Спасибо.
У вас пол не утеплен? Черного пола нет? Если так, то теплопотери достаточно большие. Может быть, если просто утеплить пол, скажем минеральной ватой 150-200 мм, то и идея создания «теплых полов» отпадет?
1
Еще недели не прошло, как на виртуальных страницах портала мы обсуждали схожую проблему. Суть ее в том, что напольному отоплению трудновато быть базовым отоплением с точки зрения мощности передаваемой тепловой энергии. Оно предназначено для того, чтобы добавить комфорта в загородную жизнь, сделав приятным гуляние по дому босиком. Это надо четко осознавать, находясь под воздействием грамотно поставленной рекламы этого действительно хорошего продукта. Если сами не найдете эту полемику, то готов найти для вас персонально эту ссылку.
Правильно ли я понял ваш вопрос, что вы СОВСЕМ не собираетесь прикасаться к уже уложенному деревянному напольному покрытию? Или все-таки готовы его временно разобрать?
Если мы рассматриваем случай номер один, то я затруднюсь вам дать положительный ответ. Аккуратно сравню эту ситуацию с желанием одеть майку-соколку на пальто.
Если смотрим вариант номер 2, то я не вижу причин, по которым нельзя выполнить известную вам традиционную схему укладки теплого пола. На первой фотографии мастера как раз и укладывают напольную плитку поверх теплого пола. На второй фотке — покрытие «Бетонконтактом» кабеля электрического теплого пола. Причем, тоже в деревянном доме.
Кстати, в указанной вами схеме что вы называете «изоляцией»? Ведь пенопласт (правильно название — экструдированный пенополистирол) и так является отличной гидроизолирующей преградой. Он «держит» не только тепло, но и влагу.
Укладка напольного покрытия в деревянном доме
Подготовка теплого пола в деревянном доме
0
Олег, а если сделать отопление — водяным, а монтаж провести со стороны подвала?
Уважаемая Наталья! Разумеется, тут ничего невозможного нет. Собрать «напольный пирог» в обратном порядке — кто это может запретить? Еще раз обращаю ваше внимание на ЧЕТКОСТЬ толкования двух слое «изоляции». Я этого не понял.
Обращаю ваше внимание, что, когда смонтируете трубы, не торопитесь подкладывать под них составляющие пирога. Надо «погонять» всю систему на разных режимах и температурах, посмотреть, не капает ли где водичка? Успеха.
Прошу прислать фотографии процесса установки — он весьма необычен, и читателям будет интересен ваш опыт.
Олег, обязательно и фотографии выложу, и помощи-совета попрошу, но это еще нескоро)
Спасибо, Олег за комментарий. Конечно, имеется в виду второй вариант, когда временно демонтируется уже уложенный в деревянном доме деревянный пол. На его месте делается по правильной технологии теплый отапливаемый пол и, вместо плитки, как обычно это делают, накрывается деревянным полом, который до этого был отсюда демонтирован.
Есть ли решение для такого случая? Дело в том, как поведет себя этот деревянный пол, подогреваемый снизу теплым полом? Наверняка, будет «гулять», рассохнется и придет в негодность. Пол деревянный в этом деревянном доме хороший, и хотелось бы его оставить и одновременно утеплить дом, подогревая теплым полом снизу. Как вариант рассматриваю просто утеплить деревянный пол без подогрева. Но вдруг кто-нибудь решал похожую задачу и у него получилось совместить подогреваемый пол и деревянный пол над ним?
0
Для Евгении! Температура теплоносителя в трубах невелика, ну, около 25 градусов. Если будет горячее, пятки обожжем. Поэтому я с оптимизмом смотрю на влияние такой температуры на древесину. Мне очень по душе рекомендация Ирины, которая попросту предложила «по науке» утеплить подпольное пространство. Тогда желание утеплить пол может отпасть.
0
добрый день! Тема старая, но все же напишу.
У меня срубный дом, подпольное пространство воздух, около 60 см.
Есть возможность опустить туда секцию батареи от общей системы отопления дома. То есть сделать подпольное пространство отапливаемым, что по логике приведет к более теплому полу.
На данный момент, зимой, полы дискомфортно холодные/
возникает вопрос, к чему это может привести, я имею в виду плесень или еще что.
обычно в подпольном пространстве +5...+2 в морозы, если поднять температуру до +15 одной секцией?!?
0
Приветствую нового члена виртуального клуба «7дач»! Касательно вашего вопроса могу сказать следующее. Отопительные аппараты (радиаторы) для водяного отопления предназначены для эксплуатации в теплоизолированных помещениях. В вашем случае имеет смысл рассмотреть две ситуации:
Вариант № 1.
Эксплуатация отопительной системы идет в штатном режиме, за окном – зима.
А ваша батарея отапливает на 50 % пол вашего рубленного дома, а 50% идет на отопление Планеты Земля. Ногам приятно — снизу не дует. Планета Земля, будучи замерзшей по зиме отбирает тепло у вашей, расположенной ниже пола батареи. Таким образом, температура воды в системе водяного отопления снижается, а также снижается и общая температура в доме. Вы же отапливаете Землю!
Чтобы вернуться к комфортной для жизни температуре интерьера дачи, вы добавляете газку (если у вас газовый котел), или кидаете добавочных пару совковых лопат угля в топку котла.
Резюме – неоправданный перерасход топлива, в не зависимости от его типа (газ, уголь, солярка, дрова, пеллеты, электричество.)
Вариант №2.
Что-то случилось, пусть самое безобидное, в системе отопления (скажем, перебои с газом или электропитанием). Мы даже не говорим о возможной поломке теплогенератора. В таком случае вода прекращает циркулировать в отопительной системе, холодный грунт начинает морозить нижний радиатор, вода в радиаторе превращается в лед (который на 10% объемнее воды), материал батарей не в силах сопротивляться давлению льда, радиатор становится дефектным.
Ведь у вас в подпольном пространстве +5...+2 в морозы при ОТАПЛИВАЕМОМ доме, а при поломке системы будет совсем другая температура.
Панораму, красочно описывающую ситуацию выхода из строя зимой отопительной системы дачи предлагаю читателям дорисовать самостоятельно. Далее по весне отдаете радиатор парням, которые по весне разъезжают по садоводческим товариществам на грузовичках в поисках металлолома.
Резюме – способствуете финансовому процветанию производителей отопительных радиаторов.
Реагируя строго на ваш вопрос «я имею в виду плесень или еще что.» отвечаю – будет что-то еще, а именно — выход из строя радиатора при простое движения хладагента (воды) в течении примерно полусуток. Разумеется, это зависит от величины минусовой температуры за бортом вашей дачи.
Разумеется, вместо воды можно залить в систему отопления «незамерзайку», увеличив цену за отопление.
Предлагаю оставить отопительный радиатор в зоне комфортных температур. Например такой, какой я привожу на ниже расположенной фотографии.
Счастливо!
Радиатор водяного отопления.
0
Да скорее всего Вы правы, в тупую греть Планету земля не очень интересно да и затратно, потом насос в газовом двухконтурном котле напрягаться будет. Хотя я его с запасом по площади брал «Навьен 24к». Я бы заполнил всё керамзитом, но вскрывать пол нет никакого желания, но что-то предпринимать придется))) пол то не комфортный. Не так давно поставил бесперебойник «Энергия 500Вт» на двух автомобильных аккумуляторах хватает на 6-7 часов беспрерывной работы. Летом когда без отопления на два дня хватило вообще без проблем, потом свет дали. Есть идея 12В вентиляторы от компьютера поставить под радиаторы, существует точка зрения, что прогрев помещения будет осуществляться значительно быстрее, соответственно экономия, ну это уже совсем другая тема)
Ну в общем спасибо за Вашу точку зрения.
0
Добрый вечер читатель Османов! Я бы вам крайне рекомендовал РЕАЛЬНО утеплить пол замечательным теплоизоляционным материалом. Называется он — плиты экструдированного пенополистирола. Толщина — не менее 100 мм. Хотя я говорю на «вскидку», так как не знаю географического расположения вашего дома. Итак, 100 мм. Этот материал кроме того, что классный ТЕПЛОизолятор, но и «не слабый» ГИДРОизолятор. Неужто у него нет недостатков? Есть, и крайне опасный. При контакте с открытым огнем он оплавляется и начинает генерировать крайне опасные и для здоровья, и для ЖИЗНИ окружающих газообразные химические соединения… Но если вы эти плиты укутаете цементным раствором, или кровельным железом, то вероятность будущего (НЕ ДАЙ БОГ) контакта с огнем снизите обвально. На фотографии я просто показываю вам, как выглядят плиты экструдированного пенополистирола. Так что, если его применять с умом, то вы получите от него ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ качества.
Как крепить плиты — отдельная тема.
Есть и к вам вопросы:
Как показывает ваш двухконтурный кореец?
В каких краях этот дом?
Какова площадь дома?
Диаметр бревна?
Хватает ли этого бревна для комфортной жизни или надо утеплять конкретно ваш дом?
Как к вам обращаться по имени?
Счастливо! Плиты пенополистирола
0
Добрый день!
Как показывает ваш двухконтурный кореец?
Показывает себя хорошо, служит уже 10й год, довольно часто приходиться менять трехходовый клапан, где-то раз в 1,5-2 года, но устройство котла но столько простое что делается замена за 10-15 минут. Разбираю его как автомат Калашникова закрытыми глазами)
За 10 лет, было заменено 1. Основной теплообменник, 2. теплообменник ГВС, 3. Насос. Еще по своей же глупости 4. газовый клапан, и 5. датчик протока, грешил на них на газовый и датчик протока, оказалось что давление в газовой системе изменилось. Насос кстати, тоже необходимо было просто обслужить, поменять сальник, хоть раз за 10ть то лет. Ну а теплообменники да, но считаю это нормой. Основной вышел из строя на 6 году, малый на 7мом.
В целом, доволен, еще и тем, что замену основных частей могу сделать сам. С сервисом у нас туго, приходят такие ремонтники и особо не разбираясь заявляют, мол твой кореец г*вно выкидывай, мы тебя сейчас установим нормальную печь. Залез сам, оказалось фильтр газа требует прочисти, он просто забился.
Если перед отопительным сезоном провести обслуживание работать будет как хорошие часы.
В каких краях этот дом?
-город Уральск, Казахстан
Какова площадь дома?
-140 кв. м+30кв.м душ/сауна (там теплый пол)
Диаметр бревна?
-25см
Хватает ли этого бревна для комфортной жизни или надо утеплять конкретно ваш дом?
-хватает для комфортной жизни, есть свои минусы конечно, тот же не комфортный пол, но вообщем это мой косяк, это первая постройка в жизни (надо было теплый пол сделать везде и постелить паркетную доску, но в тот год постройки такого выбора и вариантов было меньше, а если было то «дорого-богато»). Еще есть минус, ветер тепло выдувает, не прям насквозь, но чувствуется что «воздух ходит». Еще однажды во время сильного ветра с дождем, когда капли со снегом летели снизу вверх и бились об дом, фасадная стена протекла))) между бревен, но это было лишь раз, так сказать экстремальный случай. Хотя подумываю что-то придумать, фальш-балкон например, и фасад будет красивее.
Еще усадка до сих пор, дом требует постоянного внимания.
Но если вопрос стоит комфортно=тепло, тогда я однозначно отвечу комфортно. В наших краях частенько зимой минус 40 стоит неделями.
Сруб ничем не утеплял, как снаружи так и внутри бревно.
Как к вам обращаться по имени?
Роман
0
Спасибо РОМАН, Вам за абсолютно ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ответ. Просто — супер. В ваших краях бывал 1 раз — на аэродроме (незабываемый вид абсолютно ровной как море — степи на 360 градусов) совершенно не ожидал, что у вас рубленный дом. Казалось, что в степные края такое достойной бревно диаметром 25 см не доплывает.
Счастливо.
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Современные деревянные полы уже практически не крепят к основе гвоздями и шурупами, а настилают, так называемым, плавающим способом. То есть без жёсткой фиксации привычными крепёжными элементами. Преимущества таких покрытий – отличное поглощение...
Уважаемые семидачники, дайте, пожалуйста, совет. Хочу покрасить деревянный пол в дачном домике. Изначально он был покрыт лаком, но теперь стал грязным. Можно ли его отмыть и покрасить алкидной эмалью? Боюсь, эмаль не будет держаться. А вы как...
Здравствуйте, Виктор Григорьевич! Подскажите, пожалуйста, как правильно положить пол на лагах (столбики из кирпича уже стоят). Пол перекладываю второй раз. Можно ли между лагами и землей положить пленку, чтобы не так тянуло влагу. Земля под полом...
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Купили дачный дом с проваленным деревянным полом. Было принято решение делать полы по грунту, с укладкой водяного теплого пола. Начал работы, и вот вопрос. Куда деть слой снимаемого грунта и можно ли его...
Доброго времени суток всем. Поздравляю всех с наступившими праздниками, с предстоящими, с прошедшими. Всем добра, желаю мирного неба над головой. На новогодних праздниках, пока есть время, решил задать вопрос дачникам и строителям. Собираюсь уже...
Правильно ли я понял ваш вопрос, что вы СОВСЕМ не собираетесь прикасаться к уже уложенному деревянному напольному покрытию? Или все-таки готовы его временно разобрать?
Если мы рассматриваем случай номер один, то я затруднюсь вам дать положительный ответ. Аккуратно сравню эту ситуацию с желанием одеть майку-соколку на пальто.
Если смотрим вариант номер 2, то я не вижу причин, по которым нельзя выполнить известную вам традиционную схему укладки теплого пола. На первой фотографии мастера как раз и укладывают напольную плитку поверх теплого пола. На второй фотке — покрытие «Бетонконтактом» кабеля электрического теплого пола. Причем, тоже в деревянном доме.
Кстати, в указанной вами схеме что вы называете «изоляцией»? Ведь пенопласт (правильно название — экструдированный пенополистирол) и так является отличной гидроизолирующей преградой. Он «держит» не только тепло, но и влагу.
Укладка напольного покрытия в деревянном доме
Подготовка теплого пола в деревянном доме
Обращаю ваше внимание, что, когда смонтируете трубы, не торопитесь подкладывать под них составляющие пирога. Надо «погонять» всю систему на разных режимах и температурах, посмотреть, не капает ли где водичка? Успеха.
Прошу прислать фотографии процесса установки — он весьма необычен, и читателям будет интересен ваш опыт.
Есть ли решение для такого случая? Дело в том, как поведет себя этот деревянный пол, подогреваемый снизу теплым полом? Наверняка, будет «гулять», рассохнется и придет в негодность. Пол деревянный в этом деревянном доме хороший, и хотелось бы его оставить и одновременно утеплить дом, подогревая теплым полом снизу. Как вариант рассматриваю просто утеплить деревянный пол без подогрева. Но вдруг кто-нибудь решал похожую задачу и у него получилось совместить подогреваемый пол и деревянный пол над ним?
У меня срубный дом, подпольное пространство воздух, около 60 см.
Есть возможность опустить туда секцию батареи от общей системы отопления дома. То есть сделать подпольное пространство отапливаемым, что по логике приведет к более теплому полу.
На данный момент, зимой, полы дискомфортно холодные/
возникает вопрос, к чему это может привести, я имею в виду плесень или еще что.
обычно в подпольном пространстве +5...+2 в морозы, если поднять температуру до +15 одной секцией?!?
Вариант № 1.
Эксплуатация отопительной системы идет в штатном режиме, за окном – зима.
А ваша батарея отапливает на 50 % пол вашего рубленного дома, а 50% идет на отопление Планеты Земля. Ногам приятно — снизу не дует. Планета Земля, будучи замерзшей по зиме отбирает тепло у вашей, расположенной ниже пола батареи. Таким образом, температура воды в системе водяного отопления снижается, а также снижается и общая температура в доме. Вы же отапливаете Землю!
Чтобы вернуться к комфортной для жизни температуре интерьера дачи, вы добавляете газку (если у вас газовый котел), или кидаете добавочных пару совковых лопат угля в топку котла.
Резюме – неоправданный перерасход топлива, в не зависимости от его типа (газ, уголь, солярка, дрова, пеллеты, электричество.)
Вариант №2.
Что-то случилось, пусть самое безобидное, в системе отопления (скажем, перебои с газом или электропитанием). Мы даже не говорим о возможной поломке теплогенератора. В таком случае вода прекращает циркулировать в отопительной системе, холодный грунт начинает морозить нижний радиатор, вода в радиаторе превращается в лед (который на 10% объемнее воды), материал батарей не в силах сопротивляться давлению льда, радиатор становится дефектным.
Ведь у вас в подпольном пространстве +5...+2 в морозы при ОТАПЛИВАЕМОМ доме, а при поломке системы будет совсем другая температура.
Панораму, красочно описывающую ситуацию выхода из строя зимой отопительной системы дачи предлагаю читателям дорисовать самостоятельно. Далее по весне отдаете радиатор парням, которые по весне разъезжают по садоводческим товариществам на грузовичках в поисках металлолома.
Резюме – способствуете финансовому процветанию производителей отопительных радиаторов.
Реагируя строго на ваш вопрос «я имею в виду плесень или еще что.» отвечаю – будет что-то еще, а именно — выход из строя радиатора при простое движения хладагента (воды) в течении примерно полусуток. Разумеется, это зависит от величины минусовой температуры за бортом вашей дачи.
Разумеется, вместо воды можно залить в систему отопления «незамерзайку», увеличив цену за отопление.
Предлагаю оставить отопительный радиатор в зоне комфортных температур. Например такой, какой я привожу на ниже расположенной фотографии.
Счастливо!
Радиатор водяного отопления.
Ну в общем спасибо за Вашу точку зрения.
Как крепить плиты — отдельная тема.
Есть и к вам вопросы:
Как показывает ваш двухконтурный кореец?
В каких краях этот дом?
Какова площадь дома?
Диаметр бревна?
Хватает ли этого бревна для комфортной жизни или надо утеплять конкретно ваш дом?
Как к вам обращаться по имени?
Счастливо!
Плиты пенополистирола
Как показывает ваш двухконтурный кореец?
Показывает себя хорошо, служит уже 10й год, довольно часто приходиться менять трехходовый клапан, где-то раз в 1,5-2 года, но устройство котла но столько простое что делается замена за 10-15 минут. Разбираю его как автомат Калашникова закрытыми глазами)
За 10 лет, было заменено 1. Основной теплообменник, 2. теплообменник ГВС, 3. Насос. Еще по своей же глупости 4. газовый клапан, и 5. датчик протока, грешил на них на газовый и датчик протока, оказалось что давление в газовой системе изменилось. Насос кстати, тоже необходимо было просто обслужить, поменять сальник, хоть раз за 10ть то лет. Ну а теплообменники да, но считаю это нормой. Основной вышел из строя на 6 году, малый на 7мом.
В целом, доволен, еще и тем, что замену основных частей могу сделать сам. С сервисом у нас туго, приходят такие ремонтники и особо не разбираясь заявляют, мол твой кореец г*вно выкидывай, мы тебя сейчас установим нормальную печь. Залез сам, оказалось фильтр газа требует прочисти, он просто забился.
Если перед отопительным сезоном провести обслуживание работать будет как хорошие часы.
В каких краях этот дом?
-город Уральск, Казахстан
Какова площадь дома?
-140 кв. м+30кв.м душ/сауна (там теплый пол)
Диаметр бревна?
-25см
Хватает ли этого бревна для комфортной жизни или надо утеплять конкретно ваш дом?
-хватает для комфортной жизни, есть свои минусы конечно, тот же не комфортный пол, но вообщем это мой косяк, это первая постройка в жизни (надо было теплый пол сделать везде и постелить паркетную доску, но в тот год постройки такого выбора и вариантов было меньше, а если было то «дорого-богато»). Еще есть минус, ветер тепло выдувает, не прям насквозь, но чувствуется что «воздух ходит». Еще однажды во время сильного ветра с дождем, когда капли со снегом летели снизу вверх и бились об дом, фасадная стена протекла))) между бревен, но это было лишь раз, так сказать экстремальный случай. Хотя подумываю что-то придумать, фальш-балкон например, и фасад будет красивее.
Еще усадка до сих пор, дом требует постоянного внимания.
Но если вопрос стоит комфортно=тепло, тогда я однозначно отвечу комфортно. В наших краях частенько зимой минус 40 стоит неделями.
Сруб ничем не утеплял, как снаружи так и внутри бревно.
Как к вам обращаться по имени?
Роман
Счастливо.