Как быстро всходят сидераты овес и гречиха? Через какое время их уже можно будет подрезать?

Вот и мы выкопали картофель. Буквально вчера )))
Читала на каком-то из сайтов, что земля не должна пустовать, а лучше засеять её сидератами. «Сказано-сделано». Теперь ждём результата )))
Хотелось бы услышать тех, у кого есть уже практика в таком деле. Как быстро всходят овёс и гречиха?  Через какое время их уже можно будет подрезать?  И есть ли у кого практика в северных районах, когда зима может и 1-го октября начаться.

Наше картофельное поле



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Yalmarovna Эльвира Молчан
Лучший ответ от Yalmarovna (Эльвира Молчан, Костомукша):
Мой маленький отчёт ( для интересующихся):

11.09 — посев гречихи и овса на картофельное поле
20-21.09 — всход овса
25-26.09 — всход гречихи
02-03.10 — первые заморозки на почве. Гречиха не выдержала и перемёрзла, было ей всего «1 листочек» Плачу. Овёс- растёт Подмигиваю

Сегодня 7.10. Температура даже днём не более +3. В бочках лёд толщиной в 1 см, не тает. Сегодня был первый снег. ОВЁС-батюшка стоит!!! Высота его см.10-15. 

Вывод: на следующий год ( и последующие) буду сеять только овёс, чего и Вам желаю.

Забыла добавить: живём мы в районе крайнего севера. 

 
обсудить
Все ответы и комментарии (8)
Гречиха и овёс очень хороши, как сидерат, отлично рыхлят почву и вносят в почву органику, калий, фосфор. Всходят эти культуры после посева, примерно на 5-7 день. Срезать их надо до начала цветения.
Да, потому и подсеяла, что хорошо обогащает, тем более, что этот год был очень сырым и богатым на фитору.
А вот  до цветения мы точно не дождёмся, т.к. 10-го посеяли, а 12-го ночью были уже заморозки. 
А я в прошлые выходные посеяла на освободившиеся грядки и на участок из-под картофеля рожь. В эти выходные приехала, а она уже взошла, росточки сантиметра 3. 
Это получается — неделя? А какая температура на улочке была? У нас уже достаточно холодно, днём выше 12 не поднимается.
Эльвира, ну да, неделя, а погода стоит такая же, как у Вас. Я потому рожь и посеяла, что она озимая, холода не боится, я в прошлом году тоже ее сеяла, она осенью взошла, ушла под зиму, думала, что все, вымерзнет. А она весной подумала-подумала и взошла вновь, да дружно так. Как-то в прошлые годы я сеяла в сентябре горчицу, но резко похолодало и ее, отросшую сантиметров на 5-7,  прибило морозом. На том дело и кончилось… Поэтому я ее теперь боюсь сажать.
А в августе, на грядку после уборки чеснока, я посеяла фацелию, она всходила недели две, росла туго, наверно потому, что тепла особого не было. Теперь стоит небольшими еще, примерно 6-7 см, кудрявенькими кустиками. Ну тоже до первого заморозка наверно... 
Присоединяюсь к этому вопросу о посеве сидератов на Севере, так как тепло июнь-август


Прошло 10 ней со дня засева. Гречиха так до сих пор и не взошла. Зато зазеленело поле с овсом. Росточки только-только проклюнулись и ростом целый сантиметр. 
Всходы овса


Пока заморозков не ожидается, что очень радует.
Буду следить за прогнозом и в преддверии понижения температуры перекопаю. 

Продолжение следует СмеюсьСмеюсьСмеюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сидераты
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Здравствуйте! О сидератах: нужно ли перекапывать с ними землю или не обязательно? Как лучше для почвы?
Здравствуйте! В настоящее время у нас на участке (ранее долго-долго необрабатываемом) началось строительство. Рабочие под фундамент снимают слой дерна (преобладает пырей). Складируется ровным слоем около 20 см толщиной вниз травяным покровом. Могу...
Есть примечательный список лучших сидератов (в статье Геннадия Распопова): окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник, мальва Мелюка, сафлор.   У меня два вопроса: где можно купить семена...
Подскажите, пожалуйста, можно ли после посадки сидератов в теплице высаживать опять на это же место сладкий перец, томаты, огурцы и баклажаны? Буду благодарна за ответы всем знатокам.
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать