Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatyana-sadovodniza Tatyana-sadovodniza
Татьяна
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!
 
Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.
 
Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.
 
Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка 

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:

Кабачки цветут
Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.
 
Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».

Рассада кабачков
Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Уход 

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.
 

Полив 

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.
 
Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Кабачок F1 Белогор 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок-цуккини F1 Амбасадор 27 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок Застольный светлый 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Кабачок Нефрит 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Сбор урожая

Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.
 
Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).

О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.



Сорта кабачков

Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.
 

'Искандер F1'

Отличается нежной мякотью и высокой урожайностью.

Кабачок Искандер F1
Кабачок 'Искандер F1'

'Цукеша'

Сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их выращиваем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте 'Цукешу'.

Кабачок цуккини сорта Цукеша
Кабачок цукини сорта 'Цукеша'

'Нежный зефир F1'

Кабачки цукини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.

Кабачок Нежный зефир F1. Фото с сайта chudogryadka.ru
Кабачок 'Нежный зефир F1'. Фото с сайта chudogryadka.ru

'Спагетти F1'

Если вы любите кабачки, вам обязательно стоит его попробовать — очень интересный гибрид! Смотрите сами.

Кабачок 'Спагетти F1' на грядке. Фото Елены Столповской
Кабачок 'Спагетти F1' на грядке. Фото Елены Столповской

Такой он снаружи. А вот такой – внутри:

У кабачка Спагетти F1 очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru
У кабачка 'Спагетти F1' очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru

Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал – и осталось только приготовить)).


'Кавили F1'

Также обратите внимание на этот очень ранний гибрид. Идеален для немедленного приготовления.

Кабачок Кавили F1
Кабачок 'Кавили F1'

'Мячик'

Ну и последний сорт, который я сегодня хочу вам показать.  Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. По виду он напоминает арбуз или тыкву.

Кабачок сорта Мячик идеален для порционного приготовления
Кабачок сорта 'Мячик' идеален для порционного приготовления

В заключение могу сказать только одно: ешьте кабачки, лучшие сорта и гибриды которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно вырастить.
 
На нашем сайте есть множество интересных материалов, посвящённых выращиванию кабачков и приготовлению различных блюд из них. Вот некоторые из них:

А какие сорта кабачков предпочитаете вы?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: посадка, уход, сорта, , , овощи, , урожай, кабачки, ,
42 комментария 40 спасибо за статью 28 в избранном 389277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mastac20092009 mastac20092009 и еще 27 человек




Комментарии (42)
Татьяна, статья замечательная, как по содержанию, так и по иллюстрации))) Никогда не слыхала о кабачке Спагетти, очень впечатлил, хочется попробовать на вкус, но на рынке в продаже таких не видела…
Спасибо, старалась=)
А я жду-не дождусь, когда наши пойдут… хочу овощное рагу…
И ещё я люблю холодную закуску из кабачков)).

Кстати! Я даже собакам  резала в каши кабачки. Отлично едят. Но мои всё едят, так их приучила…
А сейчас у конуры одной из собак растёт то ли кабачок, то ли тыква… никто не сажал))
Официальная версия — собака посадила себе на прокорм)))
Татьяна)))))) Ну разве можно так смешить на ночь глядя)))) А Вам какой кабачок на вкус больше нравится?
Я поклонница цуккини=)
Света, я в том году садила кабачок-Спагетти, честно сказать, вкус на любителя, хотя конечно, попробовать стоит.
На вкус он обычный кабачок, а вот при приготовлении, не важно как вы его нашинковали, он будет как на терке натерый, или как вермишель
Спасибо, за интересную статью, Татьяна, кабачки — ням, ням. У нас уже полным ходом растут, на днях буду закрывать, боюсь, что пройдут быстро, сейчас как раз рецептики новенькие ищу. ) У тебя нет случайно какого-нибудь особенно вкусного фирменного рецептика?
 
А у нас пока нет(
Надо к сестре сходить, у неё уже полно))
Насчёт рецепта… Есть один рецепт. Всегда у нас съедается «на ура»))
Кабачки режутся на кольца и немного обжариваются. Затем делается соус-заливка. Обязательно томат и чеснок. Ну, и специи. В общем, все по-разному его готовят))
Затем всё это укладывается в банку. Знаете, как чипсы «Принглс»)). Зимой открываешь, вкус обалденный!
Трудоёмкое приготовление, но правда вкусно=) Особенно с варёной картошечкой… ммм… Ну, вот, есть захотела...))
А у нас лучше всего идет кабачковая икра домашнего приготовления Я ее делаю, особо не заморачиваясь рецептурой: измельчаю кабачки и морковь в произвольном соотношении, добавляю томат (сахар, соль, уксус по вкусу) и тушу все это. В конце добавляю чеснок — пробовала с луком, но понравилось меньше. Готовится, в общем-то, довольно быстро и несложно, а зимой просто «улетает»
Таня, я тоже, кстати, поклонница цуккини А вот кабачок-спагетти однажды попробовала посадить — на его необычность повелась — и совсем он меня не впечатлил…
Так часто бывает)).
Иногда эксперименты с семенами себя не оправдывают)).
Что касается икры… обожаю её. Но почему-то всегда от неё изжога. Как бы её не приготовили, исход всегда один(
Таня, я могу спросить у своей приятельницы ее рецепт — у нее кабачковая икра диетическая)) На мой вкус, остроты не хватает, но зато ее даже дети и люди с больным желудком едят без проблем
Ну, если несложно, спроси)
Острое я ем. И обычно изжоги нет. А от икры почему-то есть…
Договорились, все секреты выведаю и напишу )
Таня, обещанный рецепт кабачковой икры
Пропорции приятельница, как и я, делает произвольные. Берутся кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и лук, режутся крупными кусками, добавляется чуть-чуть воды, подсолнечное масло (на 7-литровую кастрюлю примерно стакан), соль и сахар по вкусу. Все это тушится до готовности моркови (она из всей компании самая твердая), а потом измельчается в блендере или комбайне. Полученная икра снова нагревается (лучше на паровой бане, чтобы не подгорела) и закатывается в стерильные банки. Все!
Поскольку в этой икре нет ни уксуса, ни обжаренных продуктов, ни чеснока, она и получается «диетической» )
=)))
Буквально 2 часа назад позвонила старшая сестра и сказала, что хорошо бы завтра после баньки поесть кабачковой икры)))
Захотелось ей что-то.
Придётся для гостьи приготовить. Ну, и для себя, конечно=))
Так что рецепт очень кстати, спасибо!=)
Таня, рада, что кстати пришлось))) Напиши обязательно, как получилось, какие впечатления! У меня Аленка предпочитает именно такую икру, а вот мне она пресноватой кажется…
Очень интересная статья! Спасибо, было очень полезно прочитать! )))
Рада, что вам понравилось=)
кабачок "Спагетти"-теперь моя мечта, надеюсь осуществимая. 
Конечно, осуществимая!) Удачи=)
А у нас в Словакии кабачок готовим так!
— лук поджарить на растительном масле, потом туда выложить на тонкую соломку нарезанный кабачок без семян, добавить немного мелконарубленного укропа, посолить, поперчить, добавить немного сахара, потушить минут 5 а потом все залить сметаной или сливками...
Как только все хорошо закипит, одставить с огня и добавить ложечку уксуса.
С уксусом осторожно,  чтобы не свернулась сметана или сливки. 
Подают так приготовленный кабачок с печеной молодой картошечкой и тушеным мясом или обжаренной шпекачкой. 
МММ! Ну, нельзя же говорить о таких вкусных вещах!))
Я срочно захотела это попробовать. Добавляю рецепт в избранные, буду ждать, когда кабачки подрастут!))
Я кабачки не люблю, но в том году их оценила моя внучка маленькая. В этом голу есть стимул: выращиваю тыкву и кабачки для  ценителя бабушкиного огорода!
Для внуков — это святое=)
Скажите пожалуйста, а зачем вы варите кабачок целиком, и сколько по времени?
Чистим кабачок и готовим ребенку в мультиварке, там режимы предлагаются для варки овощей. Точно не могу сказать если интересно спрошу у дочери. Потом остужаем вареный кабачок. Когда ребенок был маленький 7-10 месяцев размельчали  блендером. Получался очень нежным и вкусным.
Пробовала у приятельницы варенье: прозрачное, красивого янтарного цвета, на вкус очень приятное, сладкое, но не приторное.Я ем и нахваливаю, а она смотрит на меня и улыбается.Тут я заподозрила «подвох», спрашиваю из чего вареньице.Ответ удивил-кабачок! Действительно вкусно! А вот сейчас думаю: почему рецепт не взяла? Может у кого-нибудь есть рецепт приготовления варенья из кабачков? Поделитесь, пожалуйста!  
Люда, моим тоже нравится варенье из кабачков. Точные пропорции не скажу, все делаю на глаз. Режу очищенный кабачок кубиками и засыпаю сахаром (обычно делаю в ночь и оставляю до утра) Утром сахар растопился и получилось много жидкости… можно ее оставить, тогда варенье будет жидким а можно слить и варенье будет гуще.Добавляю сахар, Ставлю на огонь. когда покипит 10минут добавляю несколько ломтиков лимона, апельсина и несколько штучек кураги и еще кипит 10минут, все снимаю с огня и закручиваю в банки. Получается очень красивого цвета как бы с цукатами и вкусно
Здравствуйте!  А у меня  много мелких кабачков, но почему-то уже подгнивших или вырос кабачок, но на половину сгнил?
Знаете, у меня 2 огорода. На обоих сажу овощи с разницей в 2-3 дня. На одном огороде кабачки всегда отличные, на другом — вот точно по вашему описанию, причём каждый год. Я тоже не могу определить причину. Одни говорят — мало пчёл, другие советуют отрывать цветочки… так до сих пор и не знаю… Тоже буду рада услышать от опытных коллег, в чём может крыться причина.
любой сорт кабачков поливают в 10 дней один раз, но обильно, а перед тем как снимать урожай вообще не поливают — и нет проблем! Кабачок не любитель воды.
Последний раз редактировалось
В этом году с кабачками что-то случилось: совсем мелкие, да и те портятся прямо «на корню»… Что бы это значило? Всегда снимали великолепный урожай чудесных кабачков... 
Ой, а я уж думала, это с моими кабачками что-то не так… Та же история: совсем мелкие (до какого-то момента растут, а потом как будто замирают), многие портятся еще в завязях — желтеют, становятся мягкими. Растения здоровы, признаков вредителей или каких-то болезней не видно, кустики напоены-накормлены)) Думала, что похолодание тому виной, но погода уже вторую неделю как наладилась, а с кабачками никакого улучшения не видно…
Но этот год вообще удивляет. У меня, например, никогда не было проблем с перцем, даже в самое никудышное лето — а в этом году они вообще «никакие», я уже на них рукой махнула. Зато помидорки, которые в открытом грунте в нашем климате растут не ах и удаются далеко не каждый год, стоят, несмотря на все дожди и холода, увешанные плодами. А ведь когда холода пришли, я с ними уже мысленно распрощалась… Вот и поди угадай, чего от природы ждать… Все делаешь, как всегда — а результат непредсказуемый…
Добрый день всем! Я переписываю сюда полезный совет «от кого-то» — уже не помню, где нашла, но записала себе, вижу, по теме:
«Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если помидоры в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, сделай раствор борной кислоты и опрыскивай растения. 
Рецепт раствора: 2 грамма борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 литров водой, прогретой на солнце.»
Может кому-нибудь этот совет пригодится? 
Прочла комментарий с рецептом раствора борной кислоты — срочно надо попробовать. В этом году проблема загнивания не только на кабачках, но и с тыквой тоже… Надеюсь, что рецепт поможет: я уже обратила внимание, что чем проще метод борьбы с чем-либо, тем более действенен. Спасибо!!!
Сажала пару раз кабачок-спагетти. Прикольно. Отваривала целиком или половину(если большой)кабачок до полуготовности, вынимала из кастрюли и вилкой спагетти вынимала на тарелочку. Можно поджарить эту мякоть. Те кто не знает думают что это настоящие спагетти… можно посыпать сыром
А на вкус как? Вкусный кабачок?)
Ну у нас он как-то не прижился. Обычные мне нравятся больше… привычнее что лиУлыбаюсь
Молоденькие кабачки нарезаем при помощи широкой ОВОЩЕЧИСТКИ тонкими, почти прозрачными слоями вдоль.Складываем в банку. Мелко-мелко рубим чеснок и укроп, солим.Высыпаем в банку, Хорошенько перетряхиваем. Через полчаса еще перетряхиваем, еще через полчаса едим. Через 5 минут ничего не остается)Дразнюсь
в этом году первый раз посадила кабачок спагетти — жду урожая с БОЛЬШИМ нетерпением. Семян нигде у нас в городе не нашла, покупала в интернете, надеюсь, что продавец не обманул)
Лена, ну как Вам кабачок-спагетти?
Очень понравились)) в этом году опять посадили. готовила кабачковые оладьи из них, супы диетические, запекала «лодочки» с овощами и мясом в духовке. использовала вместо макарон с овощами и мясом))) огромный ПЛЮСИЩЕ то что супер урожайные и мега лежкие!!! у меня еще один кабачок с прошлого года лежит в качестве эксперимента

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: