Есть ли смысл делать подзимний посев свеклы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году хочу посеять семена свеклы в теплые грядки под зиму. Прочитала, что надо это сделать, когда земля уже замерзнет, насеять сухие семена и закрыть теплой землей. И — урожай обеспечен, еще и раньше обычного. Подскажите, кто сеял под зиму — это удобнее, чем заниматься посевом весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
5 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
При наших бесснежных зимах с положительными температурами лучше не рисковать, а то семена сгниют и ничего не взойдёт весной.
Здравствуйте. Такие фокусы проходят только с культурами, устойчивыми к яровизации, например с морковью или капустой. А свеклу не то что под зиму сажать, её весной надо сеять по — позже. А то попадет под заморозок и уйдет в цветуху. Мне один раз на практике показали поле, посеянное агрономом — передовиком. Все поле в метелках — цветоносах. На всю жизнь урок. Удачи.
Василий, спасибо за ответ!!! Всё таки мнение профессионала многое значит! Значит, даже и не пытаться? Ну, хоть морковь попробуем…
Яна, доброе утро!!! Я в прошлом году ( 2019 ) тоже загорелась идеей подзимнего посева свёклы, моркови, редиски. Всё сделала по правилам: вскопала ( точнее сказать, взрыхлила грядку), сделала рядки ( прочитала, что это нужно сделать заранее, по замёрзшей почве это невозможно), укрыла грядку досками ( чтобы дожди не размыли мои рядки). У меня грядки огороженные, поэтому я просто поперёк положила доски. В сарай занесла сухую землю в вёдрах, чтобы присыпать семена. И… стала ждать стабильных минус 6 градусов. Так ведь и не дождалась!!! Зима 2019-2020 никаких стабильных минус 6 не было, снега почти не было ( ну, как, выпадет, через час растает — это разве снег???). Зимнюю одежду даже не доставала, всю зиму проходила в осеннем.
Сажать при более высоких температурах смысла нет, потому что семена прорастут и при первых заморозках — погибнут. А ведь было пару дней минус 20, потом резко 0.
Более опытные дачники, которые сажали под зиму овощные культуры, рассказывали мне, что свёкла вырастала просто огромных размеров и морковь тоже. Вопрос в том, почему они её не съели в самом начале лета, остался без ответа. В этом году опять подготовлю грядки, может повезёт с погодой. Но в любом случае, даже, если я посажу свёклу и морковь под зиму, весеннюю посадку отменять ни в коем случае не буду.
Если всё пойдет хорошо, что я планирую не растить урожай до осени, а начинать есть сразу. А то, что я посажу, как обычно весной — использовать в конце лета, ну и осенью.
А так у меня выписанные правила для подзимнего посева следующие:
1. Сухие семена
2.Сухая почва в борозках
3.Сухой грунт для присыпки семян
4.Сухая мульча ( опилки или торф)
5.Не поливать!!!
6. При 0 градусов сделать бороздки 3-5 см. При посеве присыпать грунтом 3-5 см, затем слой мульчи 2-3 см.
Можно сажать укроп, шпинат, петрушку, редис, свёклу, морковь, горчицу, сельдерей, огуречную траву, пастернак.
Яна, спасибо за вопрос! Может напишут профессионалы, с большим интересом прочитаю их ответы!!! Так как у самой опыта в этом вопросе — ноль, одна теория!
Сельдерейные, зонтичные сажать можно. Они устойчивы к яровизации. Про свеклу еще раз повторюсь — нет. Она яровизируется легко. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: