Разноцветный корнеплод: желтая, белая и полосатая свекла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой готовим мы эти блюда не каждый день. Между тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета.



Свекла бывает разная
Свекла бывает разная

Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода — от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки — черенки и листья — поэтому грядка с разноцветными сортами выглядит очень нарядно. 

Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки
Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки

Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.

Ads by

Разноцветная свекла: интересные сорта

  • В продаже чаще всего можно встретить семена сортов с желтыми корнеплодами под названиями ‘Золотой шар’ или‘Золотой глобус’. Но в Госреестре они не зарегистрированы, происхождение их неясно, поэтому можно предположить, что это просто переименованные импортные. 

  • Один из самых старых и популярных американских сортов желтой свеклы — ‘Burpee’s Golden’. «Золотым» его назвали не случайно, яркая мякоть корнеплода буквально светится, да и вкус очень приятный. Слабая сторона сорта — низкая всхожесть семян, поэтому рекомендуется сеять их почаще.

  • Красив и сорт ‘Boldor’ — с желтой мякотью и апельсинового цвета кожицей. Ярко-зеленые листья с желтыми прожилками и на желтых черешках тоже выглядят довольно симпатично. Всхожесть семян этого сорта выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть тоже вкусная, сладкая. 

Листья и черешки этих сортов свеклы можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, или, как шпинат, готовить на пару, отваривать или обжаривать. Кстати, это касается и сортов ‘Golden Surprise’ (у нас продается под названием ‘Золотой сюрприз’) и ‘Golden Detroit’.

  • Один из самых популярных зарубежных сортов белой свеклы – ‘AlbinaVereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого корнеплода у него еще красивые волнистые листья, которые содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу.

Конечно, для борща и свекольника все эти сорта не годятся (все-таки в этих блюдах важен цвет), но любой суп, пюре, овощное рагу они обогатят своим приятным мягким вкусом, подойдут и в качестве гарнира к птице и рыбе. И разнообразят рацион, особенно вегетарианцев и сыроедов, ведь молодые небольшие корнеплоды можно есть и в свежем виде в салатах. 



Выбрать семена свеклы вы можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов. 

Свекла Болдор 35 руб
Русский Огород
Свекла Аваланч 35 руб
Русский Огород
Свекла Кестрел F1 28 руб
Русский Огород
Свекла Золотой шар 36 руб
Русский Огород


Кстати: один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, — эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.
 

Родом из Италии

Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы — ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками. А под кожицей — практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются.

Такая свекла украсит любое блюдо
Такая свекла украсит любое блюдо

В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус — нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружочками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.

Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.

Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами.

Радужная свекла
Радужная свекла

Выращивают эти сорта так же, как и обычные. Их достоинства — в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью — ее можно есть даже сырой. 

Текст: О. Уварова.
Фото: Fotodom.ru, Fotolia.com.

Читайте также:



Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , сорта, ,
3 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 1810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (3)
В прошлом сезоне росла у меня жёлтая свекла, вкус, как у красной, делала винегрет, прикольно и необычно, соседей не подкрашивает как красная.Немного посажу и в этом году.
А когда из красной вырастала кольчатая свекла, мы всегда ее выбрасывали
Не, ну покупная свекла и своя с огорода — это ж небо и земля, своя мягкая, сочная такая, а покупная вечно какая-то сухая и на вкус… как будто землю ешь. Покупая невкусная чет совсем.
Не знаю, я без свеклы не могу, я её всегда сажаю. Немного, но чтобы хватало на борщики и на винегреты. Но я сажаю обычную, красную, правда варьируются формы, то плоская, то круглая, семена разные попадаются. Ботва её хороша в борщ, помимо самих корнеплодов.
Узбеки, у которых козлят покупал — сажают еще кормовую, но такой у меня нет, я не пробовал (пока) её сажать. На будущее подумаю, у меня огород до конца еще не сформирован, кой-какие грядки вечно добавляются, а старая (первая самая) часть огорода с годами как-то так переделалась на смородиновую делянку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: