Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире

Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон??
В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые мешки и кладешь на нижнюю полку холодильника. Она долго сохраняет свою сочность и упругость. Часть замораживаю для первых и вторых блюд. Еще очень нравится прокрутить морковь с луком и петрушкой, круто посолить и в поллитровые баночки все это сложить. А затем добавлять по столовой ложке, когда готовишь первые и вторые блюда, при этом эти блюда конечно же совсем не солить… а аромат какой!!!!!
Ну вот а что со свеклой делать ума не приложу. Тем более что в этом году она такая крупная уродилась. Люблю средненького размера, ну что поделать… Если кто-то что-то подскажет буду очень благодарна

свекла



рр

Ну и еще немного фото с дачи



пп

аа

дд

ээ

кот

бб

ьь

лл

бб
ьь

Запись размещена в разделах: овощи, , урожай, , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
maripol62 maripol62 и еще 7 человек




Комментарии (32)
Ваш  совет, Отелло заинтересовал и меня, нужно попробовать. А то я отвариваю свеклу целиком, шинкую на тёрке, и заворачиваю в пакет, замораживаю. Для борщей, рагу, и др. блюд подходит.Для винегрета приходится покупать на рынке.
комментарий был удален
Для сведения сообщаю, что вчера проверил свою свеколку которую храню в фольге. Так вот прошло 3,5 месяца свекла в отличном состоянии - твердая, единственное некоторая выпустила маленькие бледные листочки и чуток размокла в верхней части, в общем я снял фольгу, подрезал верхушки и оставил на сутки просушиться. Сейчас сново обернул в фольгу и отправил в холодильник. В общем результатом доволен. Я думаю в таком виде её смело можно сохранить до весны (хотя думаю к этому в ремени я её съем). Так что берите на заметку.

А вот с морковкой беда. Мне посоветовали её почистить обрезать «жопку» и хвостик, разложить рядком по пакетам и в холодильник. В принципе удобно и месяц мы ею пользовались, морковь была в отличном состоянии. Но прошло пару месяцев и я обнаружил что она стала горькой. Изучив проблему выяснил что в закрытом виде без доступа кислорода в моркови образуется солонин, который и делает морковь горькой и не съедобной. Короче всю морковь пришлось выбросить, жалко, плакалПлачу.    
Знаете, я по вашему совету упаковала 5 свеколок в фольгу и буду наблюдать, сколько они выдержат. Прочитала ваш комментарий, побежала, глянула одну — пока в великолепном сосотоянии — нигде ничего не выросло, не подмокло, не попортилось. Но она у меня и лежит недавно, я только 30 сентября положила вечером)) 
А у меня в холодильнике морковь спокойно до весны доживает… Правда, я ее не мою (она в этом и не нуждается, если убирать не в период затяжных дождей), ничего не обрезаю (кроме ботвы, разумеется). В ящик для фруктов кладу большой полиэтиленовый пакет, в него — морковь рядками. И все)) Ящик — на место, в холодильник. Опытным путем установила: пакет не надо закрывать герметично. Либо небольшие дырочки в нем проделать, прежде чем закладывать в ящик, либо просто сверху не укупоривать — этого достаточно. 
Пробовала без пакета хранить — вянет довольно быстро. А так — ну начинают корнеплоды из нижнего ряда к февралю зелень выпускать — так не проблема, не мешок ведь той морковки, не трудно и перебрать, ростки оборвать. Зато когда нужна свежая морковь — не из заморозки и не сушеная, — она тут как тут Улыбаюсь 
А с фольгой — интересный опыт… Надеюсь, Вы будете держать нас в курсе — как развиваются события ) Свеклу непросто сохранить без потерь, так что, если эксперимент окажется успешным, будем к следующему сезону дружно запасаться фольгой!
У меня также как и у Марины морковь успешно доживает до весны. Хранится в полиэтиленовом пакете… немного сделано в нем дырочек. Вкус такой же сладкий как и во время сбора. Хрустящая, упругаяУлыбаюсь
Я так понимаю фольга не дает доступа света корнеплоду (фотосинтез и все такое не прорастает растение), сама фольга не является органическим веществом (например бумага это целюлоза-может гнить) а фольга не гниет, корнеплоду есть доступ воздуха (в отличии от пакета), корнеплод в фольге не дает возможности соприкосаться с другими особенно гниющими продуктами, в фольге создается некий микроклимат меньше испоряется влага. В общем некая защитная оболочка.
У меня морковка съедается гораздо быстрее, чем кончается зима) Но в пакетах хранится тоже отлично. Конечно, целая морковка и почищенная — это совершенно разные исходники для хранения. Мне кажется, что нетронутый плод всегда лучше хранится…
Я уже думаю может в следующий урожай мелкую морковку побыстрей съесть, среднею в пакет как вы советуете (спасибо за совет!), а крупную в фольгу так же как свеклу хранить. И тогда на весь год буду с морковкой.Дразнюсь

У меня в этом году вообще невезуха, я еще и картошку умудрился в окрытых ящиках поставить на балкон, а там солнышко, в общем она у меня стала зеленой. Ну да ладно я её на семена пущу. А морковку жалко. В прошлом году я её навозом передобрил она у меня уродливая выросла, в этом году все сделал по науке, выросла хорошая но не смог сохранить, целую грядку моркови в мусоропровод спустил.
У меня свекла никогда не хранилась долго. И не только потому, что мы ее едим… Попробую хранить в фольге. А морковь всегда хранили в холодильнике, разложенной по пакетам. Но не мыли, не обрезали полностью хвостики. И не закупоривали герметично. Прекрасно хранится. А еще тру на свекольной терке морковку и складываю в полиэтиленовых мешочках в морозилочку. Если куда надо добавить по быстрому, достаешь из морозилки, вынимаешь из пакета, отрезаешь ножом сколько надо замороженной морковки, и готово. А еще делала смесь для заморозки: к тертой морковке добавляла мелко нарубленную зелень петрушки и укропчика.
Нарезаю свежий укроп и в морозилку. Всегда под рукой. Надо только, чтобы сухой был, не мыть. Я перед срезкой на грядке со шланга помою заранее, высохнет и срезаю готовый, чистый. Мешочки небольшие беру. Половину стакана, примерно, нарезанного укропа, воздух выдавливаю и завязываю плотно.Мешочков много получается, а вскрытый всегда один. Остальные ждут своей очереди. В морозилке много места не занимают. Вскрытый тоже в морозилке хранится.Очень удобно и свежо. Несколько лет так делаю. А морковь первый год морозила.Вымыла, почистила, натёрла на самой крупной тёрке и так же по маленьку в мешочки.Вроде ничего- понравилось — в жаралку ложу. Всё свежее как с грядки и хранится месяцами. 
комментарий был удален
Много лет уже храню морковку в замороженном виде (натёрта на крупной тёрке) и в виде небольших колбасок завёрнута в полиэтиленовые пакеты. Свёкла хорошо хранится в деревянном ящике, если уложена на хранение сухая, не повреждённая и пересыпана сухими опилками или стружкой. Хранится у меня до нового урожая в подвале под домом (дом кирпичный). Даже жалко выкидывать, когда надо новый урожай закладывать на хранение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про свеклу
Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком...
Что-то странное происходит с моей свеклой. На этом участке разные сорта свеклы, но по периметру она шикарная, а в центре желтое, чахлое недоразумение. Подскажите, пожалуйста, что произошло? Блошек и другой нечисти не вижу, какое то...
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы: Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Здравствуйте, уважаемые! Кто подскажет, где можно приобрести семена свеклы столовой морозостойкой? Говорят, есть такие сорта, которые выдерживают температуру до -40 градусов. Правда ли это?! Спасибо!
Добрый день, садоводы! Помогите, пожалуйста, разобраться со свекольной проблемой! Чем-то заболела моя посадка, листья в пятнах, сохнут, не желтея. Жучков-паучков не видно. Сначала поражено было треть грядки, теперь уже половина. Что делать, не...
Добрый день, на свекле в начале лета были красные, как бы обожженные листья. Корнеплодики почти не подросли. В чем причина?
Смотрите все материалы про свеклу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать