Грибной кефир :)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кефир с ягодой

На самом деле я конечно немного слукавила. :) Правильно было сказать: кефир полученный с использованием молочного гриба. 

Думаю, все жители бывшего СССР знают, что такое «Чайный гриб». Почти на каждой кухне тогда стояли трёхлитровые банки с этим очень даже полезным напитком. 

Чайный гриб и молочный гриб
Чайный гриб и молочный гриб вместе на кухне

Я и моя семья и сейчас с удовольствием пьём настой чайного гриба. Но рассказать мне хотелось бы не о нём (о нём и так все знают), а о молочном грибе. Его пока используют гораздо реже.

грибки
Кефирные грибки

Я не биолог, знаю только, что по сути он очень похож на чайный гриб — тоже некий симбиоз бактерий и дрожжевых грибков… А вот внешне очень отличаются! :) 

Ну и «пища» у грибков тоже разная. Для кефирного — нужно свежее молоко. За 24 часа «на выходе» получается свежий натуральный кефир, без «магазинных добавок».  

Кефир процеживается

В Интернете есть много сайтов, посвящённых «тибетскому молочному грибу». Там поют дифирамбы, рассказывают об исключительной пользе, о лечении с его помощью и т.д. и т.п. Я не склонна преувеличивать, и в общем-то чисто утилитарно использую эти грибки в качестве натуральной кефирной закваски, да и всё.  Считаю, что и это очень здорово! Ведь о пользе кисломолочных продуктов для здоровья человека написаны целые трактаты и защищена куча диссертаций! 80% иммунитета человеческого организма обеспечивает его кишечник (звучит не романтично, но что уж тут поделаешь). «Человек есть то, что он ест!» — не мною сказано.

Так что мы просто пьём ежедневно (правильней сказать — ежевечерне) кефир и периодически я делаю домашний творог из него.
Поскольку хочется сделать пользу максимальной, а организм насытить не только полезными молочнокислыми бактериями, но и витаминами с минералами, я делаю коктейль из кефира и замороженной ягоды со своего участка. Так он получается красивее, полезнее и да и пьётся приятнее.

Рецепт самый простой:
1)  Берем свежий кефир

кефир

2) Добавляем по вкусу порцию любой замороженной ягоды (на фотографии у меня жимолость)

Добавляем ягоду
Добавляем ягоду

3) Взбиваем блендером

Взбиваем

Для сладкоежек можно добавить пару ложек сахара при взбивании.

4) Разливаем по кружкам и пьем с удовольствием :)

разливаем

Понятно что не всегда удаётся действительно каждый день так делать. Но если хотя бы «курсами», дней по 20 подряд, то польза ощущается. И для иммунитета, и для здоровья ЖКТ. :)

Попробуйте, это совсем несложно. И полезнее, чем всякие широко разрекламированные Иммунеле и прочее подобное.

С уважением, всем здоровья
и хорошего настроения!

Запись размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 21 спасибо за запись 2 в избранном 7597 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svetik-72_06 Светлана П. и еще 1 человек




Комментарии (25)
Класс))
У меня бабушка делала! Рецепт утерян вместе с бабушкой… Спасибо, Ян
Да тут от рецепта — одно название Как в пионерском детстве: «Делай раз, делай два, делай — три!»
Но спасибо за оценку
Ой, как замечательно!!! Обожаю всю кисломолочку. А тут все свое, да еще и вкусненькое!!!!! Спасибо!
Молоко, к сожалению, из магазина. Пока козочек, как Фима, не завела мне их выгуливать негде
Яна, про молоко опустим.... Все равно вкусненько.
Мама раньше таким пользовалась. Не помню, почему, перестала)).
Наверное возится надоело Как я поняла основная причина у всех именно в этом Надо систематически заниматься, а надоедает…
У меня был такой. Устала его контролировать, он так быстро размножается )) и он, вообще, такой… как домашнее животное ))) приручил и все, попал ))
Я сейчас делаю кисломолочку заквасками эвиталия и нарине.
Я уже пять лет вожусь Когда надоедает — просто ставлю в холодильник в молоке. Он так до месяца в спячке жить может. Потом опять достану — и снова делаю, курсами
Яна, очень хорошая вещь! Уже третий год как пьём всей семьёй Очень нравится нам! Скажу честно внутри всё поменялось в лучшую сторону! Я его пью и утром и вечером перед сном по стакану, вкусно .
Костя, я то тоже просто так могу пить А вот муж у меня сладкоешка Ему кисло, видите ли Вот и приходится коктейлями заморачиваться, чтобы хоть что-то полезное в него «впихнуть»
Ну я его если кисло становится, пополам делю и снова всё нормально «работать» начинает Ну или да коктейли
И промываю и меняю молоко два раза в сутки, утром рано в 7:00 когда на работу собираюсь и уже вечером в 21:00
Если б знала, что его в «холодную спячку» можно отправить, не избавилась бы , а то он так быстро растет, что «я столько не выпью»
Чайный гриб живет у меня с лета, пью одна… мужу не понравился вкус — «кислятина», а мне нравится
Вот и я не осилила даже с помошью холодильника
Такой чайный гриб очень полезный и вкусный. Был когда-то у меня он.
Насчёт вкуса многие спорят А вот польза несомненная, тут вы правы!
И у меня был такой гриб кефирный. Наверное целый год пила, потом надоело с ним возиться. А чайный гриб до сих пор стоит.
У меня оба живут пока
Яночка, спасибо! благодаря твоему топику задумалась вновь, может, завести снова такое «чудо»… он жил у меня несколько лет, но пить было некому, а молоко я все же больше люблю…
Ира, ну так молоко тоже полезно Каждому — своё что-то нравиться… И это хорошо, наверное разнообразие быть должно!
Чайный гриб живет давно. пьем постоянно, очень нравится с травянной заваркой, а вот с кефирным не подружилась-какое то брезгливое чувство, не смогла отделаться.И промывать его-наказание для меня.Проще сметанкой заквасить молочко. Хотя польза очевидна.
А кто-то чайный гриб не любит говорят: «на медузу похож»
Все люди разные, по разному воспринимают
Ян, спасибо. Вспомнила детство — когда-то на кухне тоже жил чайный гриб. А вот про молочный слышала но никогда не пробовала. Прочитала все обсуждения и поняла, что с ним нужно всё время заниматься, чтоб не помер. Помыть, разделить, молочка свежего налить — вот меня на это не хватит. Не знаю почему, но мне этот гриб напомнил электронную игрушку — Тамагочи, с которым тоже нужно было постоянно возиться — кормить, умывать…
Оля, в тамагочи я не играла никогда Предпочитаю живых питомцев
А по поводу гриба… С ним получилось так же, как с леспедицей. Я ведь ленивая по натуре и тоже не люблю лишней возни. Но выбор был серьёзный: или постоянные операции год через год, или всё таки один раз заморочиться, собрать, насушить, ежедневно заваривать, пропить курсом… Да, повозилась, но с тех пор муж про камни в почках не вспоминает. Я вот тут подробно писала — Цветёт леспедеца...
Ну и с кефиром примерно так же. Тоже из-за мужа завела. У него проблемы появились с… короче, с кишечником. А такой кефирчик очень помогает. Он конечно не лечит полностью, как леспедица, но как поддерживающая терапия — вполне хорош. Если я надолго (больше месяца) его убираю и не делаю, то проблемы начинают «возвращаться» понемногу. Так что снова достаю — и вперёд!
Чего не сделаешь для любимого мужа?!
А есть ли способ выращивания молочного гриба в домашних условиях?..

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: