Как сделать крыльцо безопасным для детей и пожилых родителей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Вопрос безопасности ступеней на крыльце актуален при любом составе семьи, но особенно остро он встает с появлением детей. Тем более что летом двери нараспашку — и большую часть времени хочется проводить именно на улице.

Каким должно быть безопасное крыльцо?
Каким должно быть безопасное крыльцо?



Эту тему хотелось бы разобрать на примере вопроса от Анастасии: «В наследство от прежних хозяев нам достался домик. И вот такое крыльцо, вернее ступеньки. Скажите, что с ними можно сделать, чтобы обезопасить своих маленьких детей? Фундамент здесь достаточно высокий. Может быть, эти убрать и сделать новые? Или имеющиеся как-то преобразовать?»

Такое крыльцо нельзя назвать безопасным и для детей, и для взрослых. Фото Анастасии
Такое крыльцо нельзя назвать безопасным — ни для детей, ни для взрослых. Фото Анастасии

Для начала стоит понять, какими именно характеристиками должно обладать крыльцо, безопасное для детей.

Важно! Не стоит забывать, что дети растут, а крыльцо должно оставаться удобным для всех членов семьи, в каком бы возрасте те ни находились. Поэтому и его обустройство нужно делать с расчетом на будущее.

Ads by

Высота и ширина ступеней должны быть удобными

Чтобы просчитать размер и необходимое количество ступеней для конкретной высоты, можно воспользоваться следующей формулой:

2а+b=62±2 см,

где а — высота ступеней, b — ширина ступеней, 62±2 см — стандартная ширина шага взрослого человека. При этом рекомендуемая ширина ступени — 20-30 см, а высота — 15 см.

Делайте лестницу максимально удобной
Делайте лестницу максимально удобной

Здесь, конечно, можно изменить расчеты, учитывая шаг ребенка, но стоит ли оно того? Ведь с каждым годом его шаг будет больше и больше. Разумнее будет ориентироваться именно на взрослых, сделав лестницу максимально удобной и безопасной.

Мнение пользователя Веры: «Если детки уже несколько старше, то у них непоседливости и беготни больше, активности больше. Им тоже нужны ступени широкие, чтобы не приглядываться, куда надо ногу ставить. А они будут челночками сновать по маршруту дом — двор. Вот из этих соображений — нужно что-то похожее на ступенчатую террасу. И чтобы ступени не были высокими, но были широкими; чтобы нельзя было прыгать с одной ноги на другую, меняя ступени. Если ширина ступени будет такой, что по ней придется делать два-три шага, то скорость бега резко снижается. Потому что ритм на таких ступенях меняется.

Замедление ритма — естественный способ избежать травм. И обязательно — поручни, желательно в несколько рядов для детей разного возраста и роста. Одним они помогут просто удерживать равновесие, другим помогут удержаться от падения на большой скорости преодоления крыльца <...>

Если детки совсем малы и только осваивают ходьбу, то нужна простая наклонная ровная дорожка вдоль ступеней. Она должна быть пологой, чтобы можно было сползти вниз и чтобы хватило сил на преодоление пути наверх. Это еще и возможность играть в машинки
».


Сооружаем безопасные перила

Безопасные ступеньки — это ступеньки с надежными перилами. То есть они должны быть устойчивыми и выдерживать напор не только ребенка, но и взрослого. Рекомендованная высота ограждений примерно 1 м, а вот детский поручень лучше располагать на высоте 50 см.



Любые другие горизонтальные элементы на ограждении или детали декора, которые могут быть использованы как опора, лучше исключить. Дети любят покорять вершины. Залезть по поперечинам на самый верх — это так весело… А вот падение с такой высоты может обернуться травмой!

Расстояние между балясинами тоже имеет значение. Оно должно быть либо не менее 23 см, либо примерно 10 см. В первом случае, если ребенок просунет между ними голову, он без проблем вытащит ее обратно. Во втором — возможность застрять полностью исключена за счет маленького расстояния. Примерно по такому принципу делают лестницы и прочие элементы для детских игровых площадок.

Перила должны быть безопасными для детей
Перила должны быть безопасными для детей

Убираем углы

Углы — самое опасное место для детей в любой конструкции, а уж на ступенях — тем более. Поэтому по возможности все углы нужно спрятать. Во-первых, с торца лестницы, где три плоскости ступени формируют самый острый и травмоопасный угол. Его можно закрыть перилами или спрятать в деревянный короб. На самом деле решений данного вопроса немало. Поэтому добиться безопасности можно не во вред дизайну.

Углы самих ступеней можно смягчить с помощью специальных накладок. Они могут быть пластиковыми или резиновыми. Такие используют для того, чтобы ступеньки не были скользкими. То есть в данном случае получится убить сразу двух зайцев.

Мнение пользователя Ирины: «Если надо по-быстрому сделать безопасно для детей, то, я думаю, можно снести имеющиеся 4 ступеньки и вместо них сделать их аж 8 (но низеньких и пошире для ножек) и удлинить полукругом, чтобы к стенам примыкали и свалиться сбоку ступенек никуда нельзя было бы, еще немного затупить острые углы ступеней — тогда если легонько и упадут, то особо не должны ушибиться детки».

Пример лестницы без острых углов
Пример лестницы без острых углов

Делаем ступени не скользкими

Не стоит думать, что скользкими ступени могут быть только в зимнее время. Летом, после дождя, деревянные поверхности становятся очень травмоопасными. Скользко может быть и на плитке, и на окрашенных поверхностях. Решений может быть несколько.

Защита от скольжения
Защита от скольжения

Первое — специальные накладки. Например, те, что служат для смягчения углов. Есть и полотна для покрытия всей ступени. Второе — двухкомпонентная краска с крошкой, которая после высыхания образует шершавую поверхность. Третье — обработка специальными антискользящими составами. Они дают продолжительный, но все-таки временный эффект, поэтому обработку необходимо периодически повторять.

Мокрая лестница может быть скользкой
Мокрая лестница может быть скользкой

Расширяем территорию крыльца

Чтобы выход на улицу для ребенка не был слишком стремительным, можно немного расширить пространство крыльца. Лестница окажется не сразу за дверью, а на виду. Так гораздо проще и удобнее планировать спуск, который для маленьких детей — настоящее приключение. К тому же на фото видно, что дверь открывается наружу, а значит, на такой небольшой площадке может стать серьезным неудобством не только для ребенка, но и для взрослого.

Открыть дверь и устоять на ступеньках - дело непростое. Фото пользователя Анастасии
Открыть дверь и устоять на ступеньках — дело непростое. Фото пользователя Анастасии

Мнение эксперта портала — Олега Санько. Он предлагает два варианта расширения: «Первая схемка мне нравится меньше: так высота ее будет только 2 метра. Маловато для беспечной дачной жизни. Поэтому предлагаю приблизиться к земле и частично оставить лестницу на территории самой веранды. Разумеется, это не проект, а только прикидка возможных (!) пропорций будущего сооружения».

Вариант уровня веранды заподлицо с полом. Рисунок Олега Санько
Вариант уровня веранды заподлицо с полом. Рисунок Олега Санько

Вариант с опущенной верандой. Фото Олега Санько
Вариант с опущенной верандой. Рисунок Олега Санько

Крыльцо на даче обязательно должно быть удобным и безопасным, тем более что зачастую у детей оно становится любимым местом для игр. Откладывать переделку не стоит. Ну а если вы решили облагородить крыльцо самостоятельно, будет полезно изучить опыт наших пользователей:
Как прикрепить перила к крыльцу?
Реконструкция крыльца на даче
Крепкие ступеньки для крыльца — своими руками



Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 8 спасибо за статью 1 в избранном 1061 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина




Комментарии (2)
Добрый всем день! Уж коли в статье упомянули и меня, то это дает лишнюю мотивацию выступить на этом посте. Изображенные на фотографии крыльцо и лестница выполнена в городском доме в условиях плотной городской застройки. Я это безобразие вижу каждый день из кухонного окна. Посмотрите внимательно на фотографию. ВЫ видите, что из трех ступенек нет ни одной похожей на другую? Ну разве так можно делать? К тому же, нижняя ступенька чрезмерно крутая и представляет неудобство для людей с годами за плечами.
Так делать нельзя
Так делать нельзя
Ну да, чет ступеньки прям «как украли» их недурно бы делать всё ж запасом, значительно шире чем дверь. А то эдак можно реально из двери второпях шагнуть мимо лестницы.

По мне так лучше перед дверью сделать хоть небольшую площадку с метр, а потом уже ступени, и сделать их явно шире взрослой ноги (с запасом), а высоту низкую, сантиметров по 12. Кто очень длинноногий — тот через одну/две перешагнёт при необходимости, а излишне крутые ступени напрягают и взрослых, и детей. Ну и перила тоже не помешали бы.

Чем хороша площадка — её уж куда легче счистить зимой, чем ступеньку, на которой может утром оказаться наледь, а сама ширина узка, эдак нога поедет и дальше вниз погремели.

В общем, очень суровая, прям брутальная у вас лестница, я бы переделал однозначно. Конечно, такую глыбу из бетона заливать недешево, но можно сэкономить за счет б/у строительного мусора, залив в опалубку внутрь всякую всячину вроде битых оковалков старого железобетона, и всевозможного металлического хлама (вообще лучше это дело хоть чем-то армировать весь объем, чтобы не треснула и не пошла гулять частями, например если мало арматуры то хоть рабицы старой туда в бетон разложить слой за слоем).

Я когда делал у себя некоторые лестницы, я обычно сваривал внутри эдакий каркас для крепления перилин, т.е. из бетонной глыбы торчали столбы, сваренные внутри бетона всевозможными распорками, ну а потом на это доваривалось остальное, где как- в хлеву просто перекладина стоит, в доме — перекладины сверху и еще внизу арматура, чтобы (ну мало ли) не выехать туда под перилину если прям дикий гололёд (дети, собаки и т.п.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: