Сила есть – ума надо! или Как поставить сруб дома самому. Иллюстрированные хроники

Работа размещена:
«Строю дом - хочу ROCKWOOL»
это

Довольно часто складывается ситуация, когда, как не рассчитывай, покупка стройматериалов не укладывается в бюджет. Но это еще не так страшно, а вот когда, например, привезли купленный сруб дома, а тут-то и «оказалось», что за то, чтобы его сложить, требуется приличная дополнительная сумма, на которую не рассчитывал – вот здесь приходится задуматься.

Что делать? Если, глядя на тяжеленные бревна, понимаешь, что вдвоем-втроем весь сруб всё равно не сложить, высота-то приличная.
Оставить до весны, когда появятся деньги – ни в коем случае!
Занять у знакомых? Конечно, вариант подойдет как альтернатива. Но зачем влазить в долги, когда всё же можно втроем поднять весь дом.

Что же делать?
Что же делать?

Около пятнадцати лет назад был в моей жизни такой опыт – брат для своего участка заказал в деревне у лесорубов срубы бани и дома, ну и после доставки попросил родственников (то есть нас) разгрузить бревна, ну и, собственно, помочь сложить оба сруба. К слову сказать, тогда и интернета-то дома у меня еще не было.

Уж как мы корячились, но баню вчетвером кое как всё-таки сложили, еле-еле осилив затолкнуть наверх последние два венца, толкая их в торцы и стоя на сооруженной возвышенности. Причем баня была не самая большая – всего 3,5 х 4,5 метра по наружному размеру.

Уж парились мы, парились. Не в бане - со срубом!
Уж парились мы, парились. Не в бане — со срубом!

И вот немного позже я, наконец, увидел, насколько меньше времени и усилий можно было потратить. Но сначала мы попытались на следующий день сложить еще и дом. Размер дома был 6 х 4,5 метра, сруб был изготовлен с дополнительными венцами для стен второго этажа.

Так вот, оказалось, что одно дело баня и совсем другое – дом! Чего только стоил первый венец из дуба!  Бревна были просто неприподъемные даже для четверых.

… В общем, хватило нас со всей нашей энергией венцов на пять, потом энергия расплескалась, пупочки у всех надорвались и всё, ступор. И это – результат за день.

Это сейчас в доме тепло и летом и зимой
Сейчас в доме тепло и летом и зимой. А тогда нам было жарко и без дома

Делать нечего, вызвонил брат тех самых лесорубов, у которых баню и заказывал. Приехали ребята втроем на тракторе, с довольными от появившейся работы лицами, вытащили из кабинки два каната и пару небольших железных ломиков с приваренными крюками на конце и – за полдня подняли сруб!
Наши кривые ухмылки, когда мы увидели, что приехало всего трое, во время работы постепенно сменялись на недоумение, а затем и на разочарование от оказавшегося отсутствия у нас «соображалки». Мягко говоря, всё оказалось донельзя просто, вот уж действительно, «век живи – век учись»…

Стропила (4 шт), из идущих в комплекте со срубом, ребята приспособили в качестве направляющих для закатки бревен сруба, закрепив одним концом на верхнем сложенном венце, а другим уперев в землю.
Два каната прикрепили также одним концом на срубе (по краям бревна) и потом растянули их свободно вдоль стропил.

А ларчик просто открывался
А ларчик просто открывался

Далее схема очень простая – закатывают бревно на канаты, а свободные концы подаются сидящим наверху людям и те легко и свободно постепенно подтягивают бревно вверх по стропилам. Закрепляют на предназначенном для него месте, положив под него мох, и – за следующее.

Бревна закатываются поочередно по два с разных сторон дома, поэтому перед работой для удобства все они были распределены в двух местах. Стропила по мере поднятия стен дома переставляются выше. А когда угол стал большим и закатывать бревна стало тяжелее, третий помощник стал помогать им, забираясь наверх и зацепляя бревно крюком, пока остальные перехватывали канаты перед переваливанием бревна на сруб.

В итоге получился такой результат. Оставалось выпилить окна и двери
В итоге получился такой результат (крыша покрыта позже). Оставалось выпилить окна и двери

В итоге, что мы получаем: купить два каната или две стропы и изготовить или купить зацепы типа кочерги не представляет особой сложности, а уж пригласить помочь сложить сруб пару-тройку (лучше тройку) родственников или знакомых на выходные – хорошая кастрюлька вкусного сочного шашлыка с «аксессуарами» – вот практически и вся цена вопроса.

Хотя, может одним шашлыком и не обойдешься. Предпочтения бывают разные
Хотя, может, одним шашлыком и не обойдешься. Предпочтения бывают разные, но ради мечты...

Вот такая вот история из прошлого, возможно, кому-нибудь пригодится изложенная здесь информация, ну а мне сейчас необходимо приобрести очень много качественного утеплителя для своих бани и дома, которые, в отличие от уже построенных братом срубовых дома и бани, сложены из кирпича и еще нуждаются в полном утеплении полов, стен и сводов крыш.

И утеплитель хотелось бы не какой-нибудь неизвестный, а проверенный и зарекомендовавший себя со всех сторон — ROCKWOOL!

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kleopatraszm Зубарева Светлана и еще 2 человека




Комментарии (24)
Эх, жаль только один плюс могу поставить! Я от души нахихикалась над иллюстрациями! Игорь, спасибо за смех на ночь!
Светлана, спасибо, я постарался! Самоирония мне поднимает настроение
Всё гениальное — просто. Просто додуматься надо Спасибо за полезную идею. Замечательные иллюстрации.
Да, Ганна, это просто отличная вечная пословица! До сих пор смешно, как понадеялись на мужскую силу и не поспрашивали даже знающих людей. Отсюда и название статьи
Игорь, удачи! И, как говорится, "опыт и труд всё перетрут"
Елена, спасибо! Всегда интересно заниматься чем-то новым. Помню, ставили брату стропила для крыши, на первые ушло час, а на последние — 15 минут. Действительно, тоже очень верная и актуальная пословица
Классные картинки! Особенно та, где соседи за забором хихикают над неофитами.
Спасибо большое! Приятно, когда замечают небольшие детали Для этого там еще и кот с мышкой и пташка
Дак всё замечаем: и что мужиков трое, и три стопочки на столике, и графинчик, и мангал…
Если кто ещё хочет посмеяться, то есть у меня и полностью иллюстрированная сказка Заячья икра
И на подходе следующая…
Читала, смеялась. Очень понравилось. Комментарий не оставила так как " дикая" ещё была. Сейчас скажу — мне нравится, спасибо Вам.
Ганна, спасибо! Будем и дальше стараться.
Игорь, спасибо за отличный рассказ и иллюстрации)))
Ольга, пожалуйста! Не смог оставить такую историю без сопровождения красочными рисунками Пришлось даже опять сбегать за карандашами
Рисунки отличные, очень добрые и простые на первый взгляд, сразу можно представить всю трагикомичность сборки «конструктора». У нас баня ещё рубится, к осени надеюсь, поставят
Ольга, желаю удачи с баней! Мы тогда два раза промежуточно ездили в деревню смотреть, что же там получается, брат всё волновался. Зря волновался, как оказалось, лесорубы своё дело знали, как влитые бревна друг на друга ложились. Они же всю жизнь этим занимаются, не то что мы
Спасибо, Игорь! Материал и размеры, к сожалению, не знаю, если по старым меркам бетонных свай, то 3х4 (если муж в другое место не перенесёт), а материал, тоже не знаю, мечтала о лиственнице, а из чего рубят, пока секрет. Муж к бане равнодушен, в отличие от меня, поэтому, моя золотая рыбка решила исполнить моё желание
У нас край лесной, поэтому не сомневаюсь, что баню быстро срубят и поставят, баня практически в каждом доме есть Редко можно встретить из осины, чаще хвойные — сосна, ель, и крайне редко, лиственница. Самая оптимальная — баня из лиственницы, лично для меня, не только из-за материала (очень красивый рисунок у неё) и его долговечности, но и из-за лечебных свойств лиственницы.
Игорь, спасибо за рассказ! Очень поучительно и с юмором!
Ирина, на здоровье! Это было еще «мягкое» описание
Это сейчас просто и легко вспоминать, интересно смотреть. У нас аналогичная ситуация была, родственников мужского пола не было, были, мягко говоря, «заинтересованные» в питие мужички и деревенский тракторист с трактором с двумя рогульками, которыми грузят тюки сена. Поставили эти самые брёвна-опоры, по которым закатывали, трактор поднимал насколько мог, опускал их на опоры, а дальше мы закатывали их до верху верёвками. Простота закончилась, когда начался второй этаж, высота подъёма трактором тоже ограничилась. Справились, конечно. Сейчас живём. Но вспоминать когда начинаешь, руки аж потеют от волнения.
Ни окон, ни дверей, пока. Сейчас, конечно, есть и они.
А сначала был один забор и один костёр, у которого грелись, кушать готовили. Потом сварили печь из трубы, появился сруб для бани, в котором и жили.

Всё это хозяйство за 100 км от дома. Сегодняшний дом не фотографирую, этап неинтереса к фотографированию идёт с 2014 года. Сейчас, конечно. очень хорошо — огород, сад, фрукты, овощи… «Всё легко и просто, всё своё» — как говорят люди.
Вот только погода внесла свои поправки — фитофтора на картошке… Опрыскали, конечно, рыхлили, сажала, вроде редко. Но ботва от радости вымахала под метр, рыхлить трудновато. За урожай страшновато…
На следующий год буду ещё реже сажать и полосками на ширину опрыскивателя с двух сторон.

Начало осени 2013
Начало осени 2013

Весна 2014
Весна 2014



Светлана, спасибо за вашу историю! Очень аккуратненько у вас всё получилось, не зря старались Насчет одного забора и костра — знакомая ситуация. Когда-то, помню, ночевали в машине на участке…
А еще у вас забор красивый из дерева — настоящий!
Это муж придумал из горбылей делать деревянную часть, а каменные столбы сама ставила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про срубы
Вопрос от нашей читательницы Марины: Хотелось бы подробнее узнать чем обработать бревна внутри дома, после снятия старых обоев? Краской или лаком? Обшивать мы их не хотим, так как нужно поднимать фундамент. И как очистить бревна от остатков глины...
Наша семья решила строить сруб, однако соседи говорят, что в нем будет плохая звукоизоляция. Это действительно так и можно ли решить эту проблему?..
Подскажите, пожалуйста, чем лучше заделать трещины в бревнах сруба (срубу третий год, покрашен)
Elenasever в личный журнал
Перечитав много статей, пришла к выводу: покрасить сруб снаружи на 2 слоя (выбрала Пинотекс). Внутри сруб отбелили (некоторые участки, которые посинели немного) и обработали (не помню каким составом) и оставили высыхать до следующего сезоны....
Вопрос от нашей читательницы Ольги: Летом планируем работы после усадки сруба. И не знаем с чего начать. Пол, двери, окна, потолок? Сруб на сваях, 6*6 м (мансарда, балкон, терраса 2*6)
Вопрос от нашего читателя Сергея: Стена из бруса, между оконными проемами, в середине, выгнулась внутрь. Усадка дома прошла почти полностью. Как выровнять этот простенок длиной два метра?
Смотрите все материалы про срубы: Смотреть все