Расскажите о платанах

Вопрос Людмиле Улейской:
Людмила, здравствуйте, меня интересует дерево чинара ( платан)… Когда-то, очень давно, первый раз побывала в Ханском дворце.., там растет очень старая чинара.., ее ствол, как будто состоит из множества переплетенных змей… Сейчас фото не найду, но думаю, Вы поняли, о каком дереве я говорю…
Насколько мне известно, чинара и платан — это одно и то же…
Тем не менее, в том же Гурзуфе, совсем иной платан (посаженный Пушкиным), думаю, Вы также, понимаете, какое дерево я имею ввиду…
У меня в городе тоже очень много платанов..., но они...., какого-то… третьего вида..., устойчивые к нашим ледяным ветрам… Растут на набережной, зимой, во время ветра, покрываются ледяной коркой от брызг, летящих с моря…
Все три вида платанов мне нравятся, дерево очень… достойное..., скажем так…
Вы можете рассказать подробнее об этих деревьях..?! Особенно меня интересует тот вид, который растет в Ханском дворце.
Спасибо:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Добрый день, Наталья! Спасибо за интересный вопрос о платанах. Итак, обо всем по порядку.
В роде платан (Platanus) всего лишь 6 видов, из них 2 вида наиболее часто распространены в культуре Южного берега Крыма. Это план восточный (P. orientalis) и п. западный (P. occidentalis), но еще чаще в озеленении Крыма используют гибридный платан – п. кленолистный (P. xacerifolia, P. xhispanica).
Платан восточный, или чинара – это крупное листопадное дерево cпятнистой корой (на сером фоне зеленоватые пятна) вследствие отслаивающихся пластинок, высотой и шириной до 30 м. Родом он из Юго-Восточной Европы; широко распространен в Западной Азии.Современный естественный ареал вида: Балканский полуостров, острова Эгейского моря, восточное побережье Средиземного моря, острова Кипр и Крит, культурный ареал очень широк – от Юго-Восточной Европы до Кашмира. Листья 5-лопастные, длиной до 25 см. Головчатые пушистые красноватые шаровидной формы женские соцветия по 3-7 на общей ножке расположены четковидно. Плоды – конические опушенные семянки; созревают в сентябре-октябре.
Платан западный или сикомора – этот вид немного ниже и более «стройнее», высотой до 25 м и шириной до 20 м. Родом он с востока и севера Северной Америки. Ствол такой же пятнистый, серый. Листья чаще 3-лопастные (они более заостренные, так учила определять меня платаны по листьям Ольга Дмитриевна Шкарлет), длиной до 20 см. Соплодия шаровидный, диаметром тоже до 2,5 см, на дереве сохраняются с осени и до самой весны. На Южном берегу Крыма сохранилась аллея из платана западного, которую можно увидеть, сойдя на остановке Пушкино на трассе Симферополь-Ялта.
Платан кленолистный или испанский. Это гибрид между п. восточным и п. западным; он был обнаружен в одном из парков г. Лондон в Великобритании. Он высотой до 30 м и шириной до 20 м. Ствол у него также экзотичен: с серыми и беловато-кремовыми пятнами. Листья 3-х и 5-лопастные, длиной до 35 см. Соплодия тоже шаровидные, диаметром 2,5 см. У него есть эффектные пестролистные формы.
Благодаря огромным раскидистым кронам, платаны всегда ценились в южных странах, где высаживались у водоемов, домов, в местах отдыха для создания прохладной, комфортной зоны отдыха. В Крым платаны были завезены в Никитский сад в первые годы его существования, откуда они распространились в другие парки Южнобережья, в том числе и в Гурзуфский.
Все платаны растут быстро, особенно в молодом возрасте. В зоне Южного садоводства они выдерживают понижение температуры до -20-25°С, достигают больших размеров с мощной корневой системой, живут долго. Платаны светолюбивы, лучше развиваются на плодородных почвах при обязательном поливе в жаркое сухое лето. Хорошо размножаются семенами, черенками; дают пневую поросль. Это прекрасные солитеры, которые создадут отличную зону отдыха под своей кроной.
 
Теперь о конкретных платанах.
Платаны в территории Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса (Крым, г. Бахчисарай).
По проведенной нами инвентаризации зеленых насаждений данной территории в 2013 г. платанов нет. Скорее всего, вы имели ввиду огромные тополя в посольском дворике, которые к 2013 г. из-за аварийности и сухостойности пришлось удалить.

Пень тополя, посольский дворик, Бахчисарай.

Их стволы ранее были оплетены плющом крымским вот так, как видно на фото плющ оплетает дерево павловнии войлочной.

На стволе павловнии плющ крымский

Самым старым деревом на территории комплекса считается многовековая шелковица Гирея.

Шелковица Гирея
 
Платан А.С. Пушкина на старинной территории Гурзуфского парка (сейчас территория санатория Пушкино).

Платан Пушкина в Гурзуфе

Данный экземпляр – это мемориальное дерево платана восточного, посаженное киевским губернатором, владельцем гурзуфского имения И.И. Фундуклеем в 1838 г. в честь первой годовщины смерти А.С. Пушкина. Он находится недалеко возле дома Ришелье, возле стеллы-памятника поэту. Примерный возраст дерева более 175 лет. Высота дерева — 20,5 м, окружность ствола на высоте 1,3 м — 400 см, параметры кроны составляют 24,5 х 22,0 м. Оценка жизненности 5 баллов (отличное).
 
Платаны в Никитском ботаническом саду. Возле копии Бахчисарайского фонтана в Нижнем парке арборетума растет самый старый экземпляр платана восточного.

Платан восточный в Никитском ботаническом саду

Он посадки 1960 г., был высажен 4-летним саженцем (куртина 138). Ему в этом, 2015 г. 159 лет! Он высотой 16 м, диаметр кроны более 2-х м, окружность ствола 10 м!
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Людмила, огромное спасибо!
Действительно, я перепутала.., видимо в голове смешались два дерева… Тополь, обвитый плющом и шелковица…
А в голове засело-«чинара»....)
Спасибо большое)
Мы с мужем ...«ненормальные садоводы»...)
Нет, чтобы, что-то плодовое посадить…
Нет, мы хотим платан)
Спасибо, будем думать
Людмила, вопрос «созрел» почти сразу....)
Где-то здесь на сайте, читала, что есть шелковица, не дающая плодов… Не знаю, на сколько это достоверная информация… Сама таких не видела)
Но… Дерево шелковица ( тутовник) — очень красивое… Форма.., ветви..., крона…
Если бы не ягоды!!!
Очень предвзято отношусь.., думаю, как и большинство южан…
Мухи, грязь, вонь…
В общем, Вы должны понимать, как южанка, о чем я )
Но… Я хочу… Широкоствольное раскидистое дерево себе во двор…
Пусть… сама не доживу..), но хоть внуки порадуются))
Расскажите, если не сложно, есть ли такие шелковицы...
Спасибо
Наталья, и снова добрый день! Известно, что шелковицы есть и однодомные (на одном дереве и мужские, и женские соплодия), и двудомные деревья (есть деревья только с женскими соплодиями, а есть только с мужскими, которых или мало, или даже полностью нет). Вот вам и надо найти мужской экземпляр шелковицы, который без плодов и привить его на обыкновенную шелковицу. Сделать это не просто, т.к. мужские экземпляры шелковицы в культуре — это редкость. Кроме того, особенно у шелковицы белой есть декоративные формы (плакучая, пирамидальная, шаровидная и др.), у которых плодоношение в 2 раза меньше, чем у вида и сортов.
Спасибо, Людмила!
Наташа, хочу сделать небольшую ремарку к исчерпывающему комментарию глубокоуважаемой Людмилы! Я платаны отличаю по центральной лопасти листковой пластинки. У платана восточного она в виде вытянутого треугольника, у кленолистого — в виде равностороннего треугольника, а у западного она в виде «распластанного» треугольника. Не знаю, понятно ли объяснила, но если Вы «впишете» верхнюю лопасть в условный треугольник, то тогда, думаю, понятно.
У нас в городе платанов ОЧЕНЬ много.., притом, точно, они разные…
Никогда не сравнивала..., но теперь, обращу внимание
Спасибо, Лена)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: