Комплиментуния Бургунди F1. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
Цветы в капельках дождя...
Цветы в капельках дождя...

Лето было мокрым и холодным. Ни один сорт из тестируемых мной не смог в таких условиях раскрыть свой потенциал и показать всю возможную красоту цветения.
Но всё же я очарована красотой Бургунди! В те редкие моменты, когда мне удавалось застать цветы в полном роспуске — невозможно было не залюбоваться!

Впрочем, обо всём по порядку.


Ход тестирования:

Посадка и всходы:

Посадила 21 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки.
Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.

Три взошли дружно 27 февраля (6 день от посадки), четвёртый 28 февраля. Думала, что это всё, но  с огромным отрывом от остальных, 12 марта (на 20 день!!!) появился ещё один всход!
Итого — всхожесть оказалась 83%. 

Условия у всех сортов были одинаковыми. 
Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

Отчёт о посадке

Первый настоящий лист появлялся соответственно с 5 по 7 марта (12 — 14 день), у последнего - 19 марта (от всхода на 7 день, от посадки — на 27!) 
Выпадов среди взошедших не было.

всходы в таблетках
всходы в таблетках

Отчёт о всхожести

Пикировка, перевалка, первое цветение

 Пикировала в два этапа: 16 марта (на 24 день от посадки) из таблеток, а из грунта ещё через 10 дней — 26 марта (34 день от посадки).  Исключений для отставшего тугодума не делала, распикировала вместе со всеми.
Пикировала в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.
Все растения хорошо перенесли пикировку, выпадов не былоДаже последний, взошедший с большой задержкой, растёт и развивается. Но очень сильно отличается размером.

Отчёт о пикировке

Первый и последний
Первый и последний

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл. тоже сделала в несколько этапов. Поскольку растения развивались очень неравномерно, то и перевалку делала постепенно, по мере того, как они начинали явно перерастать свои «домики». Получилось так:

  • 13.04 (1 шт.)
  • 17.04 (1 шт.)
  • 18.04 (1 шт.)
  • 24.04 (2 шт.)

Подготовка стаканчика и его наполнение такие же, как в предыдущий раз с 200 мл стаканчиком. Просто объём грунта больше. 

Отчёт о перевалке

Одно из переваленных и ожидающие своей очереди
Одно из переваленных и ожидающие своей очереди

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние, растения заметно подтянулись и окрепли. Но, как уже было сказано выше — всходили неравномерно и впоследствии, так же неравномерно развивались. Были как явные лидеры, так и аутсайдеры.

Развитие
Развитие. Крайний левый уже с бутоном.

Отчёт о развитии

Первое растение зацвело 1 мая! Через 67 дней от посадки. К моменту высадки в грунт цвели все. 
Одно растение отдала подруге, в дальнейшем тестировании участвовали четыре.

Высадка, цветение, погодные условия и уход

С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных погодных условий. не дождалась, пришлось высаживать как есть.Все четыре растения высажены в открытом грунте, два в клумбах, два в кашпо.

Отчёт о высадке

Очень надеялась увидеть великолепное цветение пышных кустов, как на картинке. Тем более, что мне ОЧЕНЬ нравились и цвет и форма цветов. Они были гораздо красивее, чем на картинке пакетика с семенами, пусть и не такие крупные, как было обещано.

Цветок
Цветок

сравнение цвета
сравнение цвета

К сожалению, надежды мои были испорчены объективными причинами, а именно — 
погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы.
В итоге 
влажность и дожди только усилились. А по сумме температур трёх летних месяцев Владивосток (и Пермь) занял первое место как самый холодный город лета 2018 в России. 

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Радовало, что оно (цветение) вообще было, в таких непростых условиях. Тем более, что  и подкармливать петунии (что они все любят) в таких условиях было невозможно. Опрыскивать — смывает, поливать — вымывает.

К тому же крупные, прекрасные цветы, к сожалению, сильно повреждались осадками (да и бутоны тоже). И восстановится у них шансов не было, поскольку дождь шёл реально КАЖДЫЙ день.

Мокрые цветы
Мокрые цветы

Хорошо выглядеть они (цветы) стали только в сентябре, когда выглянуло наконец солнышко и температура приблизилась к комфортной. Хотя сами растения к этому времени состарились, полысели и декоративность потеряли.

30 сентября.
30 сентября.

Отчёт о цветении

Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии этот гибрид требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. Рост замедляется, бутонов закладывает мало. Заявленных производителем размеров не достигли ни размер цветов, ни размер самого куста.
2. Цветы крупные и довольно нежные. Сильно повреждаются осадками и не восстанавливаются.
3. Сам куст 
достаточно сильный. В тяжёлых условиях рост не прекратил, просто замедлил. Ни одно растение не пропало совсем. Все дождалось «золотой осени», тёплой и солнечной. 
4. В целом, суровые условия произрастания сказываются скорее на декоративности цветов и их количестве, а само растение не угнетают так сильно, как это было с некоторыми другими сортами у меня на тестировании.   

Итак, Комплиментуния Бургунди F1 выдержала испытания суровым летом во Владивостоке. И пусть она не показала всей своей красоты и декоративности, но мне ОЧЕНЬ понравились эти прекрасные цветы. Однозначно хочу такую же на следующий год!
Вдруг, лето будет получше? ;)

Всем успехов


Запись размещена в разделах: , , , комплиментуния бургунди F1, , , ,
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 274 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: