Петуния Марко Поло красно-белая F1. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_Vl Yana_Vl
Яна Владивосток
В капельках дождя
В капельках дождя

Хороший гибрид, мне понравился, но проблемы у него были те же, что и у всех остальных. Катастрофически не хватало тепла и солнца, что сильно сказывалось на декоративности цветения.

Впрочем, обо всём по порядку.


Посадка и всходы:

Посадила 26 февраля 6 гранул: 3 в грунт, 3 в торфяные таблетки. Всё установлено в мини-теплички из пластиковых контейнеров. На самом светлом окне, подоконник теплоизолирован.
Взошли 5 из 6 посаженных, но очень неравномерно по времени
В итоге всхожесть составила 83%. 

Отчёт о посадке

При этом условия у всех тестируемых сортов были одинаковыми. 
Поскольку я хотела проверить возможность выращивать без каких-либо дополнительных стимулирующих мероприятий, то никаких стимуляторов и подкормок не применяла, не досвечивала. Только полив, проветривание теплички и рыхление (для грунта).

всходы в таблетках
Всходы в таблетках. Видна разница по времени. Крайние уже с настоящими листочками, средний только взошёл.

Первый настоящий лист появлялся с 15 марта (на 18 день от посадки)  по 20 марта (на 24 день).

Отчёт о всходах, первом настоящем листе




Пикировка, перевалка, первое цветение

Пикировала сеянцы в разное время. Тот, что взошёл первым в таблетках, и два из грунта пикировала 22 марта (на 25 день от посадки). Два опоздавших из таблеток — 26 марта (29 день от посадки)

Пикировка производилась 
в одноразовый пластиковый стаканчик объёмом 200 мл, по краю донышка сделала надрезы ножницами в нескольких местах, на дно насыпала керамзит. Почвогрунт для пикировки — та же, что и у всех других сортов, смесь вермикулита и двух покупных грунтов разных фирм, в которую производила посадки изначально. И чайная ложка гидрогеля, предварительно замоченного.

После пикировки
После пикировки. Видна разница в росте и развитии.

Все р
астения пикировку перенесло хорошо, дальше росли вполне бодро, хотя разница в развитии между взошедшими первыми и последними сохранилась.

Отчёт о пикировке

Перевалку в стаканчики побольше — 500 мл тоже сделала в два этапа. Сначала - 13 апреля - перевалила 2 наиболее развитых, затем 24 апреля — ещё 3Подготовка стаканчика и его наполнение такие же, как в предыдущий раз с 200 мл стаканчиком. Просто объём грунта больше. 
Должна заметить, именно этот сорт у меня был какой-то самый… растрёпистый, что ли :)  Странные, голенастые, неряшливые растения. По сравнению с остальными — компактными и приземистыми, они как-то выбивались из общей картины… Хотя условия у всех одинаковые.

До перевалки
До перевалки

После
После

Отчёт о перевалке

Пикировка и перевалка оказали хорошее влияние
. Заметная разница в развитии между сеянцами начала хоть немного выравниваться. 
Как уже было сказано выше — всходили неравномерно и впоследствии так же неравномерно развивались. Но прослеживается тенденция — те, которые пикировала первыми — хорошо использовали фору и в дальнейшем развивались быстрее. Но после перевалки начали быстро подтягиваться и отстающие.

Отчёт о развитии

Развитие после перевалки
Развитие после перевалки

Из двух самых развитых одно растение зацвело 7 мая (70 день от посадки)К моменту высадки в грунт цвели все! И ни на одном из них полосок не было. Видимо, для проявления такой окраски нужно много солнца.

Цветок бледный и без полосок
Цветок бледный и без полосок




Высадка, цветение, погодные условия и уход


С высадкой тянула долго, надеялась на наступление более-менее нормальных условий. Не дождалась, пришлось высаживать, как есть. Из пяти растений отдала знакомым 2 шт. Так что в дальнейшем тестировании участвовали 3. Два растения высажены в грунт, без дополнительных подкормок. Одно — в покупном грунте на застеклённой лоджии с еженедельными подкормками Кемирой Люкс.

Отчёт о высадке

Все мои надежды увидеть великолепное цветение пышных кустов были испорчены объективными причинами, а именно — 
погодными условиями. Если всю весну солнечных дней было много, что позволяло даже выращивать сеянцы без досветки, то к наступлению нашего приморского лета солнце традиционно исчезло совсем. До осени. Уже в середине мая дни стали пасмурными, тёмными и холодными. Дождь каждый день. Почти каждый день холодные туманы с моря. Средняя температура июня +12. По сути ночью +2...+5, днём +8...+12. Холодно, мокро, уныло, серо. Немного потеплело только после 18 июля. Но зато раньше времени начался сезон тайфунов, которых в этом году было больше нормы. В итоге влажность и дожди только усилились.

Всё это не способствовало красоте и декоративности цветения. Радовало, что оно (цветение) вообще было, в таких непростых условиях.

Отчёт о цветении

В отчёте всё подробно написано, но коротко хочу заметить, что окраска, изображённая на пакетике с семенами, проявилась в полной мере только у того растения, что было высажено на застеклённой лоджии. В наиболее комфортных условиях по освещённости, температуре и подкормкам!

На лоджии
На лоджии

В грунте
В грунте

Выводы:

1. Как любой другой сорт петунии этот гибрид требователен к теплу и особенно к наличию солнца. В условиях высокой влажности, холодного лета и крайне низкой освещённости не может полностью раскрыть свой потенциал. Отсутствие подкормок тоже сказывается не в лучшую сторону. А в такую погоду подкармливать нереально. Опрыскивать по листу — смывает, поливать под корень — вымывает. Подкармливала только в защищённом грунте.
2. Тем не менее, это достаточно сильное растение. В суровых и некомфортных условиях полностью свой потенциал не раскрыло и заявленных характеристик не достигло, но и гибели растений не наблюдалось. Все росли, цвели (пусть и не так обильно, как могли бы) и даже дождались «золотой осени», тёплой и солнечной. Ни разу за сезон не подстригала плети, но они и не так сильно вытягивались, как у других сортов. 
3. В целом, суровые условия сказываются скорее на декоративности цветов и их количестве, а само растение не угнетают так сильно, как это было с другими сортами у меня на тестировании. Сильнее всего это было заметно на проявлении белых полосок в раскраске. Темно и холодно — цветы просто красные. Хоть немного потеплее и пару раз выглянет солнце — появляются полоски.

Такие разные...
Такие разные… на одном кусте.

Итак, Марко Поло красно-белая вполне достойно выдержала суровые испытания климатом Владивостока. Роскошного цветения не получилось, но всё равно украсила мои клумбы этим мокрым и холодным летом.

Всем успехов


Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 красно-белая,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 333 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: