Уникальные природные объекты Приморья. Часть 1

водопад

Хочу немного рассказать об очень красивом водопаде, расположенном в Приморье. Называется он, правда не очень поэтично — Левый горбатый, по названию одноименного ключа, на котором расположен. Находится в Партизанском районе Приморского края.
От Владивостока примерно 100 км. по асфальтированной дороге, затем уже грунтовка. Ну как грунтовка… Для джипа нормально, прочим машинам — как повезёт. :) Мы ездили на своём микроавтобусе. Проехали, да, но только потому, что сейчас осень, а осень в Приморье обычно самое сухое время года, вязкая глина высохла и застыла, так что дорога оказалась почти проходимой. :)

пример дороги

4 ноября — уже глубокая осень. Снега ещё не было, но только потому, что приличных осадков как таковых не было ещё (повторюсь — осень самое сухое время). На лужах корка льда, струи водопада тоже частично замёрзли. Впрочем, о нём чуть ниже.
Ещё несколько фрагментов дороги:

лесная дорога
лесная дорога

дорога
дорога

и это тоже дорога
и это тоже дорога

Водопад на ключе «Левый горбатый». Ключ течёт на дне очень глубокого распадка, практически в ущелье. Посмотрите на уклон склона:

склон

склон

Сам ключ большого впечатления не производит. Небольшой такой ручеёк.

ключ
ключ

местами почти совсем замёрз
местами почти совсем замёрз

местами ещё борется с морозом
местами ещё борется с морозом

Но уникальность этому небольшому ключику придаёт место, где он расположен. Точнее, очень интересные камни, из которых сложены горы. И водопад образовался благодаря им. И пейзаж вокруг они делают просто нереальным. Не знаю, возможно у меня слишком богатая фантазия, но впечатление такое, что ты попал на развалины какой то очень древней цивилизации… Впрочем, смотрите сами.

Присмотритесь, камни - абсолютно правильные шестигранники, как будто специально вытесаны.
Присмотритесь, камни — абсолютно правильные шестигранники, как будто специально вытесаны. Уже заросли мхом и лишайниками, но грани гладкие, за прошедшие века так и не обточены ветрами и осадками...

и на камнях растут деревья
и на камнях растут деревья

зубцы крепостной стены...
похоже на зубцы крепостной стены...

обломки рассыпавшихся колонн...
обломки рассыпавшихся колонн на противоположном берегу...

снова упавшие колонны...
снова упавшие колонны...

И вот он - водопад!
И вот он — водопад!

Вид сверху
Вид сверху

Спуститься к водопаду, чтобы сделать снимок снизу вверх можно только сползая по верёвкам по почти отвесным камням...
Спуститься к водопаду, чтобы сделать снимок снизу вверх можно только сползая по верёвкам по почти отвесным камням...

Вид спуска снизу
Вид спуска снизу

теперь его можно увидеть целиком!
теперь его можно увидеть целиком!

"Чаша" водопада тоже вся состоит из каменных колонн..
«Чаша» водопада тоже вся состоит из каменных колонн..

Для масштаба: слева наверху сидит моя дочь в позе лотоса :)
Для масштаба: слева наверху сидит моя дочь в позе лотоса :)

Спустились ещё немного, вид издалека
Спустились ещё немного, вид издалека

Мостик на другой берег из тела упавшего лесного исполина...
Мостик на другой берег из тела упавшего лесного исполина...

Ещё одна "дворцовая" колоннада...
Ещё одна «дворцовая» колоннада...

Обратно забирались по другому, чуть более пологому склону. Но тоже без верёвок не поднимешься.
Обратно забирались по другому, чуть более пологому склону. Но тоже без верёвок не поднимешься.

Наверху, из под корней деревьев только верхушки (капители) колонн торчат
Наверху, из под корней деревьев только верхушки (капители) колонн торчат

На обратном пути сняла парочку видеороликов, чтобы можно было составить впечатление о дороге. :)  Кто сам за рулём — мог бы оценить драйв :)  Но, к сожалению, сюда надо вставлять только с ютуба. А у меня там нет аккаунта. 
Так что закончим ещё одной фотографией.

Прощай водопад.

Всем успехов!

До встречи :)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (110)
Девочки, да ведь это просто место действия какого-нибудь фэнтэзи, никем ещё не написанного.
— Спустя две недели после своего чудесного исцеления в пещере колдуна Волха повелитель Гео обследовал свои владения. Велоплан идеально подходил для этого. и т.д.
Да, Яна надо иметь большое мужество, чтобы путешествовать по таким местам при помощи только своих ног и верёвки. Восхищена вами.
Спасибо, Александра!
Хотя, мне кажется, слово «мужество» не совсем правильное Это чем-то сродни «долгу». Когда НАДО и ты преодолеваешь свой страх и сомнения… А мной двигало любопытство и интерес. Я ХОТЕЛА там всё посмотреть Никто ж не заставлял
Хорошие места, но у нас до сих пор трава местами зеленая и минуса почти не было. Дорога веселая, но что радует- совсем сухо.
Да уж, Фима, после ваших болот и «утонувшего» GPS ошейника — должно радовать
А из зелени только папоротники остались.
Так интересно, они оказывается для зимовки ложатся! Летом торчком стояли, а сейчас все листья положили на лесную подстилку…
И выглядят в лесу как морские звёзды

Вот так лежат
Вот так лежат
Первое впечатление, не читая чужих мнений, чтобы не сбили. На втором фото сильно гулко забилось сердце. Это мистическое место, суровое, таящее, что-то скрывающее.
Камни. Похожие есть на острове Веры на озере Тургояк — там древние цивилизации жили. По крайней мере энергетика такая же по ощущениям. И еще в окрестностях Миасса (стоящего на озере Тургояк) есть знаменитый геоглиф «Олень».
Колонны. Впечатляет. Сурово. Защищённо.
Скорее всего это место допускает к себе не всех. А тех, кого допускает — испытывает. Результат (или последствия) надо отслеживать через 40 суток — это число ментального рождения, или выхода из тела, или нового рождения собственной Сути (не Сущности — это низшая ипостась). Все «или» на самом деле одно и то же. Если увидел Знак на 40-й день, то понял, куда изменилась Жизнь. Если Знака не понял и не услышал Шёпота Вселенной — Жизнь всё равно изменится, только станет менее понятной. Тогда остаётся только довериться и плыть по Волне.
Если понятно что я написала. Если не очень — закинь в биокомпьютер, там информация сварится, пронижет клетки организма и выйдет однажды в сознание готовым файлом: не знаю откуда знаю, просто знаю и всё.
Как-то так сложилось первое впечатление. Но надо ещё раз пересмотреть фото.
А теперь начну читать комментарии.
Знаешь, Люда, что интересно… Это ведь я всех потащила (как и в большинстве прочих путешествий) искать водопады. Мы про них слышали конечно, читали, что там где то есть… даже на карте смотрели (но там очень приблизительно, в лесу ведь). Но, по факту, у всех были свои планы на выходные-праздники… А я утром 4-го встала… и позвала искать водопады. Причём сама не знаю, чего меня потянуло именно в этот день? Мне ведь тоже надо было на дачу, всё укрывать к зиме…
И нашли мы его в итоге не с первой попытки. Сначала почти два часа по лесу побродили. Потом вернулись к машинам, ещё немного дальше проехали… И вот тогда уже нашли. Практически на закате. Поэтому и снимки такой странный золотистый оттенок имеют, как будто плёнка засвеченная (хотя снимала на цифровой фотоаппарат) Это заходящее солнце било лучами практически перпендикулярно скалам — и они кажутся жёлтыми… хотя на самом деле серые
Так вот, о чём я… Именно я и оказалась почему-то пострадавшей Сорвалась немного со скалы, руку зашибла и ботинок порвала. Причём ботинки хорошие, специальные походные, четыре года в них проходила по любым походам — ничего. А вот теперь им конец пришёл… неожиданно
Может таки не надо было мне этот водопад искать?
Хотя мне очень понравилось! Абсолютно не ожидала ТАКОГО зрелища! Думала просто небольшой водопадик… Типа Кравцовских… Тем более сам ручеёк совсем небольшой… И такая красота!
Всё правильно. Дату запомни и 40 дней отсчитай. Потом проверим.
Согласна! Вторая фотография весьма вибрационная, поток с ладоней! И третья тоже.
Вера, вторая — это по прямому счёту? Та, где перекрёсток дороги?
Да, по прямому счету — перекресток.
Фактически это перекрёсток Выбора.
Кстати, где-то в том районе есть ещё «правый горбатый» водопад… Но он ещё дальше в гору и глубже в лесу. В тот день мы до него так и не добрались. Солнце садилось. По темноте домой во Владивосток возвращались.
Кристаллы сами по себе загадочны и неповторимы, так что эзотерика тут отдыхает.
Да мы вроде и не про эзотерику вовсе. Жизнь Царства камней удивительна.
У меня есть книги по камням и кристаллам. Стараюсь их в руки не брать. Если взяла — день пропал… не могу оторваться.
А меня нельзя пускать на выставки камней. Дома уже целая выставка, не только украшений, но и кристаллов, галтовки, друз, шаров… Часть их в саду уже живёт, под растениями, литотерапия ведь не только на человека распространяется
Люда, вопрос не в тему топика… Но раз уж ты упомянула про литотерапию…
У меня есть… был… короче, есть кусочек нефрита. Он мне очень нравился всегда, постоянно его с собой в кармане таскала, в руке вертела (просто наощупь он очень приятный). Ну нравился и всё. Безделушка, ничего такого вроде. Кто то чётки постоянно таскает… У каждого свои странности.
Но вопрос не в этом. Понимаешь, он был ярко зелёным (не светлым, а скорее тёмно-зеленым). А вот когда в июле… зять мой погиб… Короче, я сознательно плохо помню то время. Но камень тогда со мной был, точно. А потом куда-то его задевала. Месяц назад вспомнила, начала искать. Нашла. И поразилась… И даже немного испугалась. Понимаешь, он цвет поменял! Он сейчас просто чёрный! Кто бы рассказал — не поверила бы наверное…
И я вот теперь боюсь его трогать. Думаю, может он мне так помогал? Забирал на себя моё горе? И как мне с ним теперь быть? Выбросить — рука не поднимается… А носить с собой как раньше — боюсь.
Подскажи — как поступить? У меня ощущения как с живым существом. Как будто он теперь заболел, а как лечить — не знаю.
Камни забирают на себя болезни человека. Их надо регулярно чистить, а когда они умирают — хоронить. Из земли пришел, пусть в землю уйдет. Если почернел совсем, поблагодари и закопай. Себе новый нефритик купи, потому что твои процессы могут продолжаться, купи нового доктора. Треснувшие камни тоже хоронят.
Что-то мне не хочется его хоронить… А чистить — это как?
А я бы продолжала его носить… И сама бы вылечила…
У меня с серебром так. Это абсолютно мой металл. То есть я могу отбелить любое почерневшее серебро, даже если оно полностью черное, просто надев на себя это украшение… Белеет на глазах. За два-три дня начинает сверкать))
Правда столовое серебро таким способом отбелить не пробовала)))
Наташа, это он меня лечил Как мне теперь обратно негатив забрать? Не хочется вроде.
И камушек жалко. Надо бы как-то вылечить…
Тебе что ли отправить? Так это же не металл…
Камни, которые забрали болезнь, человек собой уже не вылечит. Он служил человеку, нельзя его обратно очистить, забрав болезнь снова себе. Металлы работают иначе, они не лечат, они индицируют состояние. Серебро я никогда не чищу, но если мое состояние изменяется, оно само светлеет и показывает, что у меня всё наладилось.
Камни, все, какие есть, ежемесячно надо мыть проточной водой, сложив их в стеклянный сосуд. Поставить под кран и пусть тонкой струйкой течёт не менее 2 часов. Но если никогда не чистила — то сутки. Потом положить их сушиться под прямые солнечные лучи, можно после этого зарядить на кварцевой друзе, если она есть. Но если именно этот больной камень, то его надо теперь лечить отдельно, лучше в хрустальной, а не просто стеклянной посудине. Несколько раз, проверяя, очищается или нет: сутки в воде, сутки на солнце и так чередовать. Нефрит оберегает жизненные силы человека, связан с надпочечниками. Если снял что-то серьёзное, и не будет очищаться, лучше похоронить и заменить на новый. Есть ещё способ чистки огнём, но это если водой не поможет, в лс объясню. Есть камни, способные к самоочищению, есть такие, которые обязательно надо мыть. Змеевик, например, если его периодически не чистить, может самоочиститься, но он выплюнет всю негативную энергию, которую собирал, очищая помещение, на хозяина, а это чревато.
Мистики ведь тоже нет.
Смотря как люди употребляют слова. Непознанное.
Ах, Наталья Алексеевна, камни — это моя детская любовь! Спасибо папе — геологу Я ими вместо кубиков играла… и в детский сад таскала кристаллы пирита, выдавая их непросвещённым детсадовцам за золотые самородки Хорошее было времечко!
А я играла болтиками-винтиками — папа был слесарем КИП. Целые заводы строила из них.
Какое счастливое у нас было детство!
Мой муж когда-то начинал свою деятельность инженером по безопасности. Не только дорожного движения. В автотранспортном предприятии. С тех пор у нас хранилась его полосатая гаишная палка. Мои мальчишка нашли и побежали на дорогу машины останавливать. Хорошо, что соседка увидела… У них еще тоже было детство, а не компьютер со стрелялками.
Да, у нас пацаны тоже прямо на дорогах пирит «выдували» из пыли в детстве: «золото» искали.
Ян, не хочу флудить твою тему, но раз уж Вы тут столько говорили о камнях, то захотелось мне показать Вам один камень — это «Роза пустыни». Это гипсовая роза. Вот так при определённых условиях кристаллизуется гипс. И это самое настоящее чудо! И камни в природе со временем не только разрушаются, но могут и расти, и преобразовываться.

«Роза пустыни»
"Роза пустыни"
Оля, спасибо И ничего ты не флудишь Мы тут сами разговорились
А точно такую розу, только малость поменьше, я в папочкиной коллекции видела неоднократно. У него чего только нет!
Вот только мама «выселила» его коллекцию из квартиры в гараж Типа надоело ей с этих камней пыль протирать постоянно.
Мне так жалко было. Я забрать хотела — не отдаёт. Как собака на сене… Ни себе, ни другим. Так и пылятся камешки где-то в гараже, в ящиках. А там такая красота была…
Ой, как мне это хорошо знакомо! Я твои папочка и мамочка «в одном флаконе» Чтобы показать этот камень, мне пришлось перебрать полбалкона, куда я тоже «выселила» всю свою коллекцию камней, после того, как мне надоело вытирать с них пыль.
А у меня сын собирал..., я ему потакала в этом и пополняла коллекцию… А сейчас сын охладел, а я не могу расстаться))
Сложила… Лежат… Внуков ждут))
Ян! Вот это я понимаю !!!«живу полной жизнью»! Здорово-то как… величественно и мистически прекрасно!
Вау! Потрясающе!!! И я присоединяюсь к тем, кто видит останки древней цивилизации… А на 12 фото дерево присело отдохнуть на камень — фантастика… Спасибо, Яна, что поделились!
Диана, я рада, что в нашем полку прибыло
А я уже про Педан дописала
Уникальные природные объекты Приморья. Часть 2 - гора Педан
Спасибо, Яна, я уже все три изучила! Я в восторге, это потрясающе!!!
Грандиозные каменные колонны… Поразили! Спасибо, Яна, за показанную красоту!
Здравствуйте Яночка. Я с большим интересом прочитала вашу статью. Спасибо большое за увлекательное путешествие. Для меня, так это — на край света. Глядя на фотографии, даже трудно представить всё величие и необъятность простора России. Вы показали и вечную русскую проблему- бездорожье с акцентом на то, когда можно её использовать и получать драйв, красоту невзрачного маленького ручейка уже схваченного местами льдом, и величавый водопад, который будто действительно, спадает со стен замка. А подъём и спуск здесь, ну просто — адреналин. Такие же, вулканические карандаши ( шестигранники) встречаются в Закарпатье в районе Мукачево. Глядя на эти природные образования можно ожидать, что на их фоне будут сниматься исторические фильмы.
Да уж, Ира, сезон путешествий у нас короткий, и, к сожалению, закончился. Теперь до следующей осени
А насчёт фильмов — скорее уж какое-нибудь Фентэзи Сейчас это очень модно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
vikanika в личный журнал
Мне всегда хотелось побывать в Грузии или Армении, ощутить незабываемый колорит этих стран и вот, этим летом неожиданно предоставилась такая возможность. Армения — это почти Родина моего мужа, то есть родился то он совсем в другом месте, а вот...
Yana_Vl в личный журнал
Добрый день всем. :) Конечно, фортов на о.Русском великое множество. Найти их все за один день… Да и просто добраться до них — невозможно. Поэтому название конечно не совсем верное. Просто, небольшая прогулка на остров в один из майских...
ivlevasv в личный журнал
Наконец я выбрала время, чтобы показать вам еще один город на Каме из моего майского путешествия. Елабуга — город в Татарстане, музей под открытым небом. Это самое древнее татарское поселение в России. Основной достопримечательностью города...
Итак, немного отдохнув на скамеечке напротив павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Большого Меншиковского дворца. Проходим мимо живописного пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь....
Chasogor в личный журнал
Продолжаю описывать свои путешествия по Красноярскому краю. Искать себе дом в Уярском районе и не собиралась – название не нравилось. Но под впечатлением хороших дорог и отличной погоды в Партизанском, решила всё-таки посмотреть и город Уяр –...
Москва Сразу скажу, что я Москву не люблю, и не любила никогда. Я Питер обожаю. Но в марте 2015 надо было посетить Москву.   Для путешественников Заказ гостиницы сделала на сайте booking.com, получился одноместный номер по 2300 в сутки. Дёшево...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все