Прикопка саженцев на зиму. Поэтапно, с фотографиями

Сначала хочу объяснить, почему этим занимаюсь — прикапываю саженцы, а не высаживаю под зиму. Хотя многие и достаточно часто советуют именно высаживать. Пробовала и я, начитавшись этих советов. Вымерзали. Независимо от вида растения. На мой взгляд, причины две:
1) Если бы саженцы были куплены непосредственно на месте, с закрытой корневой — возможно, у них и был бы шанс прижиться и перезимовать. Но… Выписанные из интернет-магазина приходят как правило не в контейнерах. Т.е. саженцы испытали двойной стресс — при выкопке и последующей упаковке корней, а затем ещё при пересылке. К нам, во Владивосток всё о-о-о-очень долго едет, и как бы тщательно ни паковали саженцы при отправке (сфагнум. гидрогель и прочее) они всё равно приходят с подсушенными корнями. И даже если они пришли не очень поздно, и земля ещё не промёрзла… Всё равно, высаженные в грунт они будут не укореняться перед зимой, а только отходить от стресса недели две- три. А в процессе уже морозы ударят. :( Толку в итоге — ноль.
2) Наша своеобразная погода. Снега, который является самым лучшим укрытием для растений — практически нет. Зато есть морозы и ежедневные иссушающие ветра, очень часто штормовые. Зимой бывает что и взрослые, уже плодоносящие деревья вымерзают, что уж говорить о молодых саженцах, не успевших толком прижиться?

Поэтому всё, что выписано осенью — однозначно помещаю в прикоп. Проверено, выживают все! :)

Теперь собственно сам процесс.

1) Тот кусок земли,  где я запланировала прикопать саженцы, я заранее укрываю толстым слоем сена. Страхуюсь на тот случай, если посылка придёт поздно и земля уже подмёрзнет. А под сеном она ещё долго остаётся рыхлой.

Вот так примерно
Вот так примерно

2) Получив саженцы и приехав на участок, сдвигаю граблями сено к краю, так чтобы земля обнажилась на пространстве, достаточном для укладывания лёжа самого длинного саженца. Ориентирован очищенный кусок земли должен быть с севера на юг (необязательно, но желательно).

Сдвигаю сено
Сдвигаю сено

Как видите, здесь ещё вовсю кипит жизнь, хотя земля вокруг уже с корочкой льда...
Как видите, здесь ещё вовсю кипит жизнь, хотя земля вокруг уже с корочкой льда...

3) Тяпкой рою канавку поперёк длины очищенного пространства с северного края. Не лопатой, поскольку слой окультуренной земли у меня невелик — 25-30 см. Дальше голая глина, которая только и была здесь изначально, когда мы участок приобрели. За пять лет огородничества я значительно продвинулась в создании «нормальной» почвы, но толщина слоя всё ещё не такая, как хотелось бы… :) А закапывать саженцы в глину, сами понимаете, смысла нет.

канавка
канавка

Возможно, на фото не очень хорошо видно, но одна стенка у канавки практически отвесная, а другая более пологая и вытянутая. На неё-то и буду укладывать саженцы. Корнями к отвесной стенке, а стволы разместятся наклонно вдоль более пологой. Ну вот так примерно:

:)

4)  Снимаю упаковку с корней саженца, помещаю его в канавку, обнажившиеся корни сразу присыпаю землёй, чтобы они как можно меньше оставались на воздухе. Землю удобно взять как раз с высокой северной стороны вырытой канавки. Затем распаковываю следующий саженец, кладу рядом — и так все по порядку.

саженцы укладываются постепенно
саженцы укладываются постепенно

5) Когда уложены все саженцы, тяпкой окончательно сравниваю северный склон канавки, насыпая всю землю на корни. Слегка утрамбовываю. Тщательно поливаю. Жду, когда впитается. Ещё раз утрамбовываю.

Корни саженцев засыпаны, стволы пока на воздухе.
Корни саженцев засыпаны, стволы пока на воздухе.

6) Возвращаю «одеяло» из сена на тот кусок земли, которым укрыты корни саженцев. Оно ещё всю зиму будет дополнительно обеспечивать хорошую перезимовку. А то снега-то почти нет. 

Корни уже под одеялом :)
Корни уже под одеялом :)

7) Проклеиваю скотчем с двух сторон бирки от саженцев (чтобы за зиму не размокли) и подкладываю под каждый стволик, закрепляю. Это чтобы весной не запутаться, кто у меня где :)

бирки
бирки

8) Под стволики тоже подкладываю немного сена. Не такой толстый слой, как на корнях, а просто чтобы не соприкасались напрямую с почвой, во избежание подпревания весной, во время возможных оттепелей.

как то так
как-то так

А вот дальше по погоде. Можно оставить их так на некоторое время, если ещё не очень холодно и осадков не обещают. И закончить укрытие через недельку или две.  Либо укрыть сразу до конца. В принципе осталось ещё 2 действия. :)

9) Накрываю торчащие на воздухе стволики саженцев либо тентом, либо плетёными синтетическими мешками (от сахара например). Не аргоспаном! Можете кидать тапками, но объясню почему. Агроспан пропускает не только воздух, но и воду,  и стволы всё-таки могут начать подпревать при оттепелях. А синтетические плетёные мешки воздух пропускают, а вот воду отталкивают, так что укрытие получается дышащее, но не мокрое. Корни мешками накрывать не надо, им вода не мешает, наоборот, пригодится.

мешки
мешки

Края прижимаю всё тем же сеном, чтобы не сдувало.

10) Если зима ожидается суровая, можно остатками сена закрыть мешки полностью, так сказать, укутав прикопанные саженцы «с головой».

Ну вот так как-то. :)  Проверено, до весны доживают все.

Успехов и хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , саженцы, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sgalina2963 Галина и еще 1 человек




Комментарии (10)
Яна, а я трусиха, все сажаю весной.
Светлана, так я тоже сажаю весной Это они просто так зимуют. А весной достаю из прикопа и высаживаю.
А как же мыши? У нашего соседа в эту зиму нашествие серых грызунов подчистую съели обрезь от яблони (бог с ней), виноград (еле отошел за лето), смородину и жимолость. А у вас в сене им привольно.
Можете не верить, но у меня нет мышей На участке подкармливаю круглогодично целое сообщество бродячих кошек. Они в благодарность мышей, видать, вылавливают. Я и картошку под сеном летом выращиваю (от неё, кстати, сено и осталось осенью). И прочие посадки у меня сеном замульчированы, чтобы сорняков поменьше было.
Посмотрите мой журнал, там много публикаций на эти темы — и про мульчирование различными материалами, и про укрытия на зиму…
Кстати, уж если кушать что-то, то персик мой мышам всяко привлекательнее показался бы, чем эти хвостики. А уж укрыт он так, что дом мышам просто готовый! И прекрасно зимует каждый год.
Вот, если интересно: «Танцы с бубном...» Персик в Приморье
И вот результаты: Мой персиково-яблочный август...
Яна, спасибо за подсказку про мешки!
Пожалуйста! Рада помочь хотя бы виртуально
Ян, а почему не похвасталась, что именно ты прикупила на этот раз?))) Расскажи хоть, что за саженцы)))
Таня, ты же знаешь, я не такая позитивная, как ты Скорее даже совсем наоборот. Не люблю хвастаться раньше времени (можешь кидать тапками, но боюсь сглазить). Только когда растение приживётся и самостоятельно перезимует (на своих корнях и в вертикальном положении ) я могу считать, что оно у меня всё-таки уже есть! И вот тогда могу рассказать.
P.S. Да, а ещё лучше, если плодоносить начнёт! тут уже точно есть, о чём рассказать!
Яночка, тогда пожелаю удачной зимовки твоим новичкам и буду терпеливо ждать, когда ты познакомишь нас с ними. Спасибо, Ян, за подробный рассказ о прикопке саженцев!
Яночка, спасибо за статью! Я как-то тоже предпочитаю покупки весной делать, но… а вдруг пригодится… Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: