Вырастила мутанта...

Какая-то странная у меня глоксиния зацвела...

глоксиния

Вообще-то у меня их много. Цвета разные: красные, синие, фиолетовые в крапинку. :) Но все одинаковые внешне: круглые пушистые листики, цветоносы торчат вертикально вверх, да и сами цветы-колокольчики тоже вверх направлены.
Вот типа того:

глоксиния

Ну или так:

глоксиния

В конце концов, вот так нагляднее всего:

глоксиния

Что-то сходу не нашла синих и фиолетовых фото, одни красно-розовые… Ну не суть. Я о другом хотела.

Так вот. ЭТА глоксиния оказалась НЕ ТАКОЙ. 
Листья пушистенькие, но не так сильно, как обычно. И форма у них не круглая, а вытянутая, с острым кончиком.

глоксиния

И самое странное — колокольчики «смотрят» не вверх, а вниз!  Да и форма у них не классическая, а какая-то неправильная...
При этом растение бодрое, здоровое, усыпано бутонами и помирать не собирается вроде :)

глоксиния

Я таких глоксиний не видела раньше никогда. Только классические… :(

И что самое странное, я его из листочка вырастила, который мне «подсунул» кто-то из коллег по работе. Листочек тот был «нормальный», кругленький, как сейчас помню!
Спрашивается, что же могло вызвать подобную мутацию? Ладно бы я семенами сажала, там конечно лотерея. А так — сплошная загадка.
Смотрю на этого… монстрика, и не знаю, избавляться или нет? Не могу пока определиться, нравится ли мне такая форма цветов? Склоняюсь к тому, что классика всё-таки лучше…

Все предложения (Глоксиния)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Пора ли пересаживать рассаду глоксинии?

Запись размещена в разделах: , , сорта, выращивание,
Автор записи:




Комментарии (18)
У меня, возможно, странный вкус… Но только ЭТА глоксиния мне и нравится)))
Ну, Наташа, я и не сомневалась. Тебя просто цвет привлекает (не розовый)
Яна, а мне тоже нравится и форма цветка и расцветка. И листья необычной формы. Хоть и нестандартный экземпляр, но получился цветочек вполне симпатичный.
Спасибо, Аня, на добром слове.
Но я под словом «избавиться» не имела в виду выкинуть или ещё как-то изничтожить. Мне любые растения жалко, а уж если сама рОстила…
Просто думала подарить кому-нибудь. Я частенько так делаю, выращу из любопытства какой-нибудь экземпляр… Потом понимаю, что не очень-то он мне нравится. Ну и раздаю желающим Благо людей много на работе, всегда есть кому пристроить.
Яна, это не мутант! Это классическая тидея — один из видов гиснееривых. Замечательный синий цвет, просыпается гораздо раньше, чем обычные глоксинии, и листики у нее не обычной — вот такой формы, и черешки более длинные. на работе у нас тоже такая растет… обалденная твоя Тидейка!
Спасибо, Ира. С одной стороны успокоила, а с другой… Хм… Странно… Вроде рано мне в маразм впадать.
Точно помню, что листик был обычный, как у всех остальных моих глоксиний. Ничем моё внимание не зацепил, когда я его в землю засовывала, чтобы укоренить.
А выросло — это.
Старею, что ли…
Яна, ваш цветок чудо! И не надо его дарить.
Елена, я пока привыкаю…
Не определилась еще
Сердце моей мамы бы сейчас дрогнуло)))). А такая глоксиния у нее тоже есть. И ничего это — не мутант!)))
Свет, ну я-то не знала…
Я вообще-то не любитель глоксиний. Мне больше стрептокарпусы нравятся, они круглогодично цветут, им период покоя не нужен.
Но как-то так… приблудились… несколько штук. Ну растут и растут, я сильно не вдавалась в подробности, какие там они бывают. Вот и удивилась такой новой разновидности.
У моей мамы тоже глоксинии вырождаются вот в такие, как ваш экземпляр. С чем это связано, не знаю. Даже из глоксинии, которая цвела розовыми цветочками, после очередной спячки может проснуться не то, что заснуло.
Интересно…
У меня раньше ничего подобного не было…
Ну ладно, понаблюдаем
У меня тоже такая есть, я тоже не знала, что это тидея.
Растила, как глоксинию. И что интересного, я даже не помню, как она у меня появилась… Вот уж точно старческий маразм рулит.
А в этом году она у меня пошла в три «ствола», я один посередине выломала, оставила два, но они какие-то слабенькие, видно все-таки на двоих не хватает питания…
Ну что ж, посмотрю как будет цвести, а уж на будущий год оставлю один стебель…
Тань, но я-то помню! Ну… то есть была уверена, что помню точно. Теперь вот уже сомневаться начала
Ну то, что я специально не стала бы такую заводить — это точно! Только кто-то мог подсунуть листик на проращивание, а потом благополучно забыть. Но вот и листиков таких необычных я точно не помню! Неужели не обратила бы внимания?
Загадка в общем.
Яна, а вот на 4 снимке глоксиния вообще почти без листьев.Это ты так специально сделала? Если специально, то для чего?
Нет, Тань, это нечаянно получилось. Я, конечно, обычно стригу глоксиниям нижние листики, но этот просто был забыт на полке в шкафу, где отдыхал. Когда я его таки нашла и вытащила на свет, он, бедный, с перепугу только 2 маленьких листика развернул и скорее зацвёл. Чтобы больше не забывала про него
Яна, добрый день! Присоединяюсь к тем, кому понравилась ваша тидея (Tydaea). Скорее все-таки это не мутант, а растение-загадка. И вот почему. Я только что искала о ней подробную информацию в своей настольной книге — 2-х томнике английской энциклопедии о лучших садовых растениях в мире (приведены виды, формы, сорта как для открытого, так и для закрытого грунта)… и не нашла! Явно, что тидея — это её не приоритетное название, но и в синнингиях (Sinningia), которые по-старинке называют глоксиниями, её нет. Она прекрасна! Темно-синие колокольчатые цветки, опущенные вниз, сама покорность.
Надо же Оказывается, какая она у меня уникальная… А я уже было надумала подарить кому…
Спасибо, Людмила за информацию. Теперь, наверное, оставлю. Пусть будет для разнообразия

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про глоксинии
Добрый вечер! Мои глоксинии, которые еще должны «спать», вдруг тронулись в рост. Не навредит ли им такое раннее пробуждение? Заранее благодарна за ответ! С наступающим Новым годом!
Здравствуйте! Моей глоксинии больше 20 лет, у нее огромный клубень, уже ни в один горшок не влезает, а можно его поделить? Не погибнет ли растение? И если делить, то какие правила соблюдать?
Вопрос от нашей подписчицы Любови: Отгнивают бутоны на глоксинии, но почему-то гниют только бутоны, само растение в норме.
Здравствуйте. У моей глоксинии надломился стебель. Сама без поддержки стоять не может. На макушке много бутонов, но и снизу уже появились. У меня такие вопросы: обрезать её сейчас на месте слома, не перестанет ли она цвести? Если обрезать, то...
Можно ли вырастить глоксинью из семян?
У глоксинии отгнивают бутоны. Объясните, пожалуйста, почему? Спасибо.
Смотрите все материалы про глоксинии: Смотреть все