Ольхон. День второй

Начало здесь. Вторая часть здесь

Туман

Проснулась рано, ещё 6 утра не было. Вставать очень не хотелось, ведь спали всего 4 часа. Но, поскольку нам нужно было сегодня же в Иркутск вернуться (по не зависящим от нас обстоятельствам) и при этом успеть хоть что-то на Ольхоне посмотреть, — решили бока не отлёживать и время не терять. Ну… то есть я решила.  :) 
Встала первая. Утро было прекрасным.

Солнце встало

На рассвете

Вскипятила кофе, потом разбудила остальных, и мы отправились в путешествие по Ольхону.
Почти сразу у дороги увидели вот такое «место приношений духам».

"Святилище"

подарки

Так как у нас было всего полдня на осмотр чего успеем (к обеду хотели вернуться к переправе), оставили «духам-хозяевам» монетки, конфетки, ленточки и рванули вперед, не особо задерживаясь.
Сначала шёл такой… «степной» ландшафт. С поправкой на то, что это всё-таки побережье.

степь

берега

побережье

Отдельного упоминания заслуживает дорога. Больше всего она напоминала мне «стиральную доску». Помню, в далёком детстве я видела такую у бабушки. Мне даже давали попробовать на ней стирать. Такая металлическая досочка, сделанная специально «волнами». А здесь дорога именно такая. :) 
Вот, на фото видно:

дорога

На переднем плане дорога, на дальнем плане — видно одинокое дерево, неведомо как растущее посреди степи, на продуваемом всеми ветрами пространстве...
Вот ещё несколько экземпляров «дорожного полотна».

дорога

ещё образец

Трясёт на такой дороге невероятно. Причём тряска никак не зависит от скорости передвижения. :( Мы и быстро пробовали, и медленно… Результат один и тот же. Зубодробительный. 

Но красота пейзажей сглаживает неприятные впечатления от дороги.

пейзаж

турбаза
Турбаза

песчаная коса
Песчаная коса

опять дорога

берега

Видимо всё же эти дороги реально «задолбали» и местное население, и туристов. Поэтому существует такое странное явление как ...«автомобильные тропы». Ну, это я так для себя назвала… Ну а как ещё назвать «протоптанные»  параллельно основной дороге «тропинки» на обочинах, в некотором удалении от дороги. И их довольно много… То справа, то слева… То с обеих сторон… Выбирай, где нравится — и езжай себе с миром… :)

две дороги
Слева основная дорога, отсыпанная.  Мы едем справа по тропе.

справа дорога, мы едем слева по тропе
Справа дорога, мы едем слева по тропе

На тропинках ещё и встречка попадается...
На тропинках ещё и встречка попадается...

Вот такие «приколы» автомобильного передвижения.  :) Но вернёмся к пейзажам.

Постепенно в голой степи появляются деревья. Поначалу это только сосны. Ну что ещё может расти на голом песке? Или на камнях, как мы видели здесь.

сосны

сосна

лесок

ещё одна турбаза

цветок

суслик
Суслик

Дорога местами очень опасная. Вот здесь, например, почти вертикальный подъём из оврага. Я аж глаза закрыла, так страшно было, что машина на крышу перекинется, когда поднимались. Хотя, фотография конечно не передаёт...

подъём из оврага
Подъём из оврага

снова тропинки
Снова тропинки

туман
Туман

место духов...
Место духов...

снова туман
Снова туман

Особенно красивые места начались в национальном парке, за Хужиром. 
Въезд в парк начинается перед урочищем Песчанка. Несколько фото.

Песчанка
Песчанка

песчанка

сосны

Хм...

На въезде стоит шлагбаум и написано, что въезд без разрешения запрещен. Оформить разрешение можно сразу на причале паромов (но в 12 ночи там ничего не работало), или прямо здесь, перед шлагбаумом. Проблема была в том, что никого из персонала не было. Муж проголосовал проезжающему мимо местному жителю и выяснил, что работают они с 10. А время было 9.45. Решили подождать 15 мин, хотя и не верилось, что ровно в 10 посреди леса вдруг появятся работники.
Напрасно, ровно в 10 вдали показались квадроцикл и уазик. Приехали лесники.
Так что мы быстро оплатили въезд в парк: 350 руб за машину, по 60 за каждого человека, и поехали. Предварительно спросили, сможем ли добраться. Они сказали, что без 4WD не стоит даже и соваться, а так – попробуйте, но на джипе было бы лучше. 

лесные дороги

в лесу

Поскольку дорог никаких, только направления, после второй развилки мы заблудились.
Ехали по лесу, буквально лавируя между деревьями и через 15 мин. уткнулись в тупик. Точнее, дорога просто кончилась и все.

тупик

Вернулись к развилке, поехали на вторую попытку. Теперь уже фактически вдоль берега, по песчаным дюнам.

на берегу

Пристроились за экскурсионным уазиком, думали, так-то точно не заблудимся, а получилось только хуже. Он чуть притормозил, проезжая песчаные дюны, мы скорость потеряли и все. Сели брюхом в песке, застряли напрочь. А уазик уехал дальше, как ни в чем не бывало.
Неподалеку мужик отдыхал с семьей в палатке. Он нам лопату одолжил, сказал, что мы не первые тут сели, он за день раз 10 свою лопату людям одалживает. Пока муж копал, а мы с дочерью ветки искали, под колеса подложить, мимо еще 2 уазика проехало, но никто не предложил помочь, может потому, что были набиты туристами.
Не успели мы до конца откопаться, мимо в ту же сторону едет джип. Там была семейная пара из Новосибирска, тоже по стране путешествуют на автомобиле, вот они-то нас и выдернули из песка. И дотащили до места, где песок уже не такой глубокий. Поблагодарили их, распрощались, они вперёд улетели, а мы потихоньку следом. Муж уже буксировочный трос отвязывать не стал, просто бухтой смотал и на зеркало накинул, типа талисман, чтобы снова не понадобился.

красиво

Дальше был красивый ельник, самой молодой ели в нем 200 лет, остальные гораздо старше. Там по всему парку периодически попадаются щиты с описанием достопримечательностей, около которых они установлены.
После ельника был сосновый лес, на выходе из него какой-то посёлочек, потом опять пошли лесостепи. Вдалеке слева всё время виден Байкал. Если туманом не затягивает. 

туман

берег

Вообще в лесах видимость прекрасная, а как только к берегу — находит туман.

берег

берег

туман

Здесь тоже, периодически, среди травы видны скальные обнажения. Похожи почему-то на остатки каких-то укреплений… Или стен...

каменные стены

Дороги – то ещё приключение! То вышеупомянутые «тропинки автомобильные», разветвляются, соединяются, по какой ехать — не поймёшь. То вроде специально построено и отсыпано, но та самая «стиральная доска». То поднимается на склон почти вертикально (ну градусов 40 точно). То снова в песке вязнем. А в очередном лесу вообще не дорога, а то, что у нас в Сибири когда-то называли «пролазы». Это КАМазами проехали когда-то по лесу между деревьями, пробили колеи, и вот теперь все остальные по этому следу проползают. Вот только колёса у нас поменьше, чем у КАМаза, ехать приходится по верхним бровкам, потому что если в колею сползёшь, то самостоятельно уже не выберешься, сядешь «на брюхо» лучше чем в песке. И раскопаться не получится, т.к. сейчас жара, глина застыла до состояния камня, замучаешься долбить.

лесная дорога

лесная дорога

лесная дорога

лесная дорога

лесная дорога

В общем, пробрались кое-как и выехали наконец ровно в 12 к мысу (не Хобой, а какой-то другой, не помню). Невероятное зрелище, фотографии не передают. Описывать… тем более бесполезно. Очень красиво и величественно!!!

мыс

яхта

яхта

вид со скал

тропа

обрыв

скалы

скалы

Байкал

Конечно, очень хотелось добраться до мыса Хобой, это самая северная точка Ольхона и там, к тому же, нерпы водятся, но к нему надо было ещё какое-то время ехать, а потом ещё пешком идти, т.к. к самому мысу не подъедешь на автомобиле. А времени у нас уже не оставалось, мама просила в 12 уже обратно ехать, чтобы занимать очередь на паром. 
Пришлось поворачивать.

пейзаж

местный транспорт
Местный транспорт

берега

На обратном пути, на «пролазе» в лесу, уступая дорогу УАЗику, свернули в сторону по колее, долбанулись днищем о камень и сломали машину. Поняли не сразу, но через какое-то время начал настораживать сильный металлический лязг из-под переднего колеса водительского, когда машина покачивается на неровностях. Муж несколько раз останавливался, вылезал, смотрел, не мог понять в чём дело. И только когда сильно выкрутил руль и залез совсем под машину – определился. Отломился кусок рамы, к которому крепится передняя амотризационная стойка. Вот она и стучит по днищу, т.к., получается, теперь не закреплена и болтается. Разбивает днище авто, и сама бьется. Вот такая красота.

выломанная стойка
Выломанная стойка

На фото видно — толщина металла не менее полусантиметра. А вот порвало же, буквально «с мясом».  :) 
В итоге обратно ползли аккуратно. Я боялась, что теперь на песке тем более застрянем, т.к. и 4WD теперь не работает, машинка хромает на одну ногу. И пожалуйста, на том перегоне, где мы раньше застряли, в песке машина сидит, легковая, за рулём девушка, а трое ребят вокруг суетятся: двое толкают, один машет той самой лопатой. :) Нам не проехать, «дорога» загорожена, а рядом по дюнам тем более не проползём, там песок ещё глубже и сыпучей.
Так что пришлось вылезать, Муж пошёл помогать толкать, а я побежала к лесникам, думала попросить УАЗиком выдернуть. Но оказалось УАЗ тут не дежурит, он смену привёз и уехал, так что я вернулась ни с чем. Пока бегала, они уже машину вытолкали в обратную сторону, ребята решили не рисковать и дальше вглубь не ехать. Вернулись ко входу в парк.  Муж по раскуроченной дороге и в наполовину сломанной машине всё-таки на скорости проскочил, на этот раз не пришлось никому его вытаскивать.
Попрощались с лесниками и поехали обратно к парому потихоньку.

пейзажи

пейзажи

пейзажи

пейзажи

всадник

По пути, в 2.30 остановились в Хужире (типа «столица» острова), пообедали, спросили пункт авторемонта. Оказалось, не существует, только шиномонтаж. Там нам сказали, что сварщика на острове всего 2, один в запое, а второй на материк уехал, и посоветовали просто снять пока стойку, чтобы она не разбивалась, и ехать так, без нее. Ну… вариантов действительно немного. Муж так и сделал.
Хотя без стойки машину болтает гораздо сильнее и бросает на каждой кочке. А тут и так вся дорога — сплошные кочки. Вот так и ехали… Правильнее сказать — ползли.  
В 16.30 подъехали к парому и… Угадайте с трёх раз? Ну да, встали в очередь.

очередь

Утешает тот момент, что здесь она поменьше, чем с той стороны.

очередь

И опять всё по вчерашнему сценарию. Муж в очереди остался вместе с нашим покалеченным автобусиком.

наш малыш

А я полезла на окружающие холмы с фотоаппаратом.

паром

пролив

причал

понорама

пейзаж

А паромы ещё начали по очереди перерыв на покушать делать. Они бесплатные, так что работают по расписанию, им плевать, сколько машин в очереди стоит.

причал

местные жители
Местные жители

они же

тоже

Короче, переехали мы на ту сторону, несмотря на небольшую очередь, только в 8 вечера. И поехали потихоньку в сторону Иркутска. Больше 70 км/ч не получалось, иначе машина на каждой неровности раскачиваться начинает. А там ещё большой кусок грунтовки, который мы, уже привыкнув к местным обычаям, объезжали по «тропинкам» сбоку.

вечер

закат

Не «кидайте тапками» за качество фото. На ходу, через грязное лобовое стекло.

закат

закат

закат

Но муж останавливаться отказался категорически, а я не стала спорить. Он действительно очень вымотался за этот длинный день...

закат

В Иркутск добрались только в 3 часа ночи.

Длинновато получилось… :)

Спасибо, если дочитали до конца. ;)

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Яна, как всегда, виды завораживают
И, кажется, я пропустила вторую часть...
Сейчас побегу смотреть, а к этой части еще вернусь
Спасибо, Ян)
Вернулась. Нет, я «везде была»
Какое уникальное место… Дух захватывает...
 
Очень пожалели, что было у нас так мало времени. Там бы… хотя бы неделю пожить. Поездить, посмотреть не спеша. Встретить закаты — рассветы… Эх.
Да уж… Действительно, «Эх»....(
Как всегда, завораживающие виды!
Действительно...«Как всегда...»
Похоже, народ устал уже от видов, даже красивейших
Оно и понятно, весна, посевная компания в разгаре. Не до путешествий.
Надо делать перерыв и переходить к актуальным темам.
А остальное как-нибудь потом… Долгими зимними вечерами, за чашкой кофе у камина…
Очень впечатляет! Красота какая!!! Муж с сыном очень хотели побывать на Байкале, что-то все время мешало. Сынуля буквально вчера маршрут выбирал, может, в этом году получится съездить! Спасибо!
Ну замечательно!
Подкорректируйте сыну маршрут с учётом нашего опыта
Если получится — постарайтесь обязательно попасть на Ольхон! На Байкале везде красиво, но там в одном сравнительно небольшом месте собрано столько всего!
Если верить учёным — на Ольхоне можно увидеть ландшафт и растительность 12 из 14 климатических зон земли!
Жаль, у нас так мало было времени…
Спасибо, Яна.Если все получится — расскажу.
Яна, спасибо за экстремальную прогулку! Рисковые вы люди! и терпеливые… и целеустремленные… и счастливые… потому что там так здорово!
Спасибо, Ира!
Рада, что тебе понравилось!
Яна, что-то ты пишешь не по порядку. А где интрига – насколько я помню, вы остановились неизвестно где и легли спать у колеи. А что увидели, когда проснулись? Утро по фотографии, действительно, хорошее. Виды почти степные, но вот фотография песчаной косы меня привлекла больше других. Несколько раз возвращалась к ней. На некоторых фотографиях — прямо, африканские мотивы. Интересно было бы узнать побольше о местах духов. Туман, как в фильмах ужасов, как будто ползёт целенаправленно. Фотографии с мыса фантастические, Закат обалденный!
Ирина, ну так третья по счёту фотография — там видна как раз эта колея и кусты крапивы, в которых мы уснули с вечера
А что делать, выбирать не пришлось
Специально для Вас — коса крупным планом:

Мне она тоже понравилась, интересная
Мне она тоже понравилась, интересная ;)
Ага, понятно. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
fotojazz в личный журнал
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
Bernata в личный журнал
Примечание: фотографии дореволюционного Новороссийска и исторических мест города взяты с официального сайта «Новороссийский краеведческий музей». а также, с официального сайта МО г. Новороссийск. Новороссийск очень специфический город… Его...
Погуляв по замечательным с вековыми историями городам семидачных девочек, мне захотелось рассказать о своем небольшом городке Подмосковья! Раменское… Из серого, унылого в советские и 90-е годы за последние лет пятнадцать превратился в...
Yana_Vl в личный журнал
Задумано как ответ на пост Наташи «Что делать, когда ничего не хочется делать…».   По причине тотальной занятости и сурового графика работы, быстро пробежала сегодня (29 июля) по центру нашего города за 45 минут обеденного перерыва, щёлкнула...
Yana_Vl в личный журнал
          Во Владивостоке наконец-то наступил долгожданный «бархатный сезон». Уже 4 день подряд нет дождя, туманы тоже ненадолго нас покинули. Воздух стал прозрачным, и снимки получаются очень чёткими, а не размытыми, от висящей в воздухе липкой...
Yana_Vl в личный журнал
Начало здесь. Прощаемся с набережной Цесаревича, на выходе из неё, под самым пилоном моста, виден памятник морякам торгового флота, погибшим в годы войны. Не военным, обычным морякам, ходившим на незащищённых гражданских судах в составе...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все