Проснулась рано, ещё 6 утра не было. Вставать очень не хотелось, ведь спали всего 4 часа. Но, поскольку нам нужно было сегодня же в Иркутск вернуться (по не зависящим от нас обстоятельствам) и при этом успеть хоть что-то на Ольхоне посмотреть, — решили бока не отлёживать и время не терять. Ну… то есть я решила. :)
Встала первая. Утро было прекрасным.
Вскипятила кофе, потом разбудила остальных, и мы отправились в путешествие по Ольхону.
Почти сразу у дороги увидели вот такое «место приношений духам».
Так как у нас было всего полдня на осмотр чего успеем (к обеду хотели вернуться к переправе), оставили «духам-хозяевам» монетки, конфетки, ленточки и рванули вперед, не особо задерживаясь.
Сначала шёл такой… «степной» ландшафт. С поправкой на то, что это всё-таки побережье.
Отдельного упоминания заслуживает дорога. Больше всего она напоминала мне «стиральную доску». Помню, в далёком детстве я видела такую у бабушки. Мне даже давали попробовать на ней стирать. Такая металлическая досочка, сделанная специально «волнами». А здесь дорога именно такая. :)
Вот, на фото видно:
На переднем плане дорога, на дальнем плане — видно одинокое дерево, неведомо как растущее посреди степи, на продуваемом всеми ветрами пространстве…
Вот ещё несколько экземпляров «дорожного полотна».
Трясёт на такой дороге невероятно. Причём тряска никак не зависит от скорости передвижения. :( Мы и быстро пробовали, и медленно… Результат один и тот же. Зубодробительный.
Но красота пейзажей сглаживает неприятные впечатления от дороги.
Турбаза
Песчаная коса
Видимо всё же эти дороги реально «задолбали» и местное население, и туристов. Поэтому существует такое странное явление как ...«автомобильные тропы». Ну, это я так для себя назвала… Ну а как ещё назвать «протоптанные» параллельно основной дороге «тропинки» на обочинах, в некотором удалении от дороги. И их довольно много… То справа, то слева… То с обеих сторон… Выбирай, где нравится — и езжай себе с миром… :)
Слева основная дорога, отсыпанная. Мы едем справа по тропе.
Справа дорога, мы едем слева по тропе
На тропинках ещё и встречка попадается...
Вот такие «приколы» автомобильного передвижения. :) Но вернёмся к пейзажам.
Постепенно в голой степи появляются деревья. Поначалу это только сосны. Ну что ещё может расти на голом песке? Или на камнях, как мы видели здесь.
Суслик
Дорога местами очень опасная. Вот здесь, например, почти вертикальный подъём из оврага. Я аж глаза закрыла, так страшно было, что машина на крышу перекинется, когда поднимались. Хотя, фотография конечно не передаёт…
Подъём из оврага
Снова тропинки
Туман
Место духов...
Снова туман
Особенно красивые места начались в национальном парке, за Хужиром.
Въезд в парк начинается перед урочищем Песчанка. Несколько фото.
Песчанка
На въезде стоит шлагбаум и написано, что въезд без разрешения запрещен. Оформить разрешение можно сразу на причале паромов (но в 12 ночи там ничего не работало), или прямо здесь, перед шлагбаумом. Проблема была в том, что никого из персонала не было. Муж проголосовал проезжающему мимо местному жителю и выяснил, что работают они с 10. А время было 9.45. Решили подождать 15 мин, хотя и не верилось, что ровно в 10 посреди леса вдруг появятся работники.
Напрасно, ровно в 10 вдали показались квадроцикл и уазик. Приехали лесники.
Так что мы быстро оплатили въезд в парк: 350 руб за машину, по 60 за каждого человека, и поехали. Предварительно спросили, сможем ли добраться. Они сказали, что без 4WD не стоит даже и соваться, а так – попробуйте, но на джипе было бы лучше.
Поскольку дорог никаких, только направления, после второй развилки мы заблудились.
Ехали по лесу, буквально лавируя между деревьями и через 15 мин. уткнулись в тупик. Точнее, дорога просто кончилась и все.
Вернулись к развилке, поехали на вторую попытку. Теперь уже фактически вдоль берега, по песчаным дюнам.
Пристроились за экскурсионным уазиком, думали, так-то точно не заблудимся, а получилось только хуже. Он чуть притормозил, проезжая песчаные дюны, мы скорость потеряли и все. Сели брюхом в песке, застряли напрочь. А уазик уехал дальше, как ни в чем не бывало.
Неподалеку мужик отдыхал с семьей в палатке. Он нам лопату одолжил, сказал, что мы не первые тут сели, он за день раз 10 свою лопату людям одалживает. Пока муж копал, а мы с дочерью ветки искали, под колеса подложить, мимо еще 2 уазика проехало, но никто не предложил помочь, может потому, что были набиты туристами.
Не успели мы до конца откопаться, мимо в ту же сторону едет джип. Там была семейная пара из Новосибирска, тоже по стране путешествуют на автомобиле, вот они-то нас и выдернули из песка. И дотащили до места, где песок уже не такой глубокий. Поблагодарили их, распрощались, они вперёд улетели, а мы потихоньку следом. Муж уже буксировочный трос отвязывать не стал, просто бухтой смотал и на зеркало накинул, типа талисман, чтобы снова не понадобился.
Дальше был красивый ельник, самой молодой ели в нем 200 лет, остальные гораздо старше. Там по всему парку периодически попадаются щиты с описанием достопримечательностей, около которых они установлены.
После ельника был сосновый лес, на выходе из него какой-то посёлочек, потом опять пошли лесостепи. Вдалеке слева всё время виден Байкал. Если туманом не затягивает.
Вообще в лесах видимость прекрасная, а как только к берегу — находит туман.
Здесь тоже, периодически, среди травы видны скальные обнажения. Похожи почему-то на остатки каких-то укреплений… Или стен…
Дороги – то ещё приключение! То вышеупомянутые «тропинки автомобильные», разветвляются, соединяются, по какой ехать — не поймёшь. То вроде специально построено и отсыпано, но та самая «стиральная доска». То поднимается на склон почти вертикально (ну градусов 40 точно). То снова в песке вязнем. А в очередном лесу вообще не дорога, а то, что у нас в Сибири когда-то называли «пролазы». Это КАМазами проехали когда-то по лесу между деревьями, пробили колеи, и вот теперь все остальные по этому следу проползают. Вот только колёса у нас поменьше, чем у КАМаза, ехать приходится по верхним бровкам, потому что если в колею сползёшь, то самостоятельно уже не выберешься, сядешь «на брюхо» лучше чем в песке. И раскопаться не получится, т.к. сейчас жара, глина застыла до состояния камня, замучаешься долбить.
В общем, пробрались кое-как и выехали наконец ровно в 12 к мысу (не Хобой, а какой-то другой, не помню). Невероятное зрелище, фотографии не передают. Описывать… тем более бесполезно. Очень красиво и величественно!!!
Конечно, очень хотелось добраться до мыса Хобой, это самая северная точка Ольхона и там, к тому же, нерпы водятся, но к нему надо было ещё какое-то время ехать, а потом ещё пешком идти, т.к. к самому мысу не подъедешь на автомобиле. А времени у нас уже не оставалось, мама просила в 12 уже обратно ехать, чтобы занимать очередь на паром.
Пришлось поворачивать.
Местный транспорт
На обратном пути, на «пролазе» в лесу, уступая дорогу УАЗику, свернули в сторону по колее, долбанулись днищем о камень и сломали машину. Поняли не сразу, но через какое-то время начал настораживать сильный металлический лязг из-под переднего колеса водительского, когда машина покачивается на неровностях. Муж несколько раз останавливался, вылезал, смотрел, не мог понять в чём дело. И только когда сильно выкрутил руль и залез совсем под машину – определился. Отломился кусок рамы, к которому крепится передняя амотризационная стойка. Вот она и стучит по днищу, т.к., получается, теперь не закреплена и болтается. Разбивает днище авто, и сама бьется. Вот такая красота.
Выломанная стойка
На фото видно — толщина металла не менее полусантиметра. А вот порвало же, буквально «с мясом». :)
В итоге обратно ползли аккуратно. Я боялась, что теперь на песке тем более застрянем, т.к. и 4WD теперь не работает, машинка хромает на одну ногу. И пожалуйста, на том перегоне, где мы раньше застряли, в песке машина сидит, легковая, за рулём девушка, а трое ребят вокруг суетятся: двое толкают, один машет той самой лопатой. :) Нам не проехать, «дорога» загорожена, а рядом по дюнам тем более не проползём, там песок ещё глубже и сыпучей.
Так что пришлось вылезать, Муж пошёл помогать толкать, а я побежала к лесникам, думала попросить УАЗиком выдернуть. Но оказалось УАЗ тут не дежурит, он смену привёз и уехал, так что я вернулась ни с чем. Пока бегала, они уже машину вытолкали в обратную сторону, ребята решили не рисковать и дальше вглубь не ехать. Вернулись ко входу в парк. Муж по раскуроченной дороге и в наполовину сломанной машине всё-таки на скорости проскочил, на этот раз не пришлось никому его вытаскивать.
Попрощались с лесниками и поехали обратно к парому потихоньку.
По пути, в 2.30 остановились в Хужире (типа «столица» острова), пообедали, спросили пункт авторемонта. Оказалось, не существует, только шиномонтаж. Там нам сказали, что сварщика на острове всего 2, один в запое, а второй на материк уехал, и посоветовали просто снять пока стойку, чтобы она не разбивалась, и ехать так, без нее. Ну… вариантов действительно немного. Муж так и сделал.
Хотя без стойки машину болтает гораздо сильнее и бросает на каждой кочке. А тут и так вся дорога — сплошные кочки. Вот так и ехали… Правильнее сказать — ползли.
В 16.30 подъехали к парому и… Угадайте с трёх раз? Ну да, встали в очередь.
Утешает тот момент, что здесь она поменьше, чем с той стороны.
И опять всё по вчерашнему сценарию. Муж в очереди остался вместе с нашим покалеченным автобусиком.
А я полезла на окружающие холмы с фотоаппаратом.
А паромы ещё начали по очереди перерыв на покушать делать. Они бесплатные, так что работают по расписанию, им плевать, сколько машин в очереди стоит.
Местные жители
Короче, переехали мы на ту сторону, несмотря на небольшую очередь, только в 8 вечера. И поехали потихоньку в сторону Иркутска. Больше 70 км/ч не получалось, иначе машина на каждой неровности раскачиваться начинает. А там ещё большой кусок грунтовки, который мы, уже привыкнув к местным обычаям, объезжали по «тропинкам» сбоку.
Не «кидайте тапками» за качество фото. На ходу, через грязное лобовое стекло.
Но муж останавливаться отказался категорически, а я не стала спорить. Он действительно очень вымотался за этот длинный день…
В Иркутск добрались только в 3 часа ночи.
Длинновато получилось… :)
Спасибо, если дочитали до конца. ;)
И, кажется, я пропустила вторую часть...
Сейчас побегу смотреть, а к этой части еще вернусь
Спасибо, Ян)
Вернулась. Нет, я «везде была»
Какое уникальное место… Дух захватывает...