Форты острова Русский

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем. :)
Конечно, фортов на о.Русском великое множество. Найти их все за один день… Да и просто добраться до них — невозможно. Поэтому название конечно не совсем верное.
Просто, небольшая прогулка на остров в один из майских выходных. В 10 утра выехали, в 6 вечера вернулись. :)
Предыдущий похожий выезд мы совершали в феврале, кому интересно — здесь

пейзаж

Обращаю внимание всех, кто подобно эксперту 7-дачного сайта Василию (Orest), считает, что Владивосток — это широта Сочи, только на 800 км южнее… Следовательно — курорт. :) Полюбуйтесь на наш «Сочи». Сегодня 6 мая. Сопки ещё бурые, слегка подёрнутые зеленоватой дымкой. Листики начали распускаться только на тополях, ольхе и берёзе. Остальные деревья (дубы например) ещё полностью голые. Температура воздуха — +14.  Вроде тепло должно быть… Но ветер — 18-20 м\с.  Забирает не меньше 10 градусов в ощущениях. Да и солнца у нас много только зимой, а с весны до осени небо затянуто слоем плотной облачности. Так что руки и лицо всё время мёрзнут.  Но… широта-то — Сочи! Видимо, надо верить, что курорт. :) Хотя ни одной пальмы я так и не увидела по дороге. Наверное, не там смотрю. :)

Впрочем, простите меня за это небольшое лирическое отступление. Наболело…
Вернёмся всё-таки к нашей прогулке.
Первой мы посмотрели 982 батарею.

Это дальномер на сопке, поднимаемся к нему.
Это дальномер на сопке, поднимаемся к нему.

На молодых деревцах листва разворачивается раньше, чем на старых, они ниже и под защитой больших. Так что создают зеленоватый фон. Ну и трава, естественно, уже зелёная. Май всё-таки.  :) 

Листочки на молодой берёзе
Листочки на молодой берёзе

Заходить на укрепления из нижних входов мы не решились. Там целые подземные лабиринты, без фонариков заблудиться можно. Так что вскарабкались сверху, там лестниц не предусмотрено, но всё же лучше, чем изнутри.

Вот так приходиться взбираться
Вот так приходится взбираться

Дальномер создан для корректировки стрельбы береговых батарей.

Дальномер
Дальномер

Дочка рядом для масштаба
Дочка рядом для масштаба

С батареями он соединён большими по протяжённости подземными коммуникациями. Всё в целом защищено бетонными укреплениями.

укрепления
Укрепления

Большей частью они уже в печальном состоянии, но попадаются и неплохо выглядящие.

Вход под землю
Вход под землю

На следующем снимке, тем у кого зрение хорошее слева внизу на пятачке голой земли видна наша машинка (мы оттуда поднялись), справа на сопке современные военные объекты, а на прямой линии между ними и бетонной стеной в лесу торчат стволы старых пушек.

вид на пушки
Вид на пушки

Вот к пушкам мы и пошли, спустившись с дальномера к машине и на противоположную сопку.

Пушка
Пушка

Вот в таком примерно виде они находятся сейчас. У первой броня срезана черными сборщиками металла только сзади немного. Впереди ещё прилично.

пушка
Пушка

У второй срезано практически всё… :(

вторая пушка
Вторая пушка

К третьей сложно подойти через заросли (начался сезон клещей), а через подземный вход мы не решились…

третья пушка и вход под землю
Третья пушка и вход под землю

Четвёртую, похоже, кто-то пытался… если не отреставрировать, то хотя бы освежить…

4-я

Толщина металла, из которого сделана броня, видна на снимке. Дочка специально пальцы приложила, для масштаба. Не меньше 10 см. Есть за чем охотиться «металлистам». 

Тоже вырезана броня
Тоже вырезана броня  :(

Посмотрев батарею двинулись дальше. Спустились к побережью. Бухта Новый Джигит.

бухта
Бухта

правая  часть бухты
Правая часть бухты

В воздухе, как обычно, висит водяная пыль, создавая дымку, размывающую видимость. Пошли к скалам, на берегу опять попадаются укрепления.

дзот
Дзот

кеккуры

У центральной скалы на самой вершинке прилепился каким-то чудом багульник… Я сфотографировала с максимальным увеличением…

ьагульник
Багульник

Эта полностью в воде
Эта полностью в воде

На берегу
На берегу

Обратно возвращаемся
Обратно возвращаемся

До свидания
До свидания

Поднялись на сопки, проехали по грунтовке, спустились к морю снова. Хотели перейти на остров Шкота, там красивые кекуры, по перешейку. Но… перешеек размыт.  А сапог у нас с собой не было.  :)

переход на остров
Переход на остров

Поближе
Поближе

При нас три парня — велосипедиста перешли вброд, неся свои велосипеды на спине. Вода им примерно по колено.

Велосипедисты переходят
Велосипедисты переходят

Вид направо
Вид направо

Вид налево. Виден ещё один дзот.
Вид налево. Виден ещё один дзот на самом конце мыса.

В бухте расположена небольшая турбаза :)

Турбаза
Турбаза

Затем мы снова поднялись в гору…

Вид с горы
Вид с горы

И рванули уже до форта…

Входы в бастионы
Входы в бастионы

Говорят, в прежние времена форт носил имя князя Рюрика.

Бастионы
Бастионы

В советское время его не заморачиваясь называли фортом №9.

стены
Стены

Мы, как обычно, забрались на верх стены.

Наверху
Наверху

И походили немного. Стены бесконечные.

стены

И очень толстые.

стены

стены

стены

Под ними так же проложены катакомбы. Но мы туда снова не полезли. Гуляли только наверху.

форт

стены форта

стены

Пушек здесь нет. И вообще ничего металлического. Видимо, сняли давно.

стены

стены

понорама
Панорама

Очень красивые виды со стен. Но многое уже разрушено.

не знаю что это
Не знаю, что это

На этом думаю закончить. И так слишком длинно получилось. :)

острова

С любовью из Приморья.

Спасибо всем, кто дочитал.

Запись размещена в разделах: , , ,
52 комментария 20 спасибо за запись 1 в избранном 13049 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Telemak92 Константин


Комментарии (51)
Яна, добрый день! Сейчас посмотрю, что вы за растения сфотографировали, а вот за этот материал накануне Дня Победы большое спасибо. Впечатлило, затронуло: и дальневосточная красота вашего края с Величием, Глубиной русской души, и военные реликвии, которые, безусловно, должны охраняться и сохраняться для потомков, чтобы помнили.

Западная Балаклава, остатки боевых укреплений

Западная Балаклава, остатки боевых укреплений

Западная Балаклава
Западная Балаклава

Здесь когда-то шёл бой
Здесь когда-то шёл бой
Всей душой — ЗА! Надо! поддерживать и охранять. А то такими темпами скоро ничего не останется.
Яна, спасибо за такой интересный и познавательный фоторепортаж. Да, велика Россия и её история. Даже маленькая частичка ее впечатляет. Спасибо.
Познавательного мало конечно… Но красиво и интересно. Хотелось поделиться, пока совсем не уничтожили современные «варвары».
Яна, спасибо. Суровая красота. Хотя я больше люблю природу Средней полосы. А вот, глядя на варварство, сердце защемило… Не умеем мы хранить историю. Действительно, кто бы взялся даже не за восстановление, просто экскурсии. Иностранцы бы это в такой доход превратили!
Вот и я о том же. Даже вкладываться не надо, вы просто используйте с умом и не давайте уничтожать хотя бы то, что осталось!
Вот здесь можно побродить вдоль и поперек по Сапун — Горе

Яночка, я вернулась снова… Побродила, теперь уже с грустью, после прочтения комментариев… Жаль, что не дорожим мы своей памятью… Думают люди только о дне сегодняшнем…
Яна, спасибо большое за экскурсию, очень понравилось!!! Суровый край, но это и делает его привлекательным. Я только не согласна, что вы далеко от цивилизации. Она у вас за поворотом Я имею в виду Японию Буду ждать продолжение!
Яна, спасибо за экскурсию. А как вы попадаете на остров? Я считала, что остров — это когда отдельно от материка… или я путаю что-то? А возможно, у вас там паром ходит? Интересно, что с острова на остров можно переехать прямо на машине! Как красивы молодые листочки у березы — все резные, рельефные, в гармошечку. Потом они, конечно, станут ровными, гладкими, и очарование первых моментов рождения пройдет, поэтому вдвойне хорошо, когда это чудо сохранено в снимках. У нас сейчас тоже только-только на березах начинают появляться листочки. Весна постепенно все увереннее вступает в свои права. Про то, что Владивосток находится на широте субтропиков я тоже слышала в молодости. Мы с мужем были во Владивостоке (вернее, жили на турбазе недалеко от города, но и в город тоже приезжали) много лет назад, в свадебном путешествии (за что я до сих пор говорю спасибо своей маме — это она настояла на поездке и поддержала нас, когда мы решили поехать на восток, а не на юг, как было тогда принято...) Помню город, весь на горках, едешь — вверх-вниз, вверх-вниз Первый раз мы тогда там увидели маленькие мотики с корзинками на руле… Огромные дубы и желуди везде (у нас они не растут, я и не видела их ни разу «живьем» до той поездки). Да много приятных воспоминаний осталось! А вот в этих местах мы тогда не были. Зато сейчас я с удовольствием побродила с вами. Даже запах океана вспомнился… Спасибо еще раз.
Таня, спасибо что зашла
По поводу острова — да, раньше только на пароме. Но к саммиту АТЭС в 2012 году нам мост построили Так что теперь можно и на машине
Яна, наконец-то я добралась до твоей публикации, перечитала и пересмотрела фото несколько раз… Чувства смешанные (впрочем, я последнее время об этом постоянно думаю): почему раньше хватало средств, сил и политической мудрости на создание и поддержание такого величия, а в наши дни все только разрушается? Это касается не только вашего края, но и практически всей России… Грустно и печально все это…
А в то же время дух захватывает от такой суровой природной красоты и мощи…
Ян, прости мой географический кретинизм, но Приморье и Дальний Восток — это одно и то же? Или вы соседствуете?
Я почему спрашиваю — мои родители и старший брат по распределению отца после университета несколько лет жили в Приморье, где-то недалеко от города Лесозаводска, так вот — это далеко от вас? Поехали они туда в 1966 году, когда приехали, то работы для отца по специальности не нашлось (хотя ему дали распределение после окончания университета), года 2 они там пожили, а потом вернулись в Саратов и я родилась уже в Саратове…
Наверно, у меня (как бы смешно это не показалось) осталась какая-то генетическая память, смотрела на фото и казалось, что это какое-то родное, что ли?
Вот меня в какую-то прямо лирику понесло...
Ой, Татьяна, давай по порядку… А то я сама запутаюсь.
Дальний восток — ДВФО — это 9… как сейчас называют «субъектов». Якутия, Чукотский АО, Магаданская, Сахалинская, Амурская области, Еврейский АО, Хабаровский, Камчатский и, наконец, Приморский край. Владивосток — столица Приморского края (Приморья). Город Лесозаводск тоже находится в Приморье, как и Владик Только в континентальной части, не на побережье. Так что климат там потеплее Закрыты горами от туманов и холодных ветров с моря.
Вот сегодня у нас во Владике всего +2, днём обещают до +10, морось, туман. К вечеру дождь обещали. А в Лесозаводске без осадков и до +20 днём.
Вот так как-то…
Ну, вот и узнала я географию родного края!
Я же говорю, географический кретинизмПриморье, оказывается, часть Дальнего Востока!
Яна, спасибо за разъяснения! Теперь-то уж точно не забуду!
А я, как говорится, пользуясь случаем, еще раз с вами попутешествовала по фортам
А что касается погоды, то весна в этом году что-то особо никого не балует… У нас тоже вчера весь вечер с 5 часов и всю ночь шел дождь, а сегодня очень холодно, всего +9, но хотя бы солнце. Но по прогнозам всю неделю дожди и холод....
Что делать с рассадой?
Я перцы и баклажаны высадила на улицу, под агротекс. Что будет — то и будет! А то перцы на балконе уже цвести начали А теплица моя так и не пришла до сих пор. Уже больше 20 дней едет. По-моему — на лошадях на подводах уже довезли бы… Зачем в царские времена железную дорогу к нам тянули?
. Обещанного, по пословице, сколько ждут?
Огромное спасибо!
Дааа, Яна, сказать «впечатляюще и величественно» — это ничего не сказать. В такой красоте ты живешь!
За вечер стооолько впечатлений, не засну теперь
Спасибо, спасибо, спасибо!
Тебе спасибо
Сама вспомнила, порадовалась А то настроение какое-то не праздничное и грустное. А тут просмотрела свои же старые посты… улыбнулась… подумала, что не всё так плохо… есть чему радоваться и у нас
Хотя бы красоте природы пусть суровая она, но… классная!
Ну вот как замечательно! А у меня очень даже предпраздничное настроение .
А природа у вас удивительная.
Здравствуйте, Яна! Полелитесь координатами: как найти эту батарею на Русском. Очень хочется самим там погулять.
Хм… Рада бы, но абсолютно ничего не знаю по поводу координат.
Мы треки записывать наших походов начали только в прошлом году. Да и в любом случае, они только в навигаторе у мужа, а как сбросить на комп я не знаю. Не стояло задачи ещё кому то делится, записывали для себя, если захотим вернуться в то же место когда нибудь и повторить поход. Но это в основном дальние походы, с палаткой и прочее.
На Русском всё проще и в то же время сложнее. Водил нас тогда папа. Он как то сам нашёл эти форты (и ещё другие, которые в этот топик не вошли) по карте в Интернете, и потом мы с ним поехали. Думаю, случись мне сейчас самой захотеть там ещё побродить — сама и не найду.
Попробуйте посмотреть в Интернете всё-таки. Раз папа инфу нашёл, то и у вас должно получится
Там реально много интересных объектов. И сейчас они вполне доступны благодаря мосту.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: