Осенняя прогулка. Часть вторая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Далее мы держим путь в городок Фромборк. Он известен своим замком, который еще называют Замком Коперника. Находится он на так называемом Фромборкском холме. Первые упоминания о замке относятся к 1278 году, и спустя 30 лет от получил «городской» статус. В те времена он являлся замком Тевтонского ордена и назывался Замок Фрауенбург. О средневековости замка говорят его стены, они относительно «тонкие» и довольно высокие. Ведь до изобретения огнестрельного оружия, а вместе с ним и пушек,  основной угрозой был штурм с применением лестниц.
В конце XV века, в результате подписания мирного договора город отошел к Польше. 

Аа
Расположение замка на холме возвышает его над окрестностями, придавая ему еще большей величественности. В принципе, замок довольно небольшой.

Аа
Рассматривая эти средневековые замки, поражаешься тому, сколько было обожжено кирпичей, необходимых для их возведения. Склоны холма покрыты зарослями ежевики.

Аа
Костел Святого Войцеха. Построен в неоготическом стиле в середине XIX века. Несмотря на свою «молодость», прекрасно вписывается в окружающее его  «средневековье».

Ии
Оборонительный средневековый вал. В принципе, и в разгар туристического сезона туристов немного, а сейчас городок как вымер. В замке мы не встретили ни одного туриста.

Аа
Центральные ворота сейчас ремонтируются, так что мы вошли в замок через «служебные» ворота. Обратите внимание на конструкцию башни. 

Ааа
Башня Коперника — это элемент фортификации замка. В этой башне жил и работал Николай Коперник в период с 1504 по 1543 гг.

Николай Коперник — известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира.
Однако есть несколько фактов его научной деятельности.
Одна из легенд гласит, что именно Коперник создал бутерброд. Считается, что он предложил намазывать хлеб маслом, чтобы увидеть на упавшем на пол куске хлеба, если на нем грязь пола. На слое масла (или смальца) частички грязи хорошо видны. Тогда можно было аккуратно снять этот грязный слой жира, а хлеб с остаточным на нем слоем жира употребить в пищу, не боясь подхватить какую либо инфекцию. Вот такая пищевая санитария.
Перу Коперника принадлежит «Трактат о монете». В этом труде он изложил основные принципы денежного обращения. В последствии эти принципы легли в основу «Закона Грешема — Коперника».
Николай Коперник написал книгу «О сторонах и углах треугольников как плоских, так и сферических»

Аа
Кафедральный собор Вознесения Пресвятой Девы Марии и святого апостола Андрея Первозванного. Храм основан в 1261 году. Здание храма, которое сохранилось до наших дней, построено всего за 49 лет. Строительство началось  в 1329 году и закончено в 1388 году.

Ааа
Внутреннее убранство собора. Конечно, это уже не чисто готический интерьер, но очень красиво.

Ааа
Напоминание о том, что все мы смертны. D.O.M.  — на латыни, фраза, которая изначально значила «За величайшего и лучшего бога». В Риме в дохристианскую эпоху это было обращение к богу Юпитеру. В христианскую эпоху это обращение к единому Богу. Сейчас ее значение переводят как «Господу, Лучшему, Величайшему».


Ррр
Алтарь Пресвятой Девы Марии

вв
Так как это не экскурсия, а всего лишь прогулка, покидаем замок. Еще сюда вернемся, в более благоприятное для экскурсий время года. Скульптура Коперника. Кто- то говорит, что взгляд устремляем в сторону моря, кто-то шутит, что в сторону России.

Ппп
Городской мол с небольшим рыбацким портом на берегу Висланского залива. Вид на замок, правда солнце немного помешало.

Ббд
Побережье Висланского залива

Рр
Темнеть начинает рано. Пора домой!

Запись размещена в разделах: , , ,
28 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (28)
Здорово так прогуляться. Очень красивый замок и с погодой повезло. Спасибо.
Прогулка была импровизированной. В такие городки надо ездить хотя бы с одной ночевкой. Именно вечером открывается таинственная красота этих мест.
Вечером-то здорово, а вот ночью, наверное, разные призраки и приведения по замку бродят и звенят цепями. Представила себе такое и от страха застучала зубами.
А на берегу Ундины песни поют.
Красивые девушки, хоть и с рыбьими хвостами. Вы там поаккуратнее с их песнями....
Обожаю старинные замки… Меня поражает развитие архитектуры в те далекие времена. 13 век, а как строили! Тоже есть подборка путешествий по замкам Германии, так вот по архитектуре очень похоже есть замок 13 века, в Восточной Германии…
Галина, спасибо! Меня всегда восхищала немецкая готика. Наверное сочетанием легкости шпилей и мужественности кирпичной кладки. Наверное, это повлияло на то, что при строительстве дома, даже не обсуждалось, то что экстерьер дома будет из темного кирпича «под старину» и крыша будет черепичной.
Красивая прогулка получилась! Замки просто сказочные какие-то.
Хотя в моём представлении почему-то замок должен быть не из кирпича, а из тёсанного камня Или это разные стили и разные времена?
Вот крепость, построенная в рекордные сроки. По одним источникам — за 4 месяца, по другим за 8. А мы дома по три года строим

Крепость Сумели Хисары
Крепость Сумели Хисары
Невероятно!
Она стоит на берегу Босфора, так еще по дну пролива были проложены цепи, которые в случае необходимости натягивались, преграждая путь кораблям.
С цепями умно придумано.
Ну… разные бывают обстоятельства
Мы с мужем уже 8-й год дом строим и дело не во времени, а в нехватке средств на закупку материалов…
Так что… по чуть-чуть как «кум тыковка» получил денежку — купил кирпичик
Как мне все это знакомо.
Есть поговорка: «Если ты считаешь, что у тебя есть деньги, начни строиться, и ты быстро поймешь, что это не так»
Строительство каменных замков началось в Европе с XI века. Притом в зависимости от региона использовали различные материалы. В Западной Европе использовали пиленный камень, так как не было проблем с его добычей, в Северной Европе это были валуны, в Восточной Европе из-за дефицита каких-либо ископаемых материалов использовали кирпич. Иногда в качестве основного строительного материала использовали кирпич, а для «облицовки» пиленный камень.
Кстати, начало строительства кирпичных замков Тевтонского ордена, совпадает по датам со временем гонений Ордена Тамплиеров. А так как первоначальной задачей орденов была помощь паломникам к Святой Земле (тамплиеры — паломникам из Франции, тевтонцы — паломникам из Германии), и ордена поддерживали отношения, то существует теория, что эти замки построены на деньги Ордена Тамплиеров, которые исчезли вместе с Орденом.
Не знаю, видели Средневековое воскресенье. Часть 1
Юрий, спасибо. Прочитала и вспомнила свою поездку в Польшу, в город Легница. Там тоже очень красивый Кафедральный собор Св. Апостолов Петра и Павла. Перед ним статуя Папы Иоанна Павла II.












Очень красиво!

А это уже Гданьск
А это уже Гданьск
Юрий, ну тогда давайте еще погуляем Варшава.


















Мне за Вами не угнаться
Ну, а уж в приготовлении вкусного ужина я Вас никогда не догоню
Ну, Вы мне льстите
Тут всё по-честному! У Вас самые вкусные блюда для ужина. Многие семидачники меня поддержат. Прочь стеснения

И самые музыкальные!
Оля, спасибо. Как же я про музыку забыла
Меня больше привлекают маленькие городки с «большой» историей
Вот и показывайте нам такие городки. Дачный сезон закончен, и мы с удовольствием с Вами отправимся в путешествия.
Это у вас он закончен, а у нас еще не очень. В этот период сильно чувствуется разница климата.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: