Осенняя прогулка. Часть первая

Погода стоит дивная. Мало того, что солнечно, но еще и относительно тепло. В такую погоду хорошо делать две вещи: работать в саду и гулять. Сегодня остановился на втором способе времяпровождения, ибо работать можно и в не очень хорошую погоду.

Выехали мы ранним утром. Главное пересечь границу пока не засмеялся туман. Почему? - спросите вы. А чтобы заинтриговать. Ну а если серьезно, просто по утрам стоят туманы
Выехали мы ранним утром. Главное пересечь границу, пока не рассеялся туман. Почему? — спросите вы. А чтобы заинтриговать. Ну а если серьезно, просто по утрам стоят туманы.

Час ушел на прохождение границы. За это время туман рассеялся, и мы съехав с трассы двинулись по старой дороге, построенной еще немцами в сторону очень маленького городка Брунёва
Час ушел на прохождение границы. За это время туман рассеялся, и мы, съехав с трассы, двинулись по старой дороге, построенной еще немцами, в сторону очень маленького городка Бранёво, бывшего немецкого Браунсберга. Чем заинтересовал этот городишко? Там замечательный питомник!!!

Вот и парадный въезд в питомник. Все растения выращены на полях вдоль которых подъезжаешь к питомнику.
Вот и парадный въезд в питомник. Все растения выращены на полях, вдоль которых подъезжаешь к питомнику.

Сезон, в принципе закончен,  выставлены растения которые можно купить с очень хорошей скидкой. Хотя на на улице +14, безминусовых дней обещают еще недели две точно
Сезон, в принципе, закончен, выставлены растения, которые можно купить с очень хорошей скидкой. Хотя на улице +14 С, безминусовых дней обещают еще недели две точно. Наверное еще и можно что-то посадить.

Территория
Территория украшена вот такими композициями

Нераспроданные рододендроны. Скоро их уберут, приведут в  порядок, может пересдачи в более просторные горшки, и отправят зимовать в более комфортное место
Не распроданные рододендроны. Скоро их уберут, приведут в порядок, может пересадят  в более просторные горшки и отправят зимовать в более комфортное место.

Моя мечта - можжевельник Хорстман
Моя мечта — можжевельник Хорстманн. Не знаю как вас, но меня он почему-то завораживает

Побродив по территории можно увидеть сорт растения о котором ты и не подозревал.
Побродив по территории, можно увидеть сорт растения, о котором ты и не подозревал, и которое просто обязано расти в саду. Интересная форма ели.

Еще одна садовая композиция
Еще одна садовая композиция

Периодически на каком то растении останавливается взгляд
Периодически  на каком-то растении  останавливается взгляд.

Довольно интересные формы растений, но для такого надо довольно много места
Довольно интересные формы растений, но для такой композиции надо  много места.

Лотки с вересковыми. Выбирай, покупай.
Лотки с вересковыми. Выбирай, покупай. Как можно не прикупить пару кустиков? Правильно, нельзя!

В принципе, заехали чтобы купить гербицид для газона. К сожалению, у нас с ними проблема. Так что совершив покупки, двигаемся к основной цели нашей прогулки — замку Фромборк или, как его называют, замку Коперника.
Следующая запись: В аптеку

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (49)
Сегодня удивительный день: утро провела у Яночки на Сахалине, там столько интересного; в полдень переместилась к Оленьке, в её замечательный сад, насладилась её любовью к птицам, очарована, Оля это так красиво преподнесла, что я там засиделась до вечера; а сейчас отправляюсь на осеннюю прогулку.., замечательный день!
Спасибо вам, мои дорогие! Большое спасибо всем! До завтра, пошла любоваться питомником
Юрий, ваша прогулка — скорее «дразнилка» для садоводов — завлекалочка реклама саженцев
С интересом посмотрела- погуляла. У нас уже поздно что-то высаживать, хорошо Вам, у вас там пока ещё позволяет погода.
Кстати, София права — на Сахалине тоже очень интересные растения и сады Загляните ко мне в гости, в мой журнал думаю, вам должен понравится «японский садик»
Яна, спасибо! Я прочитал оба поста о путешествии на Сахалин. Сахалин и Камчатка всегда славились своими уникальными флорой и фауной. Вообще любое место чем-то «уникально», надо только это увидеть. Насколько я знаю, рододендроны выходцы с этих мест.
Скорее всего Во всяком случае японцы их очень любят и включают в свои садовые композиции очень часто!
Для меня вообще Дальний Восток и Восточная Азия что-то очень загадочное.
Юрий, прогулялась вместе с вами с удовольствием! Спасибо!
Марина, спасибо!!! Будет вторая часть, но не раньше воскресенья. Два дня на свежем воздухе, готовлю сад к зиме.



Юрий, спасибо. С удовольствием полюбовалась на красивые растения. А вот шикарная и совершенно пустая дорога порадовала, не то что по нашим подмосковным пробкам с грузовиками ехать.
Ну, у вас в Москве жизнь кипит, а мы-то окраина
Это Верно. Европа тоже российская окраина.
Вы совершенно правы! А впереди виднеется таможенный пост
Спасибо! Интересно посмотреть на такие необычные растения. Ель похожа на фигуру человека, раскинувшего руки. А можжевельник как будто из фильма про дремучий лес и Бабу Ягу Увидела верески и вспомнила свое с ними знакомство: купила поздно осенью, посадила, но он так и не прижился, хотя вид был очень бодренький. Потом уже прочитала, что засохший вереск долго сохраняет форму и цвет и стоит «как живой». Больше я их не сажала, не довелось, и как теперь понимаю, им все-таки нужно особое место в саду. А у меня, пожалуй, такого нет…
Спасибо за прогулку, Юрий!
Вот небольшая вересковая клумба. И все уживаются, включая самшит и лапчатку.

Юрий, я так поняла, эта клумба у Вас солнечная? А мне казалось, им больше полутень подходит… А по кислотности почвы эти все растения с одинаковыми требованиями, или верескам Вы почву покислее сделали? Я когда сажала свой вереск, не очень вникала в эти тонкости…
Ну в Подосковье не настолько палящее солнце. У меня полностью солнце на ней где-то с 12 до 17. Про почву я писал, торф. Корневая система у вересковых компактная, поэтому можно сделать ямки или траншеи, заполненными торфом.
А лапчатка тоже любит торфяные почвы, а саммиту все по барабану, да и корни у него раскидистые, все что надо, у газона «отъест»
Да, насчет самшита я тоже заметила — растет везде. У меня черенки растут в разных местах и разных условиях… Ну, что ж, может попробую опять с вереском подружиться)) Красивый он!
Я его называют — леший. Думаю что в весну он займет то место, которое ему присмотрено. Вся проблема, что он популярностью у нас не пользуется, и будем так говорить, централизованно не заводится. Поэтому надо приезжать и брать в питомнике. Тогда надо решать вопрос, как провезти через границу. Ведь растение надо брать, где-то высотой метра полтора. А с вересковыми вообще нет проблем. Купил мешок кислого торфа (в магазине), цена вопроса 160 руб за 70 литров. И сажай на здоровье. Правда, я еще в него добавляю сульфат калия и калиймагнезию. И все довольны жизнью.

Новый десант, к посадке готов
Новый десант, к посадке готов
Юрий, а этот десант вы без проблем через границу провезли или каким хитрым способом?
Будем говорить так: без особых проблем.
Ягодки будут радовать всю зиму.
Особенно с командой дроздов
Об этом я не подумала.
А у меня «леший» тоже весной поселится.
Самое смешное, что этот «леший», лет до шести — семи имеет довольно чахло — страшненький вид. И начинает обретать красоту к годам десяти.
Прям, как я.
Очень самокритично значит буду смотреть на него, и Вас представлять.
Я попробовал ягоду, чем-то боярышник напоминает.
Спасибо, Юрий, красивый питомник показали. Внимательно разглядывала на самой первой фотографии питомника задний план, и уже созрел вопрос, а что это за красота там виднеется? А вот дальше нашла ответ, оказывается — такой необычный можжевельник… Просто покорил меня… С удовольствием прогулялась, спасибо за приглашение, жду продолжения…
Просто волшебное растение, и места мало занимает, и тени мало дает. Нет, все-таки на следующий год, найду и посажу
Обязательно надо посадить! Очень декоративный экземпляр…
Да в этом году, то что предлагали, было не очень хорошем состоянии. Поэтому все перенеслось на следующий год

Сегодня на намного выглянуло солце
Сегодня на намного выглянуло солце
Спасибо, Юрий! Перехватило дыхание, не могу выдохнутьТакие замечательные растения!
Я рад, что понравилось. Посещая такие питомники, обязательно что-то находишь для себя. И что радует, растения только те, что выращены самим питомником, можно быть уверенными, что климатической адаптации не будет.
Питомник должен быть проверенный! А то много таких, которые закупают растения из иностранных питомников, а потом пере-пере… У нас таких поблизости нет, вот и играю в лотерею каждый раз!
Вот часть его плантаций с высоты «птичьего полета. Он и продает посадочный материал для других питомников, который зачастую и выплывает в наших магазинах.


Вы что, летали над ним? Птичка, Вы наша.
Летал, но немного в другом месте


Красота, аж дух захватывает!
Это то место, куда мне хочется еще раз вернуться. И я это сделаю.
Какой красивый коврик!
У нас такого многообразия нет. Говорят, в Екатеринбурге неплохой рынок растений. А можжевельник — приведение я через интернет купила. За четыре года в два раза выше вырос. Жду не дождусь, когда будет пугать по ночам
Ой, Света, он у тебя уже растёт? Здорово. А расскажи, как он зимует и выдерживает ли мокрый снег? Я бы уже давно его посадила, но меня останавливали ледяные дожди и налипание мокрого снега, которые у меня просто курочили растения и я боялась, что он не выдержит и его поломает. Но вчера я разговаривала с дамой, у которой он в Подмосковье дорос уже до 2 м. и она меня уговорила купить этого «жутко страшного» красавца». Юрию везёт, у него такого снега не бывает, а вот я волнуюсь.

Вот так снег развалил туи колумны.
Вот так снег развалил туи колумны.

Туи зимой
Туи зимой
Ольга, я купила его  малышкой 20 см, и сейчас он всего 40-50 см, смотря, как его расправить. Я прочитала, что главный стволик надо все-таки привязывать к колышку. Т.к. он небольшой, он от снега особо не страдает. Да и давно у нас не было таких мощных снегопадов, чтобы ветки ломались.
У меня уже терпения нет выхаживать таких малышей. Мне хватило тисов, правда в моей ситуации их надо было довольно много купить, поэтому тогда закупалась молодая мелочь.
Честно говоря мелкие покупаю исключительно из материальных соображений. Ну и ладно, пусть растут, а я буду за ними наблюдать
Тоже нравится наблюдать

Такими вот посадили
Такими вот посадили

Через два года
Через два года
Понятно. Спасибо, Света.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про прогулка
user_6334 в личный журнал
Супругу замучил какой-то особо злостный кашель. Говорит, что так не кашляла, даже когда курила (стаж — больше 40 лет, бросила полтора года назад после двух недель в реанимации). Не помогают ни душица, ни чабрец, ни таблетки. Буквицу пить не...
Yorik в личный журнал
Далее мы держим путь в городок Фромборк. Он известен своим замком, который еще называют Замком Коперника. Находится он на так называемом Фромборкском холме. Первые упоминания о замке относятся к 1278 году, и спустя 30 лет от получил «городской»...
Здравствуйте дорогие мои друзья семидачники! Проснувшись утром мы поняли, что душа просится в храм, в церковь к Богу… Это внутренняя тяга, потребность, которая порой переходит в «зависимость», но это прекрасная «зависимость», которая складывалась...
lucy5555 в личный журнал
В пригороде Тель-Авива Рамат-Гане расположен сафари-парк переходящий в зоопарк. На дорогу своим ходом (автобус плюс пешком) у нас ушло почти полтора часа. Зато потомммм… целый парк удивления, удовольствия и необычностей. Ещё за полкилометра до...
Смотрите все материалы про прогулка: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать