Путешествие за три моря

Для бешеной собаки сто верст не круг.

Дачный сезон завершен
Дачный сезон завершен. Детям скоро в школу, летние отпуска закончились. Поэтому в будние дни на пляже вот как-то так 

Мысль родилась очень неожиданно, а не закрыть ли дачный сезон подальше от дачи. Сказано — сделано: выбрано место, на сборы два часа (надо же перед дорогой немного поспать), и решено в шесть утра выдвигаться. Куда? К Эгейскому морю. Расстояние 760 км, время в пути 8 часов.

Пп

Покинув «родные пенаты» черноморского региона, двинулись в сторону Эгейского моря, через регион Мраморного моря. 
Началось в «темное» время утра. Впрочем, об этих местах написано здесь: Путешествие на половину дня

Еее

Пересекаем первый горный хребет.

Нннн
Идеальная дорога, минимум машин, разрешенная скорость 110 км/час
 

Ккк
Рассвет мы встретили за завтраком в небольшом городке Памукова.

Кккк

Этот район славится своими тыквами, поэтому местные жители везде восхваляют эту культуру-кормилицу. Это придоржный ресторан, с магазином, где можно купить продукты местных фабрик. Скажу сразу, это не туристический маршрут, и на туристов это не рассчитано.

Ааа
Вот она — «культура-кормилица». Раннее утро, ни покупателей, ни продавцов

Ттт
Из тыквы здесь делают все: и мармелад, и пастилу и даже лукум

Оли

Где-то в этом районе и находятся одни из самых северных оливковых садов. Здесь можно и купить из этих садов оливки, и местное оливковое масло. 2 литра масла extra virdgin стоит в районе 800 руб.

Аааа
Специально сфотографировал какой-то местный сорт яблок. Выглядят очень необычно (для меня): толстая матовая, чуть ворсистая кожица, и очень ароматная сочная и сладкая мякоть.

Пока завтракали солнце взошло, озарив нам путь
Пока завтракали — солнце взошло, озарив нам путь. Утренний туман трансформировался в облачка.

И двинулись к новому перевалу
И мы двинулись к новому перевалу.

Если обратите внимание, то характер гор изменился
Если обратите внимание, то характер гор изменился. В этой местности добывают мрамор. Существует две версии, почему море называется Мраморным. На закате и рассвете гладь воды напоминает мрамор, по этой же версии Средиземное море называют — Белое море. Вторая версия, что в этом регионе добывался мрамор.

Далее наш путь лежит в район Кутахья

Еще один пейзаж со скалой.
Еще один пейзаж со скалой

С античных времен этот район славился своей керамикой. Именно здесь был построен город Сагалассос. Забытый город Сагалассос. Часть 1

Подезжаем к городу ку
Вот и город Кутахья

Он и сейчас известен своим фарфором и керамикой. Достаточно сказать, что на заводе выпускается продукция (посуда, керамика, плитка) под маркой Пьер Карден (официально).

Полный штиль
Полный штиль, высота 600 метров над уровнем моря, 32 градуса тепла (не жары), покидаем регион Кутахьи и едем в регион Денизли. Это название мало кому что говорит, но если сказать Памуккале, то многие скажут: «О, а там красиво!»

Для справки: А.Кончаловский снимал там «на натуре» часть своей «Одиссеи».

Нам, вон за те горы
Наш путь лежит за те горы.

Вид гор опять поменялся
Вид гор опять поменялся

Проезжаем мимо еще одной «жемчужины» античного градостроения, города Афродисиаса.
Жемчужина из ожерелья Афродиты

И вот мы на высоте 1100 метров. Как закончится спуск, мы увидем море
И вот мы на высоте 1100 метров. Как закончится спуск, мы увидим море

Фото
И наконец, вот оно!!!! 

Можно смыть дорожную пыль с тел уставших путников, окунувшись в море. По-моему, мы это заслужили. 

Фото
Цель достигнута!!! Искупаться и обедать, время 14-20

Запись размещена в разделах:
Автор записи:




Комментарии (30)
Здорово))
Чууууточку позавидовала, но больше порадовалась
Класс!!!
Самое смешное, что на черноморском побережье сейчас 35, а на Эгейском 31, но через три дня вернемся
Наталья, спасибо за добрую зависть
За буйки не заплывать! Интересное путешествие, красивые места проезжаете. Яблочки такие видела и даже пробовала. Растёт яблонька посреди виноградника, чья — я не знаю, сорт тем более. Дорога длинная, но, по-моему, очень интересная.
И интересное, в какой-то мере уже знакомое. На следующий год в Трабзон, ну и Синоп.
Юрий, красота необыкновенная! С удовольствием путешествовала вместе с вами). А Средиземное море по-турецки действительно называется Белым (Akdeniz — Белое море). Потому что утром (до восхода солнца) море и небо сливаются воедино и все вокруг выглядит белым.
Классно! А я яблоки, знаете, с чем ассоциировала? Груши. Похожи на груши, которые растут у моей золовки. Но я же еще тот огородник и садовод, что это мне могло и показаться))). Мне почему-то захотелось Вам, Юрий, пожелать Вам и Вашей семье здоровья и еще больше путешествий. Наверное потому, что мне нравится читать Ваши топики о путешествиях.
Я вообще сначала подумал, что киви (из меня ботаник такой же, как балерина), потом, подойдя поближе, что груши, ну а подойдя поближе, понял — что яблоки.
Татьяна, большое спасибо за такие добрые пожелания!
А это точно -яблоки? Я сначала подумала что да, на «канада грис» похожи. А потом увидела " наши" (nachi), песчаная груша. По-моему больше похоже. Какая я дотошная, аж самой противно.
Нет, точно яблоки, было написано elma, а это яблоко
Красивые пейзажи. Что-то похожее на «Путешествие в сказку». А синяя аудюшка это Ваш «шерстяной клубок»?
Абсолютно верно, модель Q 2. Она и шла первой. Жалко что толком нигде не останавливались, но в этот раз была другая задача. Добраться побыстрее
Тогде еще один, но ночной, пейзаж
Тогде еще один, но ночной, пейзаж
Красиво, даже как-то романтично…
«По вечерам Ёжик ходил к Медвежонку считать звёзды. Они усаживались на брёвнышке и, прихлёбывая чай, смотрели на звёздное небо». Чем сейчас и занимаюсь
Вот и обратная дорога


Вот и Мраморное море


Дорога идет между оливковых садов, о которых было написано. Район называется Изник и только в этом регионе растут оливки сорта Челеби.


Последний раз редактировалось
А чем отличается этот сорт оливок от других?
Деревья довольно морозостойкие, плоды мясистые, и довольно крупные, и хранятся только при положительной температуре. Сорт как для изготовления масла, так и для еды. И еще цвет листвы заметно отличается.
Вообще интересно наблюдать, когда едешь как меняются типы садов. Если в Измире оливковые деревья соседствуют с инжиром, то в Изнике с оливами посажены персики и айва
Ах! Под оливой и я была бы счастливой, да вот жару уже не переношу Юрочка, спасибо, что предоставили возможность путешествовать вместе с Вами! Я такая жадная до Ваших фотографий: хочу ещё и ещё, спасибо Вам большое! Удачного путешествия и благополучного возвращения
Специально для Вас еще одно дерево, в тени которого очень хорошо спасаться от жары.

Амбровое дерево. В Эгейском регионе сохранились реликтовые рощи, а это дерево встречает гостей, в деревенский ресторан.
"Амбровое

Ну и куда же без оливы?
Ну и куда же без оливы?
Спасибо большущее
И это Вам, угощайтесь


Спасибо за путешествие!!! +++
Зинаида, большое спасибо!!! Рад, что понравилосьз
Нашел сегодня фразу которая как нельзя лучше, закончит этот рассказ:
«Позитивный человек, это тот которого послали на хрен, а он вернулся оттуда, веселый, отдохнувший, загорелый и с магнитиками для всех».
Что-то Ваш анекдот мне навеял иное…
Вспомнилось)) Хоть и не в тему)
Вспомнилось:))) Хоть и не в тему:))
Есть что привезти домой


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: