Листья всходящих тюльпанов как будто обгрыз кто-то. Что это может быть за вредитель и как спасти цветы? Можно ли обсыпать перцем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посмотрела на тюльпаны сегодня вылезшие — некоторые большие, некоторые ещё маленькие, у многих листья как-будто обгрызенные. Причём не только наружные, но и внутри, ещё скрученные. Края. Для слизней рано вроде, по ночам минус ещё бывает. Кто это может быть? Пока у меня вариант, что это коты мои или псинки. Но не уверенна. Навтыкала вокруг вилок, ещё думаю перцем обсыпать. Не повредит тюльпанам это? И что за вредители это могут быть?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 479 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Юлия, я думаю, что это зимой мышки резвились на ростках тюльпанов, у меня тоже такая же картина после схода снега была
Да вот мне кажется, не было этого. Я их чуть не каждый день смотрю. Вчера заметила.
Так тюльпаны же растут, листики разворачивают, вот и становится заметно, хотя может быть у Вас и другая причина, без фото трудно определить
Завтра сфотаю. Сегодня некогда было.
Тоже интересно послушать ) Есть пару-тройку таких же тюльпанов в этом году. Хотя мне кажется, что тюльпаны полезли еще под снегом, а когда он сошел, кончики листьев оказались поврежденными. Вилки я бы убрала, от кошек они не спасут, а собака может пораниться, если мору запихнёт в цветок
Вилки мне от котов в прошлый сезон очень помогали, не лезут туда коты. Да и собаки тоже не особо. Но если им приспичит — от них, как раз, не помогут вилки. Возможно и мыши какие погрызли, не знаю. Просто не обращала внимания. Возилась с капустой всякой сегодня и опять забыла сфотать! А ещё я вчера видела жабу! Прыгала по участку, спасала её от собаки)) Но, думаю, жабы не едят цветы))
У нас собачки земляные (мне так кажется, за лапу не ловила) обгрызали. Причем на зиму укрывала лапником, а весной уже подумала, что опасность миновала и сняла укрытие. Через неделю все макушки были съедены вместе с цветоносами. Теперь держу набросанные ветки до цветения почти. Не эстетично, но что поделать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: